• 索 取 号: F00000-03-2018-021571
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年11月28日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

2018年龙岗区文体旅游局依法行政年度工作报告

发布时间: 2018年11月28日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年,在区委区政府和区法制办的正确领导下,我局认真贯彻落实法治政府建设的各项工作要求,紧紧围绕文体旅游事业跨越发展等中心工作,全面推行依法行政,为建设社会主义法治城区作出了积极贡献。现将我局2018年法治政府建设情况报告如下:

  一、加强对法治政府建设工作的领导

  我局领导班子认真贯彻落实区委区政府关于加强法治政府建设的各项要求,不断提高领导干部运用法治思维和法治方法解决实际问题的能力;对日常工作中的重大或疑难问题,坚持“合法性审查在先、决策在后”的原则,在法治轨道上谋划和开展工作,为全区文体旅游事业的跨越式发展营造了和谐稳定、平安有序的良好环境。

  二、依法行政能力建设和普法工作情况

  根据区法制办、区普法办年度法治普法工作安排,我局印发了《龙岗区文体旅游局2018年度普法工作方案》(深龙文体旅〔2018〕64号)、《龙岗区文体旅游局2018年依法行政(法治政府建设)工作要点》(深龙文体旅〔2018〕77号),对全年的法治政府建设及普法宣传工作进行统一部署。

  1.认真开展全局干部职工学法活动。为提高我局领导干部依法行政工作水平,增强全体执法人员业务素质,我局邀请市文体旅游局、市文化市场行政执法总队有关领导、执法专家等,为我局相关工作人员开展专题法律知识、执法业务培训;局领导班子及各部门、科室负责人结合普法教育实践活动,积极开展各类学法普法活动,为全局工作人员上党课,讲党性、讲纪律、讲法治,全面提高我局工作人员的综合素质。

  2.组织开展经营者普法教育活动。组织召开各类文体市场经营者大会,邀请行业专家为全区的网吧、娱乐场所、游泳池、印刷企业等行业经营者讲解相关法律法规,规范文化市场经营行为,共组织开展培训30场次,参加场所1000余家,累计培训安全管理员2000多人次,发放宣传资料2500余份。结合年度“扫黄打非”“扫黑除恶”工作任务,在全区开展5场“绿色龙岗 平安无毒”禁毒暨“扫黑除恶”专题文艺演出,节目内容丰富、形式多样,充分彰显了开展“扫黑除恶”斗争的必要性,弘扬了社会正能量,取得了良好宣传效果。同时,在全区文体经营场所张贴法律法规、规章制度、警示标识等,使文体场所成为法律法规宣传的主阵地。

  3.面向全社会开展普法宣传活动。“4·26世界知识产权日”期间,结合“扫黄打非”,在中心城区、人员密集区、中小学校园周边开展“4.26世界知识产权日”扫黄打非专题活动,通过现场法律宣传、法律咨询、盗版音像制品销毁及法律法规知识竞赛等形式,共累计参与群众4300余人,派发各种宣传资料及宣传品8300余份,大力宣传知识产权相关法律法规,倡导大家一同抵制盗版侵权行为;积极参与“12.4”国家宪法日暨法制宣传月活动,按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的要求,开展宪法和主管行业相关法律法规宣传活动,印制普法宣传折页25000张;同时,指导区文化娱乐行业协会、区水上运动协会等社会组织通过比武竞赛、知识问答、文艺演出等多种形式,协助我局做好安全生产、守法经营等普法宣传工作。群众文体活动是法制宣传教育的大平台,我局利用文化馆、图书馆、文化中心、体育中心等宣传教育阵地,开展扫黄打非、安全生产、文物保护等法律法规宣讲活动,将法规政策宣传融入群众文体活动中,取得了一定的效果。

  三、建立和完善权责清单及行政执法三项制度

  根据深圳市政务服务事项实施清单梳理工作要求,我局在现有权责清单基础上,通过认领发布本系统全省范围通用的省级行政权力通用目录清单,完成了行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、公共服务等事项实施清单梳理工作。目前,我局行政权责清单共276项,其中,行政许可30项、行政处罚212项、行政强制2项、行政检查30项、其他职责2项。行政权责清单的修改完善,有利于进一步实现我局审批、执法工作精细化、标准化、科学化。

  根据《广东省依法行政工作领导小组办公室关于印发行政执法公示办法等三个办法(试行)的通知》(粤府法治办〔2017〕13号)要求,我局制定印发了《龙岗区文体旅游局行政执法公示信息内部审核和管理工作制度》(深龙文体旅〔2018〕69号)、《龙岗区文体旅游行政执法记录仪使用管理制度》(深龙文体旅〔2018〕88号)、《龙岗区文体旅游重大行政执法决定法制审核制度》(深龙文体旅〔2018〕89号)、《龙岗区文体旅游行政执法全过程记录管理制度》(深龙文体旅〔2018〕121号)、《深圳市龙岗区文体旅游局行政执法全过程音像记录清单》及《深圳市龙岗区文体旅游局重大行政执法决定目录清单》(深龙文体旅〔2018〕122号),提高依法行政工作水平,促进严格规范公正文明执法。

