龙岗区文体旅游局2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014年03月11日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公开深圳市龙岗区文体旅游局2013年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息办理情况、政务信息公开的收费及减免情况、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及存在的主要问题及改进措施六方面内容组成。

  数据统计截至2013年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与深圳市龙岗区文体旅游局办公室联系(地址:深圳市龙岗区海关大厦东座12楼1201室;邮编:518172;电话:28948658;传真:28948958;电子邮箱:lgwtj@163.com)。

  一、概述

  2013年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),切实加强领导,采取有效措施,积极推进政务信息公开工作,在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了较好成效。

  (一)组织机构建设情况。政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。我局高度重视政务信息公开工作,成立了局长为第一责任人的工作领导小组,认真研究、部署全局的政务信息公开工作,把信息公开的具体内容和工作责任量化到各科室和工作人员。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的工作局面和运作机制。

  (二)《指南》和《目录》的编制情况。根据全区的统一要求,及时编制了《深圳市龙岗区文体旅游局信息公开指南》和《深圳市龙岗区文体旅游局信息公开目录》。

  (三)落实和制定相关配套措施情况。根据市、区政府信息公开工作的有关要求,通过各种载体和渠道,采取多种有效形式引导群众了解、学习、使用《条例》。对局属单位的信息公开指南和目录编制、网站专栏设置等情况进行了规范和要求,确保政府信息公开工作有效推进。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况。一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开申请的受理机制。落实依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训情况。我局召开了政府信息公开工作培训会议,就政府信息公开栏目的有关要求及事项进行业务培训,并对各单位的目录编制及网站栏目设置进行了现场指导。同时,通过各种载体和渠道,采取多种有效形式引导群众了解、学习、使用《条例》,进行《条例》的宣传,有效地推进了政府信息公开工作的落实。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量

  我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,及时准确的公开各类信息。截至2013年12月31日止,我局2013年全年主动公开政府信息共57条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我局主动公开政府信息主要分为:规划计划类、业务工作类、资金信息类和其他类。据《龙岗政府在线》网站统计,截止至2013年12月31日,全年共公布规划计划4条、部门业务工作38条、资金信息2条、其他(区内公告、工作动态、公开指南、信息公开、公益电影等)13条。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

  (三)2013年政府信息梳理及公开情况

  根据区政府下发的有关文件精神和工作要求,结合实际,对信息公开项目、内容、标准、形式等进行了全面的梳理和明确,制作了政务公开的内容目录,按照机构信息、政务公开、网上办事、便民服务、公共服务、政民互动等类别,重点公开了我局的工作职能、工作程序、办结时限、办理结果等群众比较关心的问题,并及时公布在《龙岗政府在线》网站上。

  (四)信息公开形式

  我局在推进政务信息公开工作过程中,实事求是、因地制宜地采用多种方式,大力拓展政务公开的途径和渠道。一是设立政务公开栏;二是通过报纸、电视、电台等新闻媒体向社会公开;三是通过政府网站等形式进行公开,增大公开的容量和覆盖面,达到便捷、快速、面宽、有深度的目的。

  三、依申请公开信息办理情况

  根据《条例》和《深圳市政府信息公开规定》的有关要求,我局及时健全畅通了依申请公开渠道,2013年度尚未收到群众依申请公开来件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局严格按照《条例》的规定公开信息,2013年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2013年,我局政务信息公开工作虽然取得了明显成效。但离群众的要求还有一定距离。主要存在以下问题:一是主动公开政务信息的意识不够“强”。二是公开的形式还不够“多”。三是公开内容还不够“实”。下一步,我局将按照省、市、区的要求,总结经验,提升水平,继续做好我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  (一)进一步加强领导力度,大力推进信息公开工作。进一步统一思想,强化认识,加强组织,齐抓共管,全面提高领导干部“阳光意识”,使各部门自觉地把信息公开工作摆上重要议事日程,作为一项基本制度,作为第一责任人的职责,纳入年度绩效评估的指标体系中。

  (二)进一步加大宣传深度,全力营造信息公开氛围。利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政务信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  (三)进一步扩大公开广度,着力丰富信息公开内容。不断拓宽政务信息公开渠道,探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,对政务信息进一步挖深度,拓广度,再延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开,特别是在对内公开上下工夫,做文章,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。配合做好我局的电子政务构建阳光政府工作。

  (四)进一步完善公开制度,强力规范信息公开行为。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政务信息作为政务信息公开工作的重要内容。充分发挥社会监督的作用,在网上开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政务信息公开内容的真实性、全面性和有效性。

  深圳市龙岗区文体旅游局

  二〇一四年三月六日

扫一扫在手机打开当前页