龙岗区临床基因扩增检验实验室质量管理与控制中心正式成立

发布时间: 2020年07月21日 来源:龙岗区卫生健康局 浏览次数:- T浏览字号:

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,新型冠状病毒核酸检测工作也面临巨大的挑战。为落实国务院关于新冠肺炎疫情常态化防控工作的要求,进一步规范新型冠状病毒核酸建设技术人员、标本采集、标本管理、实验室检测、结果报告等工作,提升核酸检测能力以及实验室生物安全管理,更好的面对未来新冠病毒疫情的防治防疫工作;2020年7月14日,龙岗区卫生健康局决定成立龙岗区临床基因扩增检验实验室质量管理与控制中心(以下简称“区PCR实验室质控中心”),并举行揭牌仪式。

  区PCR实验室质控中心挂靠单位为龙岗区妇幼保健院。该中心的成立,旨在整合龙岗区临床基因扩增检验实验室资源,以质量共建、人才共育、资源共享为核心,建立全区临床基因扩增检验实验室质量控制网络体系,规范临床基因扩增检验实验室质量管理;推广病原微生物及遗传病基因检测新技术、新方法的应用,不断提高分子生物学的临床服务能力和诊断水平。

  揭牌仪式上区卫生健康局四级调研员朱三华同志宣读区临床基因扩增检验实验室质量管理与控制成立文件。区PCR实验室质控中心挂靠单位曹乐胜院长作表态发言。曹乐胜院长表示,龙岗区妇幼保健院作为全区PCR实验室质控中心挂靠单位,将在人、财、物上对质控中心给予大力支持,同时发挥本单位的相关专业优势,强化医疗质量引领作用,为推进全区医疗质量管理持续提升做好表率作用。

  自2020年2月4日,我区全面启动新型冠状病毒核酸检测工作以来,至今已有161天。目前,疫情防控工作取得阶段性重要成果,这都离不开全区PCR实验室共同努力、辛勤付出。龙岗区卫生健康局许亦群副局长在揭牌仪式致辞中,对前期新型冠状病毒核酸检测工作给予了充分的肯定,同时也对区PCR实验室质控中心今后的工作提出了更高的要求:一是各单位要将医疗质量摆在医院发展的第一位,不断强化管理创新。二是各成员单位、尤其是挂靠单位要重视和支持区PCR实验室质控中心工作,主动配合质控中心开展各项工作。三是质控中心要本着高度负责的态度,不断完善自身建设,认真履行质控中心的各项职责, 实现区域临床基因扩增检验实验室质量与安全管理的规范化、标准化、科学化。

  揭牌仪式后,由区PCR实验室质控中心魏凤香主任主持召开了,第一次工作会议。会上,各中心成员纷纷就如何提升我区新冠病毒核酸的检测能力、规范新冠病毒核酸检测和抗体检测的中英文申请单和报告单、规范PCR实验室的管理、开展飞行检查展开激烈讨论,并交流分享新冠病毒核酸和抗体检测的注意事项和经验。希望在区PCR实验室质控中心的带领下,进一步加快我区临床基因扩增检验实验室质量管理与控制体系建设,规范医疗服务行为,保障医疗安全,促进全区医疗质量管理及生物安全管理迈上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页