科学防疫,深圳龙岗卫健系统的关键五招

发布时间: 2020年03月26日 来源:龙岗区卫生健康局 浏览次数:- T浏览字号:

  实际管理人口约500万,外来人口众多,繁忙的武深高速从龙岗地界入深,人流、车流、物流密集。作为深圳的产业大区,龙岗在做好疫情防控工作的同时,有序推动复工复产复学,在这场“大考”中交出了一份优秀的答卷。

  截止3月25日,龙岗区连续39日确诊病例“0”新增。在疫情防控期间,龙岗区没有出现一例社区传播案例、实现工作人员零感染。

  作为抗疫的主战部队,龙岗卫健系统是如何做到的?龙岗区卫生健康局局长朱武用早、细、严、实、暖五字决来总结龙岗卫健系统的抗疫特质,其举措包括:

  提前预判,及早准备专业应对预案;及时培训,使大家能理性应对疫情;稳定军心,消除疫情带来的恐慌心理;科学防控,严格执行“卫健+”模式;精准施策,构建层次分明且有纵深的防控布局;技术攻关,集中精锐力量输出有效医疗方案。

  2月29日,央视《新闻联播》播发了龙岗区卫健局的抗疫做法,国务院办公厅督查室也给予龙岗区卫健局充分肯定,学习强国平台41天内累计刊发了35篇龙岗卫健抗疫动态。

  “龙岗卫健系统此次防疫的表现堪称公共卫生应急科学化、精细化管理的生动样本。”有业内人士如是评价,“有关作业虽不能照搬照抄,但不少做法、经验是值得借鉴的。”  

  早——提前预判、超前布局,打响健康保卫战

  “快”是公共卫生应急管理的第一要义。面对新冠病毒这个从未见过的“敌人”,需提高警觉,抢占先机,只有起步早,才能步步早。

  无恃其不来,恃吾有以待也。“1月初,在武汉疫情初露端倪时,我们就有了充分的警觉,时刻保持危机意识。第一时间展开行动,组织流行病学专家对疫情进行科学研判。”龙岗区疾控中心主任刘渠说。

  凌晨一点,会议室依旧亮着灯,龙岗区卫健局领导班子成员们和流行病学专家正在进行一场紧急会议。“总的来说,这次疫情风险评估较大。”经过严谨判断,他们做出决定:1月19日起,龙岗卫健系统全员不得离深,立即开展业务培训,9000名干部职工迅速进入“战备状态”,随时待命。

  对病毒流行特点的分析过程中,龙岗卫健系统提早意识到可能存在气溶胶传播的风险,在上级指引尚未明确之前就率先实行医院口腔、眼科、耳鼻咽喉门诊停诊,仅保留急诊服务,有效避免交叉感染。

  “事实证明,龙岗区卫健局一系列判断是果断而具前瞻性的。”业内人士介绍,随着疫情的蔓延,龙岗区委区政府在组织全区应战时,龙岗卫健系统已备好训练有素的9000兵力,为有序开展疫情防控工作铸就了底气,并赢得了先机。

  知己知彼、百战不殆,防控工作要有逆行者的勇气和精神,更要有科学防控的专业素养与理念。面对未知的“敌人”,收集信息、全面分析、快速培训是非常重要的。

  作为专业先头部队,龙岗区卫健部门在系统全面动员的同时,组织专家仅花费一天时间就编写出新冠肺炎的防治培训教材,在1月25日全区公职人员全面动员之际,在全市率先对全区5万余名公职人员开展疫情防控培训,让准备投入“战斗”的公职人员有底气实力上“战场”。抗疫战斗两个多月以来,没有一名工作人员被感染,正是培训到位、科学防疫的明证。

  同时将培训录制成教学视频,当天播放量就超过30万,在防疫战打响后的一个月里,龙岗卫健就制作了各类防疫指引视频近20部、健康科普视频30余部。在与病毒遭遇的至暗时刻,龙岗卫健系统的培训视频成了不少地方抗疫的及时雨和群众的定心丸,远至宁夏的国内多个省市都使用了它进行培训宣教。

  此外,龙岗区卫健局还面向广大市民开通了三条24小时健康咨询热线和心理辅导专线,每日平均回复咨询数百次。

  “我想问新型冠状病毒感染的肺炎问题。”1月27日热线开通第一天,竟接到了来自西藏的特殊来电。原来,这位西藏居民近期出现感冒症状,很担心自己是否患上新冠肺炎,但不知道该向谁咨询,在工作人员长达二十分钟的科普后,对方终于松了一口气,连连感谢。

  “我们希望通过广泛传播防范专业知识,引导市民理解看待疫情,正确防范,避免恐慌和非理性行为。”龙岗区卫健局宣教中心负责人说,“热线一开通,不但龙岗、深圳市民以及周边城市群众打电话来咨询,甚至还有台湾的同胞打电话过来咨询的。”

