龙岗区旅游局2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2009年10月29日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公开龙岗区旅游局2008年政府信息公开工作年度报告。

  一、政务信息公开基本情况

  (一)政务信息公开机构健全,制度完善

  我局政务信息公开工作切实按照《中华人民共和国信息公开条例》的要求,由一把手亲自抓,在2006年就成立了“政务公开”工作领导小组,由主要负责人任组长,副局长任副组长,各科室负责人为小组成员,办公室设在人秘科,专职人员有代才优、李朝辉。根据岗位职能,具体分工为政府内外网由代才优同志负责,“龙岗旅游网”由李朝辉同志负责。局领导小组完善政务公开工作制度,年度工作有计划、有总结,重要工作有记录、有档案,对于上级部门要求上报的政务公开材料都能积极的按时保质完成,对于在政务公开活动中出现好的做法和经验,也积极向上级部门或者媒体报送。局领导班子利用例会时间适时对政务公开工作进行总结培训,并将政务公开经费纳入财政预算,保证了政务公开各项工作的顺利开展。

  (二)政务信息公开渠道多样,内容丰富

  在政务信息公开渠道方面,主要运用目前最广泛、群众最欢迎的网站进行公开,不仅利用龙岗新闻网、龙岗政府在线网站,而且开设了“龙岗旅游网”,包含旅游专区和电子政务两个板块,旅游专区囊括游、住、食、行、购、娱旅游六要素资讯,增设了人性化的便民服务信息平台,并与国家、省、市旅游网、龙岗政府网等门户网站实现链接,方便市民及游客了解龙岗旅游。电子政务板块分为新闻信息、政务公告等十多个子栏目,对事权、财权、人事权等方面的政府信息做到了最大化公开,并一直坚持长期公开、随时公开、定期公开的原则,对领导分工、部门设置等固定信息长期公开,工作动态信息随时公开,临时性的工作定期公开。政务公开的形式除了网络外,还有信息公告栏、报刊、监督电话、旅游宣传资料、会议、走访企业或挂点社区、个别访谈等方式,向基层、企业以及服务对象汇报行政工作情况、促进旅游业发展情况等,尤其是及时传达政府在面对金融危机出台应对措施扶持企业发展的决心和力度,增强了企业的信心。按照政府信息公开目录中的类别、内容、公开形式、公开时限要求来操作,及时更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,做到及时准确,下载方便,服务群众。

  (三)政务信息公开程序规范,快捷便民

  我局做到严格按照政务公开年度工作计划执行,公开受理单位名称、办公地址、办公时间及联系方式,申请公开渠道方便快捷;建立健全了依申请制度,政府在线网站有依申请处理流程;对群众申请的公开事项,公开前认真审查,及时办理,并将办理结果第一时间向群众反馈,对触犯相关法律的不予公开,向申请人做好解释说明工作,对于无法联系的,将申请书按照规定的时间做好登记保留;建立了意见征询机制,对于重要文件、决策事项,我局都通过龙岗旅游网站或者发放意见征求表的方式广泛征求群众意见,收到良好效果;对依申请公开政府信息收费或减免的情况及资料存档的情况,我局根据实际情况,通过电话回复、召开座谈会等形式都予以公开或解释说明。

  (四)政务信息公开审查严格,操作规范

  我局建立健全了政府信息公开发布保密审查机制,在公文制作过程中,依照《中华人民共和国保密法》及其它法律法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息做到了审查同步,对于主动公开的在领导审核后及时予以公开,依申请公开的事项,按照程序在审查申请书之后按要求公开,对于不予公开的严格做好保密工作;对不能确定是否可以公开的政府信息上报区政务公开办及保密局,经确定后采取相应的公开程序进行操作。

  (五)政务信息公开监督管理、投诉处理制度完善

  我局在政务在线网站及“龙岗旅游网”政务网上公开了监督电话、信箱及旅游投诉,旅游投诉包括旅游活动中出现的欺诈、旅游安全事故及在政务公开过程中存在过错行为等行为;制定了行政过错追究办法,对在政务公开过程中存在行政过错的人员依法追究刑事责任;建立健全考核机制及评议激励机制,通过开展检查、自查、评议、考核等活动进行考核。根据在召开领导班子民主生活会中开展问卷和网上调查情况,对我局机关作风很满意达88%,较满意达12%,没有收到行业管理、行政等方面的投诉;根据旅游抽样调查结果显示,市民及游客对龙岗旅游服务的满意率达98.8%。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量

  我局的政务信息公开工作坚持做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民的原则。截至2008年12月31日止,主动公开政府信息共200余条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我局政府主动公开政府信息主要分为:工作动态类、政策法规类、规划计划类、旅游统计类。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

  (三)依申请公开信息办理情况

  我局2008年没有收到依申请公开的事项。

  (四)政府信息公开的收费及减免情况

  我区认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。

  (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局高度重视政府信息公开工作,按照区综合电子监察系统的具体要求,及时上报、公开相关政务信息。没有申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  三、存在的主要问题及改进措施

  2008年,我局政府信息公开工作虽然取得了明显成效。但还存在一些问题:一是政务公开宣传活动形式不够多样,仅限于网站和报纸。二是政务公开形式不够完善,还没有建立公共查阅室、电子显示屏的条件。三是更新政府网站上的信息不够及时。四是政务公开监督机制还有不完善的地方。

  2009年,我局将按照省、市、区的要求,总结经验,提升水平,继续做好政府信息公开工作,下一步我局将进一步加强领导力度,大力推进信息公开工作,按有关规定和制度做好信息公开工作,推动政府信息公开工作的深入开展。进一步扩大公开广度,着力丰富信息公开内容,对预公开的信息,进一步挖深度,拓广度,再延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开,特别是在对内公开上下工夫,做文章,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。     

   

  龙岗区旅游局

  

扫一扫在手机打开当前页