“健身房”在身边!龙岗人在家门口就能享受这些文体服务啦!

发布时间: 2018年02月27日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  吃饭睡觉做运动

  锻炼身体是非常重要的

  你想出了门就有文体设施

  尽享文体福利

  这些都可以实现啦

    长江花园小区居民的邓辉

  社区公园是居民休闲健身的好去处,我们每天必来锻炼,谢谢龙岗区政府文体惠民。我经常到龙城街道回龙铺社区公园健身,通过长期锻炼,颈椎病也得到缓解。

  全民健身 设施先行

  为给大家营造一个好的健身环境

  去年龙岗区新建180处便民文体设施

  全力打造10分钟文体服务圈

  龙岗区荣获2013~2016年度全国群众体育先进单位称号。

  在2017年龙岗区政府民生实事落实情况群众评议答辩会上,龙岗区文体旅游局“建设群众身边的便民文体设施180处”项目得分93.3分,位居61项民生实事的第三名。

  2017年,龙岗区文体旅游局先后获评“全国体育系统先进集体”及“南都街坊口碑榜”金奖,相关工作得到上级领导和市民群众的肯定,这是龙岗建设便民文体设施、打造文体高地的不竭动力。

  如果你也想下楼就能打个篮球?

  如果你也想在室外就能健身?

  如果......

  小编我告诉你

  可以通过以下这个方法进行申请哟!

  说不定你的申请能够通过

  以后就可以愉快的玩耍啦!

  基层公共文体设施建设简易申报流程

http://www

  便民文体设施全覆盖 

  打造10分钟服务圈

  近年来,龙岗区文体旅游局主推“群众身边的便民公共体育设施”,加快公共文体设施网络体系建设。

  据统计,去年龙岗区共建设180处193套便民文体设施,近3年累计投入体彩公益金4601万元,新建便民文体设施660多处,扶持社会企业参与建设并运营全市首家大型体育主题度假中心——园山大与文体中心,5年来新增公共文体设施面积近50万平方米,使龙岗区人均体育设施面积达到特区一体化的标准(0.89平方米/人)以上,初步实现10分钟文体服务圈,目前全区健身设施基本实现全覆盖,较好地满足了群众的健身需求。

  实施“三小”策略 

  推进便民文体设施建设

  龙岗区级大型场馆(大运中心)领先全市,但街道、社区基层文体设施缺乏,部分街道还没有文体中心。此外,布吉、坂田、南湾、横岗等人口密集街道的文体设施配套率也很低。

  针对这些问题,结合社区群众最为迫切的文体需求,龙岗区文体旅游局精准发力,推进便民文体设施为“主战场”的建设模式,利用“小块土地”、投入“小笔资金”,优先建设群众身边可就近健身的“小型”便民文体设施,主要是在社区、居民小组建设室外健身路径、儿童乐园、室外羽毛球场等。

  按照各街道收集的居民文体需求,该局审核筛选、公开招标采购、现场踏勘及安装,在新建的社区公园、社区、居民小组“植入”文体设施和健身路径。同时,根据需求导向,增加儿童乐园、轨道棋等新型设施。

  此外,加强已建文体设施的维护管养,探索“互联网+”智慧管养模式,实现“三小”文体设施数量与质量齐驱并进。

  探索智慧管养模式 

  开展丰富多彩体育活动

  大运会后至今,龙岗区新建各类小型文体设施1400余处,设施管养压力较大;有部分近10年建的文体设施已先后坏损,亟需建立运营管养机制,确保文体设施得到有效保养、维护及运营。

  实现文体设施管养工作全覆盖

  为此,龙岗区出台《龙岗区社区室外公共体育设施开放管理暂行办法》,加强和规范社区室外公共体育设施的运行管理和保养维护,保障广大居民参加文体活动的合法权益,明确了管养责任主体、管理方式及分级分类养护方式,基本实现文体设施管养工作全覆盖。

  按职责分工开展相关管养工作

  将社区室外公共体育设施分为两类,包括健身路径、儿童乐园和室外乒乓球台等器材类设施和室外网球场、足球场、篮球场、羽毛球场及其灯光、围网等场地类设施,由区文体旅游局、区城管局、各街道办按职责分工开展相关管养工作。

  探索“互联网+”智慧管养模式

  龙岗区文体旅游局进一步探索将“互联网+”与公共文体设施紧密融合,通过“智慧管养”远程监控系统,及时准确掌握相关文体设施损坏情况,及时维修,该系统目前在个别地点少量试点安装使用。

  随着公共体育设施基本覆盖

  10分钟文体服务圈初步形成

  体育活动开展如火如荼

  龙岗全民健身蔚然成风

  各类体育运动爱好者成直接受益者

  通过丰富多彩的活动

  不仅强身健体

  还找到融入龙岗这个深圳东部文体高地

  和东部中心的幸福密码

http://www


扫一扫在手机打开当前页