  细——科学专业、高效联动,扎实打好阵地战和阻击战

  运筹帷幄之中,方可决胜于千里之外。在这场没有硝烟的战争中,龙岗区委区政府在全市率先全区总动员,发出号召全区上下打响全民防疫阻击战,坚决守护深圳东北门户;各部门迅速反应,形成疫情防控强大合力。

  龙岗区抗疫工作非常注重公共卫生应急规律,第一时间针对辖区实际情况成立了“1+10”专项工作组,其中9个专项工作组都由卫生健康局担任副组长。龙岗卫健系统积极参与,为政府科学决策、推进疫情防控工作提供了强有力的专业支撑,使得全区在科学防控、专业防控的轨道上高效运转。

  作为疫情防控的主力军,龙岗区卫健局也迅速行动,合理调配医疗资源,科学安排专业防护力量,最大程度地发挥人力物力效能,构建多层次、有纵深的防控战线。

  在抗疫最艰难的2月份,龙岗区卫健局累计出台全区性疫情防控类文件29份,制定各类人员、场所的防控和消毒指引21份,覆盖交通检查点、发热诊区排查等各个方面。并率先在全市开展疫情数据分析和风险评估,建立每日疫情报告、三日小评估、七日大研判制度,为全区疫情防控提供科学建议。

  在军医出身的局长朱武看来,防控疫情,如同打仗,既要讲战略,也要讲战术,坚决不打无准备之仗。

  “弹药”(物资)做好准备了吗?

  兵马未动,粮草先行。早在1月上旬,龙岗区疾控中心就开始应急采购新冠肺炎疫情防控物资,抢先采购到防控物资共23批。

  龙岗区将防疫物资大本营设在区卫健局,按照开源节流的原则,龙岗区卫健局多渠道积极调度、采购和储备应急医用物资,同时制定“精准分配、合理调度”办法,确定各类岗位各类人员的防护标准,实现紧缺物资的分类分层分级科学使用,通过科学分配、合理调度、严格管理,确保全区一线防疫人员均能及时得到应急物资。

  龙岗区卫健局副局长谢永生便是物资“大管家”,在他心中,医用防护物资要保质保量,前线医务人员必须有‘冲锋衣’和‘防弹衣’。

  龙岗卫健系统的早动手、抢物资、促生产、出标准,不仅保障了龙岗抗疫人员的专业防护,而且有力支援了全市疫情防控工作。

  “部队”(人员)准备如何?

  实行全区卫生健康系统统一人力资源调配,各医院按照第一、二、三梯队做好人力资源分级储备,并把街道全部计生中心人员纳入医院参加社康防疫工作。一道道指令发出,按照局长朱武的原话,“真打起仗,炊事班都要抄家伙上,还能说自己不懂开枪开炮?”

  经过1000余场培训与考核、243场次疫情应急处置演练,龙岗区卫健系统包括物业、后勤人员在内的一万多人迅速成为了斗志昂扬技能熟练的钢铁战士,及时支援全区专项和重大行动。

  “战场”(救治医院)在哪?

  龙岗区在10家公立医院开设发热门诊(诊室),其中有6家医院迅速增设隔离病房,设置隔离病区床位197张,用于收治留观病人。

  科学防治,在全市各区率先集中资源,降低风险,火速推进临时收治点改造,龙岗区第六人民医院住院病房在1天之内全部腾空,3天完成改造,成为一所符合传染病收治要求、共有床位96张的“准传染病院”。

  率先开设中医隔离病区,建立起中医与西医、预防与治疗、科研与临床、防治与宣教“四结合”的中西医并重的防治防控工作机制,对疑似患者集中收治。

  “敌人”(病毒)怎么被发现?

  临床核酸检测是考验卫健系统能力的重要标准,也是防疫中牵一发动全身的关键环节。

  “接到任务后,我们立即开展了全区有资质的实验室生物安全督导检查以及人员培训,同时将耳鼻咽喉研究所科研人员充实到实验室检验人力,并对具有检验资质的4家实验室全速推进改造。”龙岗区卫健局医政科科长严肃介绍。

  经过场地改造,再加上24小时全天候开展,全区每日最大检测量从最初的100人份/天迅速增至920份,自有检测能力在全市最高。截至3月23日,龙岗区新冠病毒核酸检测机构累计自检样本3.8万余份。

  医护人员如何做到0感染?

