龙岗区旅游局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2011年03月02日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个方面内容。本年度报告所列数据统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如有任何疑问,请联系:龙岗区旅游局办公室,电话:28949663。

  一、概述

  2010年,区旅游局以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》精神,把大力推行政府信息公开作为服务经济社会发展、推进和谐旅游建设的重要内容,加强组织领导,完善运行机制,强化检查监督,不断提高行政工作透明度。

  1.建立组织机构。一是成立了区旅游局信息公开领导小组。由一把手亲自抓,成立了“政务公开”工作领导小组,由主要负责人任组长,副局长任副组长,各科室负责人为小组成员,全面负责旅游局政府信息公开实施工作。二是成立了旅游局信息公开领导小组办公室。办公室设在人秘科,专职人员有代才优、肖检尧,主要负责政府信息公开的日常管理、组织、协调工作。三是明确了旅游局信息公开工作的责任部门和工作职责,做到了政府信息公开工作有人管、有人抓。

  2.更新《指南》及《目录》。一是更新《政府信息公开指南》,就主动公开信息、依申请公开的有关事项、依申请提供信息的收费项目和收费标准、监督方式及程序等内容进行详细说明。二是更新了《政府信息公开目录》,把公开信息划分为机构职能、规章文件、规划计划、业务工作、应急管理、统计数据及其他7大项,在网上进行发布,主动向社会公开,做到及时准确,下载方便,方便群众进行查询。我局将重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入本部门的公开目录。

  3.落实配套措施。加快信息公开平台建设,优化龙岗区旅游局网站信息公开栏目设置,落实电子政务信息员的专栏网页维护职责,强化技术和设备支撑,确保信息平台良好运行、信息内容及时更新。

  4.健全制度建设。依据《条例》,进一步健全信息公开管理制度和工作机制。根据依照《中华人民共和国保密法》及其它法律法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息做到了审查同步,对于主动公开的在领导审核后及时予以公开,依申请公开的事项,按照程序在审查申请书之后按要求公开,对于不予公开的严格做好保密工作;对不能确定是否可以公开的政府信息上报区政务公开办及保密局,经确定后采取相应的公开程序进行操作。进一步拓展政务信息公开渠道,健全旅游局信息清理、统计分析、档案管理及监督保障等制度,强化信息公开基础管理。

  5.学习宣传培训。积极参加各种政府信息公开宣传培训,加强对工作人员业务指导。以学习贯彻全国政务公开领导小组会议精神为重点,采取专题培训、以会代训等形式,提高思想认识,强化责任意识,增强做好信息公开工作的主动性。以学习贯彻《条例》为主要内容,提高政务公开工作人员的素质和能力。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量

  截至2010年12月31日止,我局在“龙岗政府在线”上主动公开信息50余条,在“龙岗旅游网”主动公开信息60余条,在政务公开公告栏上公开30余条,在新闻媒体上发布旅游新闻40余条,2010年,我局共公开信息近200条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我局主动公开政府信息主要分为:工作动态类、政策法规类、规划计划类、旅游统计类。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

  (三)对2010年政府信息梳理及公开情况

  我局对2010年政府信息进行了认真的梳理及公开。

  (四)信息公开的主要形式

  一是网站公开。在《龙岗政府在线》及《龙岗旅游网》发布各类信息;二是在政务公开专栏上公开。通过局政务公开栏将政务信息对内、对外公开。三是利用企讯通平台,通过发送手机短信息发布旅游动态信息。四是在各大主流媒体发布旅游资讯及重大活动安排。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2010年,我局没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年,我局没有申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  六、存在问题及改进措施

  2010年,区旅游局在推进政府信息公开方面做了一些工作,取得一定成绩,但距离广大人民群众的需求还有差距,主要反映在政府信息公开的便民性、实效性还不够,政府信息发布平台建设和基础管理工作有待进一步加强。下一步重点做好以下工作:

  1.完善工作机制和制度。结合《条例》施行以来出现的新情况、新问题,进一步完善政府信息公开相关制度和措施,形成常态化工作机制,推进《条例》的深入落实。

  2.创新信息公开手段。进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的实效性。结合社会公众需求,不断丰富信息公开内容。大力推进旅游办事公开工作,以信息公开促进便民服务。

  3.强化监督检查。重点对群众关心、关注的信息公开情况进行监督检查,进一步完善监督、检查、考核手段,保障龙岗区旅游局信息公开工作深入推进。

                                  龙岗区旅游局

  二О一О年一月二十日

扫一扫在手机打开当前页