龙岗区旅游局2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2010年03月26日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公开龙岗区旅游局2009年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。如有任何疑问,请联系:龙岗区旅游局办公室,电话:28949663

  一、概述

  (一)加强组织领导,建立工作机构

  我局高度重视政务公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长,各科室负责人为组员的工作机制,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,人秘科科长具体负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入发展。

  (二)认真编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》

  一是编写《政府信息公开指南》,就主动公开信息、依申请公开的有关事项、依申请提供信息的收费项目和收费标准、监督方式及程序等内容进行详细说明。二是编制了《政府信息公开目录》,把公开信息划分为机构职能、规章文件、规划计划、业务工作、应急管理、统计数据及其他7大项,在网上进行发布,主动向社会公开,做到及时准确,下载方便,方便群众进行查询。我局将重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入本部门的公开目录。

  (三)落实和制定相关配套措施

  在政府信息公开载体建设方面,目前是依托“龙岗区政府在线”门户网站、“龙岗旅游网”等平台发布和更新政府信息。在政府信息公开查阅场所建设方面,依托局政务公开栏作为发布和查阅相关信息的场所。

  (四)健全工作机制,完善制度规范

  为妥善处理好公开和保密的关系,对即将进入公开程序的各类政府信息进行保密审查,加快政府公开信息的更新维护速度,进一步完善和规范了有关规章制度。按照区政务公开办的要求,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,使政务信息公开工作有章可循、有依可据,促使我局政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

  (五)加强学习、宣传和培训

  积极参加各种政府信息公开宣传培训,加强对工作人员业务指导。同时我局还积极组织干部职工宣传学习《中华人民共和国政府公开条例》,不断提升我局工作人员对政务信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开工作作为接受社会监督,提高服务质量的一项重要工作,努力营造推进政务信息公开的良好社会氛围。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量

  截至2009年12月31日止,我局在“龙岗政府在线”上主动公开信息50余条,在“龙岗旅游网”主动公开信息80余条,在政务公开公告栏上公开30余条,在新闻媒体上发布旅游新闻20余条,2009年,我局共公开信息近200条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我局政府主动公开政府信息主要分为:工作动态类、政策法规类、规划计划类、旅游统计类。

  (三)对2009年政府信息梳理及公开情况

  我局对2009年政府信息进行了认真的梳理及公开。

  (四)信息公开的主要形式

  一是网站公开。在《龙岗政府在线》及《龙岗旅游网》发布各类信息;二是在政务公开专栏上公开。通过局政务公

  开栏将政务信息对内、对外公开。三是利用企讯通平台,通过发送手机短信息发布旅游动态信息。四是在各大主流媒体发布旅游资讯及重大活动安排。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2009年,我局没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我区认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2009年,我局没有申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2009年,我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。一是还不具备建立公共查阅室、电子显示屏的条件。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。三是更新信息不够及时。

  2010年,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是丰富政务公开形式,完善政务公开载体建设。二是组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。三是及时更新政府网站上的信息,做到迅速、全面、准确。

  龙岗区旅游局

  二〇一〇年三月二十六日

扫一扫在手机打开当前页