  分设普通发热和特殊发热诊区,将成人发热病人与儿童发热病人分区,对有流行病学史的病人等到特殊发热诊区就诊,其余病人按类别就诊,有效分流,尽一切努力维持医疗资源的平稳运行。

  严禁发热者到病房探视,对观察和住院治疗患者,由专人和专用通道实行送餐服务,并对卫生健康单位的1万多名员工开展系统排查,减少院内交叉感染。

  “做好防护。”这是龙岗区卫健局每天都对下属各卫生健康单位进行的例行提醒,医管科负责人林妮娜说,“局领导每天在调度会和工作群中不厌其烦地强调,要保护好每一位战友不被病毒击中,决不能出现非战斗减员。”

  严——强强联手,把牢关口,打赢抗“疫”防御战

  这场防疫攻坚战,既是对基层治理能力的检验,也在考验着龙岗卫健系统的专业水平。如何才能扎实有效地构筑疫情防控严密防线?

  疫情防控期间,根据区指挥部部署,龙岗区卫健局与交通局、应急局、各街道办事处等组成抗疫阵线联盟,密织“联防联控”、“群防群治”两张网,从上至下高效联动,严防死守,滴水不漏,共同把好进城关、小区关和复工关等多道关口。

  ——在城门关,龙岗区卫健局在每个检疫点派驻一支医疗队,值班人员无惧严寒风雨,24小时伫立值守在隔离点,龙岗区在抗疫战斗中先后启动了30余家健康驿站,收容需隔离人员。每个驿站,均有一支精干的卫健队伍驻站,他们不仅是防疫工作的组织者、隔离人员的健康监护者,还是无微不至的生活服务员。

  ——在小区关,龙岗区各社康中心对涉疫重点人员逐一开展健康管理,共管理9.9万名居家隔离医学观察者。428名医务人员组建成196支核酸检测采样团队,仅是居家隔离和B类驿站,就完成了采样4.6万人次,核酸样本采集数量居全市第一;为助力安全复课复学,指定11家社康中心组建47支采样队伍,完成返深教职工、学生及其同行人员采样7228人。截至3月23日,全区总采样量超5万人,工作量巨大。

  ——在复工关,龙岗区各医疗卫生机构有序恢复体检服务,全面满足复工复产进程中的体检需求。对应全区177个安监网格,龙岗区卫健局组建了177支健康指导服务小分队,联合安监人员、网格员主动上门服务。龙岗卫健局原创的复工视频也被多地采用作为教材,原创复工歌曲被新华社等20家媒体转载报道,上线当日浏览量超60万。据统计,自3月3日以来,龙岗177个健康小分队累计出动17713人次,指导企业6308家。

  事实上,基层卫生防疫网如此扎实,离不开龙岗区平时的公共卫生体系建设。这些年,龙岗区在全国最早成立街道一级基层公共卫生机构——街道卫生监督分所(预防保健所),形成富有特色的卫生服务网络。同时,在全市率先成立区级社区健康管理中心,于2013年启动社康中心“六个方面标准化”建设,2018年龙岗区的基本公共卫生服务在全市取得了综合排名第一,群众满意度率排名第二,员工满意度排名第一。  

  实——组织队伍,集结精兵强将,扎实拿下攻坚战

  兵在精,而不在多;将在谋,而不在勇。疫情发生以来,龙岗区委卫健工委坚持党建引领,迅速成立疫情防控工作领导小组及12个专项工作组,在一线成立16个临时党支部。各级党组织积极响应、发出倡议,收到请战书1806份,2120名党员挺身而出,构筑了疫情防控的严密防线。

  “疫情以来,卫健局领导班子每天都要碰头汇总‘战报’,研究‘战术’,召开全区卫生健康单位调度会,哪里补物资、哪里增人员,马上调配、实时到位,确保全区卫生医疗资源一盘棋、上级指示落实不过夜、一线需求反馈不过夜。”龙岗区卫健局办公室副主任卢俊峰说。

  “我记得大年三十晚上,大家是在会议室吃的盒饭,在逐个的问题谋划中迎来了新年。”龙岗区卫健局公卫科负责人陈素颖如是说。

  打赢疫情防控阻击战,既考验党员干部勇当先锋,敢打硬仗的作用,同时也在考验龙岗医疗工作者的专业水平。唯有德才兼备的的医疗人才队伍,才能为牢固生命防线提供坚实支撑。

  在疫情防控期间,龙岗区卫健局迅速集结精兵强将,组建医疗、疾控、卫监等多条线抗疫防疫人员,严控疫情区内传播扩散和再输出,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

  一方面,选好防疫治疫“排头兵”。疫情防控期间,龙岗区卫健局成立由35名专家组成的区临床专家组,建立市-区-院三级专家网络,加强对全区医疗救治工作的培训和指导。

  龙岗的精兵强将还走出深圳,奔赴湖北一线支援,带去龙岗中医治疗方案,包括中药内服方剂、熏剂、八段锦等。“中药苍蒿酊剂燃熏申报了国家知识产权局专利,也已经获取受理。”北京中医药大学深圳医院(龙岗)院长胡世平介绍。

