龙岗区文体旅游局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015年03月30日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公开深圳市龙岗区文体旅游局2014年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六方面内容组成。

  数据统计截至2014年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与深圳市龙岗区文体旅游局办公室联系(地址:深圳市龙岗区海关大厦东座12楼1201室;邮编:518172;电话:28948658;传真:28948958;电子邮箱:lgwtj@163.com)。

  一、概述

  2014年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),切实加强领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作,在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了较好成效。

  (一)组织机构建设情况。政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。我局高度重视政府信息公开工作,成立了局长为第一责任人的工作领导小组,认真研究、部署全局的政府信息公开工作,把信息公开的具体内容和工作责任量化到各科室和工作人员。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的工作局面和运作机制。

  (二)《指南》和《目录》的编制情况。根据全区的统一要求,及时编制了《深圳市龙岗区文体旅游局信息公开指南》和《深圳市龙岗区文体旅游局信息公开目录》。

  (三)落实和制定相关配套措施情况。根据市、区政府信息公开工作的有关要求,通过各种载体和渠道,采取多种有效形式引导群众了解、学习、使用《条例》。对局属单位的信息公开指南和目录编制、网站专栏设置等情况进行了规范和要求,确保政府信息公开工作有效推进。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况。一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开申请的受理机制。落实依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。我局召开了政府信息公开工作培训会议,就政府信息公开栏目的有关要求及事项进行业务培训,并对各单位的目录编制及网站栏目设置进行了现场指导。同时,通过各种载体和渠道,采取多种有效形式引导群众了解、学习、使用《条例》,进行《条例》的宣传,有效地推进了政府信息公开工作的落实。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,及时准确的公开各类信息。截至2014年12月31日止,我局2014年全年主动公开政府信息共240条,同比增长321%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  我局主动公开政府信息主要分为:机构设置类、政策法规类、规划计划类、业务工作类、资金信息类、重点领域类、其他类和党建平台。据《龙岗政府在线》网站统计,截止至2014年12月31日,全年共发布机构设置类5条、政策法规15条、规划计划2条、业务工作40条、资金信息5条、重点领域31条、其他(区内公告、工作动态、常见问题、公开指南、信息公开年报、公益电影和图片新闻等)136条、党建平台6条。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

  (三)对2014年政府信息梳理及公开情况

  根据区政府下发的有关文件精神和工作要求,结合实际,对信息公开项目、内容、标准、形式等进行了全面的梳理和明确,制作了政务公开的内容目录,按照机构信息、政务公开、党务公开、网上办事、便民服务、公共服务、政民互动等类别,重点公开了我局的工作职能、工作程序、办结时限、办理结果等群众比较关心的问题,并及时公布在《龙岗政府在线》网站上。

  (四)创新信息公开形式

  我局在推进政务信息公开工作过程中,实事求是、因地制宜地采用多种方式,大力拓展政务公开的新途径和新渠道。一是申请开通了龙岗区文体旅游局官方微信账号、微博账号,此通道是我局政府信息公开的一个重要平台。一些政务信息将在第一时间通过微博、微信等新媒体形式向社会公众公开,进一步提升我局的公信力和政务信息透明度;二是通过政府网站等形式进行公开,增大公开的容量和覆盖面,达到便捷、快速、面宽、有深度的目的;三是通过政务公开栏、报纸、电视、电台等传统新闻媒体向社会公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  根据《条例》和《深圳市政府信息公开规定》的有关要求,我局及时健全畅通了依申请公开渠道,2014年度尚未收到群众依申请公开来件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我局严格按照《条例》的规定公开信息,2014年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2014年,我局政府信息公开工作虽然取得了明显成效。但离群众的要求还有一定距离。主要存在以下问题:一是主动公开政府信息的意识不够“强”。二是公开的形式还不够“多”。三是公开内容还不够“实”。下一步,我局将按照省、市、区的要求,总结经验,提升水平,继续做好我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  (一)进一步加强领导力度,大力推进信息公开工作。进一步统一思想,强化认识,加强组织,齐抓共管,全面提高领导干部“阳光意识”,使各部门自觉地把信息公开工作摆上重要议事日程,作为一项基本制度,作为第一责任人的职责,纳入年度绩效评估的指标体系中。

  (二)进一步加大宣传深度,全力营造信息公开氛围。利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政务信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  (三)进一步扩大公开广度,着力丰富信息公开内容。不断拓宽政务信息公开渠道,探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,对政务信息进一步挖深度,拓广度,再延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开,特别是在对内公开上下工夫,做文章,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。配合做好我局的电子政务构建阳光政府工作。

  (四)进一步完善公开制度,强力规范信息公开行为。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政务信息作为政务信息公开工作的重要内容。充分发挥社会监督的作用,在网上开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政务信息公开内容的真实性、全面性和有效性。

深圳市龙岗区文体旅游局

  二〇一五年三月二十日

扫一扫在手机打开当前页