龙岗区人口计生局2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2009年10月30日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

根据上级有关部门关于政务公开考核工作的通知精神,我局对政务公开工作进行了全面自查自评。现将情况报告如下:

一、组织领导

我局按照规定成立了政务公开工作领导小组及办公室,政务公开工作有固定的工作人员负责,分工明确,从而形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、相关科室具体抓的强有力的组织领导格局。每年制定有具体的工作方案,按要求、按时上报政务公开材料,积极向上级报送、并利用多种形式推广工作经验,政务公开宣传培训有行动、有声色,工作经费纳入财政预算。

二、制度建设

我局政务公开工作机制明确,政务公开制度健全,主要工作有记录,有档案,建立了政务公开保密审查制度、澄清制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度等。

三、主动公开

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等要求公开事权、财权、人事权方面的政府信息,我局领导分工、部门设置等固定信息长期公开,并定期公开经常性、临时性工作的开展情况,及时公开、更新动态信息,及时澄清虚假、不完整的信息,部门办事内容全面、规范公开并及时进行修改、更新,充分利用政府门户网站、公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子显示屏、政府公报、监督电话、新闻媒体等形式公开信息,及时更新政府门户网站的内容,公共企事业单位办事公开,便民利民的措施公开。

四、依申请公开

公开我局业务受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等联系方式,有信息公开依申请处理流程,依申请公开制度健全,及时办理群众申请公开事项,办理结果向群众反馈,建立第三方意见征询机制,重要文件、决策事项均通过我局网站等形式征求群众意见,对申请公开的信息中含有不应当公开的内容进行区分处理,对没有联系方式,无法答复申请人的,将申请书登记留存,并符合规定的留存时间。

五、监督评议

我局经常对政务公开工作组织开展检查、自评活动,设立包含政务公开内容的监督电话、信箱、电子邮箱并对外公布,群众政务公开投诉得到及时处理和答复。

 

                       

扫一扫在手机打开当前页