这些奥运全运冠军都出自龙岗!龙岗体育为何如此“出圈”

发布时间: 2021年09月30日 来源:南方都市报 浏览次数:- T浏览字号:

  9月16日,2017-2020年度全国群众体育先进单位、先进个人和全国体育系统先进集体、先进工作者(简称“双先”)表彰大会在陕西大会堂举行。深圳19个集体和10名个人受到表彰。其中,龙岗区4个集体和2名个人上榜。

  事实上,2021年7月以来,“龙岗”两个字就在体育赛场频频“出圈”。先是龙岗在册运动员汤慕涵在女子4×200米自由泳接力决赛中以打破世界纪录的成绩夺冠,拿下东京奥运深圳首金;而后,与龙岗渊源颇深的短跑名将苏炳添以打破亚洲纪录的成绩进入东京奥运会男子百米决赛。再到现如今,激战正酣的第十四届全国运动会上,龙岗运动健儿佳音频传。

  向来以经济大区、产业大区和人口大区呈现在大众面前的深圳龙岗,为何在体育事业上也有如此上佳表现?

0930-1.jpg

苏炳添与深圳龙岗渊源颇深。图为他在大运中心比赛。

  “冠军摇篮”龙岗凭实力出圈

  在全国体育“双先”表彰大会的前一天,第十四届全国运动会开幕式在陕西西安举行。当广东代表团走入会场时,大家发现,出任广东代表团旗手的,正是龙岗培养的游泳运动员汤慕涵。7月29日,汤慕涵随中国游泳队,在女子4×200米自由泳接力决赛中夺得东京奥运会冠军,并且打破了世界纪录。

  汤慕涵的夺冠让深圳人沸腾。但是,奥运会带给深圳的惊喜远不止于此。两天后的8月1日,“亚洲飞人”苏炳添以打破亚洲纪录的成绩进入男子百米决赛。苏炳添与深圳龙岗渊源颇深。10年前的深圳大运会上,苏炳添就以大学生运动员的身份在位于龙岗的大运中心参赛。之后,他多次到龙岗集训,这也使得他与龙岗结下了很深的感情。东京奥运会之前,苏炳添更是与队友们一起,在龙岗进行了长达半年的集训。

  汤慕涵和苏炳添,让全国体育迷关注到了深圳龙岗。9月份的第十四届全运会,龙岗运动健儿取得的成绩又一次刷新大家对于龙岗体育的认知。

  截至9月26日,本届全运会上,汤慕涵、吴鲁贤、劳丽慧、廖智鹏、段馨悦、郑嘉丽、周福艺等由龙岗培养输送的运动员,以及以深圳新世纪篮球俱乐部青年队为班底组建的广东男篮青年队表现优异,在游泳、跳水、篮球、曲棍球等项目的比赛中共获得5金2银4铜。

  抓住历史机遇 全力打造深圳东部“体育高地”

  由龙岗培养的运动员,为什么在各项体育赛事上大放异彩。龙岗区文化广电旅游体育局相关负责人表示,这是广大运动员、教练员刻苦训练、努力拼搏的结果,也是多年来龙岗区全力培育体育人才结出的硕果。

  2011年大运会之后,龙岗体育事业驶上“快车道”,全民健身蓬勃开展,竞技体育成绩显著,体育产业欣欣向荣。龙岗区文化广电旅游体育局上述负责人介绍,龙岗深耕青少年体育训练基层。截至目前,共设立“体教融合”训练基地75个,开展运动项目30个,在训体育后备人才4500多人,为市级以上优秀运动队输送200多名优秀体育人才。

  龙岗优质的体育设施和浓厚的体育氛围,也吸引了NBA中国赛、ICC国际冠军杯、法国超级杯、WTA、ATP、CBA、中超联赛等高端赛事在龙岗落地。

  不仅如此,龙岗区还与国家体育总局合作,共建训练基地。国家女子冰球队训练基地、2022北京冬奥会女子冰球备战中心、中国国家田径队深圳龙岗训练基地、中国国际象棋国家队深圳龙岗基地等一批“国字号”项目争相落地。

  “十四五”时期,龙岗区将充分把握多重机遇,围绕“国际化体育发展示范城区”和“粤港澳大湾区文体旅游融合发展示范区”目标,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,努力确保人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。同时,为龙岗深入实施“东进战略”“一芯两核多支点”发展战略,加快建设创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园提供更深厚的文体支撑,注入强大活力。

扫一扫在手机打开当前页