龙岗区文体旅游局2018年工作总结

发布时间: 2018年12月29日 来源:深圳市龙岗区文化广电旅游体育局 浏览次数:- T浏览字号:

  2018年,我局深入学习贯彻党的十九大精神,在市文体旅游局的大力支持和悉心指导下,落实深圳东进战略和建设“文化高地”的有关部署,大力推进文体事业发展取得新成效,被省体育局授予“2015-2017年度突出贡献单位奖”,被市委市政府评为“深圳市文明单位”,被市文体旅游局评为省第十五届运动会“突出贡献奖先进单位”,体育关爱工程荣获2018深圳微改革优秀案例等,为2019年文体旅游工作开展奠定坚实的基础。

  一、高标准办好文化惠民工程。我局深入开展文化惠民工程,不断完善公共文化服务体系。通过以需定供方式,推出普惠性群众文化活动415场,“你点我送”文化惠民服务1万课时,385个放映点共放映公益电影2968场,公益艺术培训3840课次,全民阅读推广活动813场,共惠及市民160多万人次。加强对文体类社会组织的监管和培育,树标杆,弘扬正能量,开展文体“榜样故事”人物评选。开展文化关爱行动,为一线环卫工人、辅警、义工等提供开心麻花演出、电影放映等专场活动共20多场。顺利举办第二十八届全国图书交易博览会龙岗分会场系列活动、2018中传横岗WDC摩登舞拉丁舞世界锦标赛、迷笛音乐节和迪玛希、李宇春演唱会等演艺活动;引进凤凰卫视“中华文化人物”颁授典礼、“深圳跑圈年度盛典”等大型活动;开展“水上音乐节”、“古典音乐会”、“迷笛音乐会”、“文学艺术读剧”、“笑时代脱口秀”系列演出52场次。创作现代舞剧《浮流》,并在哈尔滨大剧院、深圳大剧院巡演8场。围绕庆祝改革开放四十周年,着力打造文艺精品,推出大型交响组歌《我们就是河流》,于11月14日、15日在深圳大剧院首演。

  二、高起点力推体育多维发展。积极引办ATP与WTA深圳公开赛、NBA中国赛、法国超级杯足球赛、北美冰球联赛NHL、加拿大女子冰球联赛CWHL、CBA全明星赛及常规赛、中国网球大奖赛等高端体育赛事50多场;开展群众性体育活动410多场,推出体育公益培训1.8万课时;设立11个社会体育指导员服务站及47个服务点,900多名社会体育指导员开展5976次健身服务,该服务体系在全省领先;推出“益•运动”体育关爱工程等创新项目,共惠及市民240多万人次。区第五届运动会历时近10个月,设置39个大项393个小项比赛,参与人数超过2万人次,创历届之最。国家体育总局、省体育局领导对我区发展冰雪运动的“深圳速度”表示充分肯定。设立75个训练基地,开展足球、篮球、排球、田径、游泳等30个运动项目,在训运动员超过3000人,210名运动员代表深圳参加第十五届省运会,获得27枚金牌,总分排名第二。本土运动员张鑫秋在雅加达亚运会获射击比赛金牌,并打破亚运会纪录,劳丽慧获得4×100游泳接力银牌。今年4月以来,国家田径队两次到大运中心集训,备战田径世锦赛和亚运会,苏炳添和王嘉男在雅加达亚运会上分别夺得男子100米比赛金牌和男子跳远比赛金牌,并打破亚运会纪录,国家体育总局田径运动管理中心专门发来感谢电。

  三、高水平谋划文体设施建设。高标准编制文体设施规划布局及建设计划,加快“区-街道-社区-居民小组(小区)”四级公共文体设施网络体系建设,今年新增文体设施面积约12万平方米。全力推进区挂图作战项目大运中心地块开发利用;策划建设深圳东部大剧院、坂田国际艺术中心等标志性文体设施;协调做好“红立方”和深圳书城龙岗城开业运营,开业至今,共接待市民约185万人次;实施文化中心场馆改造工程;迷笛音乐中心建成投入运营,开心麻花项目正加快推进。加快文化馆、图书馆总分馆及基层综合性文化服务中心建设,着力优化少儿图书借阅服务,在文化中心引进爱子乐阅读馆,改建区图书馆少儿阅读区,谋划建设区少儿图书馆。联合推进宝龙、横岗、园山等街道级文体项目,以及坪地街道高桥社区文体广场、坂田天安云谷公共活动中心、龙城街道篮球场升级改造(四期)等工程。推进茂盛世居、大田世居等重点文物保护修缮及活化利用,完善“五位一体”文物保护体系,扶持非国有博物馆发展。

  四、高效能推进旅游业转型升级。全年接待游客873.89万人次,同比增长7%;实现旅游收入78.45亿元,同比增长10%,实现游客人数、旅游收入双提升;预估星级酒店营业额约同比增长9%。联合相关街道和部门对横岗眼镜时尚E城、平湖国家矿山公园、华南国际工业原料城等资源进行整合,推出新的科技工业旅游线路;推动酒店服务标准化、特色化、精细化建设,组织酒店业管理人员到大梅沙京基喜来登等酒店对标学习、推出行业公益培训、抓好星级酒店复评等,星级酒店服务质量持续提升;实施“龙岗新十景”、“特色游精品线路”评选活动;借力大型赛事活动的举办,近万名教练员、运动员及家长齐聚我区,不但提高了中心城及周边酒店客房入住率,同时带旺了我区的旅游行业。

  五、高标准强化市场监督管理。全面实施文化执法全流程标准化体系建设,文化执法和安全监管标准化建设走在全市前列。全力保障全国“两会”等重要时间节点,广播电视安全播出。出台了《深圳市龙岗区文体旅游行政执法全过程记录管理制度》等,修订完善了2018版行政处罚量化标准,进一步推进执法工作规范化、透明化;办理各类行政审批业务1840件;截至2018年12月12日,共出动执法人员15403人次,检查各类场所4401家次,检查营业性演出110场次,处理举报投诉253宗,开出的安全整改通知书和完成整改报告达467份,发出安全隐患转办函达40封,共查处各类文体市场案件共152宗,取缔各类无证场所46家,罚款38.3万元等。持续开展“净网”、“清源”、“护苗”等“扫黄打非”专项行动,将“扫黄打非”纳入社会治安综合治理网格化管理工作中,龙岗“扫黄打非”工作得到吴以环副市长批示肯定。着重在歌舞娱乐场所、酒吧、网吧、A级景区等人员密集场所深入开展“扫黑除恶”专项斗争;已组织开展“扫黑除恶”专题文艺演出20多场。

  2019年,我局将进一步贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神,以协力打造“文化高地”为目标,系统谋划推进文化强区建设行动,通过大力发展文体事业,提供多层次文体服务,助力区域营商环境进一步优化,提升辖区各类人群的文体获得感、幸福感,为勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵、创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心提供一流文体旅游支撑。

扫一扫在手机打开当前页