  四、建立健全规范性文件管理机制

  根据区政府工作部署,我局制定的规范性文件《深圳市龙岗区人民政府关于进一步加强龙岗区文物工作的实施意见》、《深圳市龙岗区体育产业评审制项目专项资金评审办法(试行)》均已完成向社会公开征求意见、组织专家评审、合法性审查、正式印发、政策解读、实施效果评估等环节,并严格按照《深圳市龙岗区行政机关规范性文件管理规定》的要求,实施“五统一”管理,即规范性文件统一登记、统一编号、统一印发、统一查询并在“龙岗政府在线”网站统一发布。

  五、加强和改进行政执法

  我局文体旅游行政执法大队以文体市场管理和“扫黄打非”工作为主线,以互联网上网服务、出版物印刷、歌舞游艺娱乐等场所清理整治为重点,全面维护我区文化市场健康发展。

  1.制定龙岗区文体旅游局执法人员名册。落实执法人员资格管理制度,杜绝合同工、临时工等无执法资格人员上岗执法。目前,我局行政执法大队共计执法人员32人,持证上岗率为100%,所有的编外人等均安排到综合科等后勤岗位。

  2.建立案审工作制度。根据《关于区文体旅游行政执法大队增设案审法制科的批复》(深龙编办〔2018〕9号),结合我局执法大队行政处罚案件较多、门类繁杂的工作实际,安排专职人员成立案审法制科。案审法制科正着手对我局原有的行政处罚自由裁量权实施标准进行修订,经我局领导班子集体讨论、征求区法制办及我局法律顾问的意见、挂我局官网对外公开征求意见等环节,报区政府审定后以规范性文件正式下发。该项工作预计2018年12月31日前完成。

  3.根据《广东省体育局关于印发<广东省体育系统2018年行政执法案卷评查工作方案>的通知》(粤体办〔2018〕97号)、《深圳市文化市场行政执法总队关于报送2017年度新闻出版广电行政执法案卷的通知》(深文市执法〔2018〕28号)和《关于开展文化市场执法案卷评查活动的通知》(深文市执法〔2018〕38号)要求,我局积极参与省、市组织的案卷评查工作,通过内部先行自查自评的方式,选出符合重大、新型、典型的高质量案卷参选,参评结果有待省、市评查后公布。同时,开展我局执法大队内部执法案卷评查活动,确实把案卷评查当做检验和提高队伍执法水平、推动队伍建设的重要环节。

  4.我局执法大队依据《龙岗区文体旅游执法业务培训工作制度》,认真组织开展执法人员岗前培训及行政执法人员执法业务培训工作。根据区法制办要求,我局执法大队3名新入职执法员参加市法制办组织的行政执法人员岗前培训考试,均通过考试取得执法资格;目前,我局执法大队已按要求分别于上、下半年组织开展2次执法人员执法业务培训,累计参与培训人员60人次,及格60人,合格率为100%。我局执法大队还参加深圳市文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动,及格率100%,其中有3人理论成绩居全市前10名,团体成绩居全市第二名。我局黄伟雄同志代表深圳市参赛,荣获广东省政策法规单项奖第二名,并代表广东省参加文化和旅游部的竞赛活动,目前比赛正在进行中。

  5.为适应法治政府建设的需要,进一步提高我区文化执法行政处罚案件办理的合法性和规范性,结合旅游投诉调解行政职权下放等实际情况,我局实施了“律师驻队”工作模式,借助驻队律师和律师团队的专业法律服务,进一步规范了行政处罚案件的审核程序,提升了案件质量,并运用其法治思维破解了旅游投诉调解难题,群众满意度大幅提高。

  6.根据行政审批和行政处罚个别事项召开听证会的实际需要,我局19人参加了龙岗区听证员资格培训考试,考试成绩待市法制办统一公布。

  7.全年立案查处行政处罚案件138宗,受理并办结行政审批业务1205件、年审业务585件,均无行政复议、行政诉讼情况发生,行政相对人满意率100%。

  六、法制工作机构建设情况

  由于机构编制限制,我局没有单设法制机构,由局办公室承担,聘请了广东鹏翔律师事务所作为局法律顾问工作机构,有专职顾问律师1名,律师助理1名,局办公室配备法制专员1名。根据《关于区文体旅游行政执法大队增设案审法制科的批复》(深龙编办〔2018〕9号),我局执法大队内部增设案审法制科,由2名执法员专职从事案审法制相关工作。

扫一扫在手机打开当前页