  另一方面,派出疫情防控“侦察兵”。今年防控期间,龙岗区“福尔摩斯”上线,每天都在紧张地“破案”中。面对疫情,龙岗区卫健局第一时间举办流行病学调查培训班,组建以疾控中心专业人员为主的专家库,成立95人的流调队,加强“侦察兵”的专业能力。

  “流调队每天都会开流行病调查情况会,汇报当天流调情况,做到病例日结日清,把疫情防控风险降到最低。”龙岗区疾病预防控制中心流行病科医生刘峰说。

  龙岗“福尔摩斯”们的成果是一份非常具有价值的“情报”——龙岗区疾控中心每周都会制作一份长达十余页的新冠肺炎风险评估报告,包括疫情数据分析、疫情态势研判、防控工作建议等,“有了这份专业报告,可以帮助上级更好的研判形势。”每周一期的报告受到区委区政府的高度重视和肯定,成为全区各部门各街道各工作组的必读指导文件。

  暖——人员关爱、线上诊疗,打赢市民心理防疫战

  主孰有道,将孰有能。龙岗区卫健系统激励大家防控疫情时冲锋在前的动力在哪?无他,只有靠奖惩分明才能让干部提士气、鼓干劲,焕发攻坚克难、奋发有为地工作劲头。

  龙岗区卫健局副局长许亦群说:“疫情防控形势向好,离不开抗疫一线医务人员夜以继日的奋战。我们要有温度有力度地爱护战士,既在物资保障、轮岗休整等方面落实落细,同时,将宣传的视角聚焦基层,疫情防控期间已报道360余名典型个人事迹,切实增强医务人员荣誉感”。

  2月16日,深圳今年首个寒潮来袭,最低气温7℃。面对风雨挑战,在交通卡口的医护人员们依旧顶着寒风,给过往乘客做着体温检测工作。各大医院纷纷成立后勤保障组,带上防感汤、暖宝宝等物资。风雨无阻地赶往一线,为医护人员送去温暖。“你们放心。我们一定会坚守岗位,保护好人民群众的生命安全。”在吉桥路值守卡点的医生坚定回答道。

  类似于这样的举措还有很多:为一线社康人员提供送餐上门服务;赶在冷空气来袭前送上暖心羽绒服;熬制几千份防感汤发放临床一线等等。

  正是这种对一线人员的关爱,让卫健系统工作人员士气高涨,积极应战。姜波抗击疫情一天洗手50余次,家里指纹锁也开不了;许卫平在社区防疫的路上跑坏两双鞋;张志敏为社区800多名居家隔离者提供医疗服务...他们浑身湿透、满脸勒痕,用自己的“辛苦指数”换取患者的“安全指数”。

  除了要给医护人员最强有力地支援,让医护人员无后顾之忧,龙岗区卫健局也给辖区百万居民踏实的安全感。“我们对‘敌人’(病毒)就像严冬一样冷酷无情,对着市民就如同春天般的温暖。”

  龙岗区卫健局尽全力为奋战疫情防控一线医护人员送温暖,同时疫情中的医护人员也为市民带来了不少温暖。龙岗卫生监督分所应急办负责人李辉的故事,便是最好的例子。

  深夜,在岗位上忙碌了一天的李辉,拖着疲惫的身体回到家,刚准备躺下休息,便接到了驿站发来的消息称:一隔离者独自带着一儿一女到健康驿站接受医学观察,不料一岁半的女儿突然高烧,情况十分严重。

  得知消息后,李辉立即联系120救护车,送女孩前往医院发热门诊接受治疗。由于情况紧急,当晚大家都没来得及带上必要的生活用品,第二天上午,李辉马不停蹄地将物品打包消毒,亲自送到医院住院部。

  望着李辉布满红血丝的双眼,该名隔离者内心十分感动,在后来的感谢信中,称赞李辉“拥有一颗闪亮而善良的心”。

  面对汹涌而来的疫情,人们难免产生紧张、焦虑甚至恐慌的情绪。龙岗区卫健局生产各类健康科普作品,设计纸质宣传材料共19类47款、发放科普宣传海报、宣传折页等资料44万张,出品科普视频66个,在全市地铁线、企业LED屏等场所播放,有效缓解市民恐慌情绪。

  此外,龙岗区各大医院陆续推出无接触诊疗服务,早在1月27日就上线互联网医院,并开通咨询热线,实行药物配送到家,在保障居民基本医疗需求的同时,最大限度地避免因人员聚集而发生交叉感染。

  随着复工潮、复学潮的到来,早先开设的健康咨询热线也集咨询、监督、指引等多种功能于一身,让市民感受到“温暖”。

  目前,龙岗区卫生健康系统又精神抖擞地投入到涉外疫情管理中。

  

扫一扫在手机打开当前页