龙岗区举行庆祝首个“中国医师节”活动表彰大会

发布时间: 2018年08月23日 来源:浏览次数:T浏览字号:

    

  区委书记张勇(右一)为“卓越名师”获奖代表刘思德颁奖。  

  身披红绶带,登台获表彰。在首个“中国医师节”即将来临之际,8月16日下午,龙岗区举行庆祝首个“中国医师节”活动表彰大会,对评选出的首届294名“龙岗百名好医生”、“三十年从医者”、“卓越名师”进行表彰。市卫计委主任罗乐宣,龙岗区领导张勇、戴斌、陈少雄、吴书坤、谷更军、尚博英等出席表彰大会。

  大会首先对包括“全国手术比赛冠军”龙岗中心医院叶进军医师、“急诊摆渡人”龙岗区人民医院邓勇医师、“送子观音”龙岗区中医院王慧颖医师、“健康守门员”鹅公岭社康中心周益医师、“创造医院上三甲深圳速度”龙岗区中医院胡世平院长、“率队组建南方医院深圳消化病诊疗中心”龙岗柔性引才专家刘思德教授等在内的294名优秀医师进行了现场表彰。

  “我庄严宣誓,自觉维护医学的尊严和神圣……”本次活动还专门举行了首届新入职医生代表宣誓仪式。2名“卓越名师”为31名新入职医师授白大褂,并带领在场所有医生齐读《中国医师宣言》,在誓言中重新感悟医生救死扶伤、治病救人的神圣职责。

  据悉,此次表彰大会设有3类共9项荣誉。如“医坛新秀”是表彰年龄在35周岁以下,医疗水平和工作热情获得广大患者认可,具有发展潜能的青年骨干人才;“急诊先锋”均为基层医疗卫生救治路上的“急先锋”和突发公共卫生应急事件中的“消防队员”;“终身奉献医者”则是从医工作满30年,具有医者仁心,忠诚奉献,医技精湛,具有良好口碑的医师;“卓越名师”是通过“三名工程”或柔性引才方式引进的中长期专家,以及为龙岗区医疗卫生事业发展、专科建设、人才梯队培养、科研教学等工作作出突出贡献者。

  区委书记张勇代表区几套班子向龙岗区所有奋战在临床一线的医师们致以最真诚、最崇高的节日问候和美好祝愿。他表示,“中国医师节”的设立,对广大医师不仅是一种鼓舞和鼓励,更是一种责任和使命,“希望大家对生命存有敬畏之心,大医精诚、努力探索、不断进步、厚德笃行。”

  张勇要求,全区上下要多讲、多宣传感人的、平常的病例和医患故事,让患者多一分理解和信任,社会多一分宽容和肯定;要共同努力,设身处地为医师改善从业环境、提升医技水平、解决后顾之忧,切实让在一线工作的医师们有安心的工作环境,营造更好的尊医重卫社会氛围。

  “中国特色社会主义进入新时代,全区上下都在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行为人民服务的初心与使命。”张勇强调,新时代、新气象要有新作为,龙岗区要把第一个“中国医师节”的设立作为新起点,吹响冲击医疗高地的冲锋号,共同努力,为龙岗人民群众提供最全、最优的健康服务。

  罗乐宣指出,希望龙岗区委区政府一如既往重视抓好卫生健康事业,营造全社会尊医重卫的良好氛围,聚焦医疗卫生资源优化配置等重点领域和关键环节,加快构建“大卫生、大健康”发展格局,推动龙岗区卫生健康事业再添创新优势,迈上新台阶;希望广大医师强化责任和担当,恪守医德、增强能力,为健康龙岗建设汇聚更多的智慧和力量,作出新的更大的贡献。

  现场

  一段感人肺腑的视频

  活动现场,一段感人肺腑的获奖医师采访视频引起共鸣。获奖者中,有用双手托起新生命的产科医生,有家门口最熟悉的老朋友家庭医生,有抢夺每一秒与死亡赛跑的急诊医生……视频通过日常工作情景再现,展现广大医务工作者创造的一个个生命奇迹。为“三十年从医者”颁奖时,获奖医师家属作为“神秘嘉宾”获邀上台,由10名获奖医师代表为家属献花,一家人紧紧拥抱在一起的场景分外感人。10名患者代表也作为“神秘嘉宾”,为“龙岗百名好医生”代表献花。

扫一扫在手机打开当前页