喜讯!龙岗区首个中医药实验室正式揭牌

发布时间: 2020年04月21日 来源:龙岗区卫生健康局 浏览次数:- T浏览字号:

  

  415日,龙岗区首个中医药实验室在北京中医药大学深圳医院(龙岗)正式揭牌。北京中医药大学深圳医院(龙岗)党委书记胡世平教授、院长韩振蕴教授、副院长陈国姿教授和党委副书记王进东教授等出席了仪式。

  据悉,北京中医药大学十分重视该实验室的建设,筹备期间遭遇新冠肺炎病毒在国内爆发,龙岗区“柔性引才”首席专家、北京中医药大学校长徐安龙教授团队依托各方资源,充分发挥中医药作用,配合医院在中药防疫物资上进行了一系列“产学研”研究,为区域疫情防控贡献了中医药力量。

  与此同时,中心实验室联合相关生物技术公司,主导参与了新冠病毒核酸快速检测试剂盒的研发,新冠病毒IgG抗体检测试剂盒的研发,以及中医药防疫物质(香囊、酊剂等)“产学研”研究等,为疫情防控发挥了自身所长。

  在龙岗区委、区政府的支持下,北中医深圳医院中心实验室按照高规划、高标准和高质量的要求建设,在区科创局和区卫健局的指导下建设成为集科学研究与临床服务为一体的开放性实验平台。

  中心实验室设施齐全技术力量雄厚,现有科研人员6名,4人拥有博士学位。专家团队共主持和参与国家、省、市、区级课题多项,包括国家重点基础研究“973”计划1项,“863”计划1项,国家自然基金10余项。在中心实验室科研专家的努力下,已为北中医深圳医院成功申报国自然和省自然科研立项各1项,实现了零的突破。

  在系统生物学和现代生物技术的基础上,实验室将结合中医药的优势积极整合“产学研”各界的科技资源,在中医药基础研究和中药新药的研发上寻求突破。

  中心实验室主任吴芬芳研究员介绍,实验室可开展细胞水平、基因水平、蛋白质水平等较高起点的基础医学和临床医学研究,充分具备承接与合作国家级、省级课题的条件。

  根据现有的仪器设备,实验室可为全区的中医药人才提供专业、安全、快捷、全程跟踪的实验室技术支持及服务。可开展的实验技术及研究方向包括:PCRqPCRWestern blot、流式分析检测、免疫共沉淀(Co-IP)、酶联免疫吸附测定(ELISA)、蛋白质免疫荧光技术、双荧光素酶报告基因检测、蛋白质原核表达与纯化、核酸和蛋白浓度分析、中医药制剂的研发、中医药药理学研究、中药活性成分的提取、中药活性成分的检测与分析、中药活性成分生物合成机制的研究等。

  中心实验室具有健全的安全管理机制,具有规范的药品管理制度等,充分保障了实验室的安全运作。

扫一扫在手机打开当前页