龙岗区卫生和计划生育局 2019年度普法工作计划

发布时间: 2019年02月19日 来源:龙岗区卫生和计划生育局 浏览次数:- T浏览字号:

  为做好2019年度全区卫生计生系统普法工作,根据《中共深圳市龙岗区委办公室、深圳市龙岗区人民政府办公室印发<关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见>的通知》(深龙办发[2018]6号)安排,结合我区卫生计生工作实际,特制定本工作计划。

  一、工作目标

  2019年度,我局将继续深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委区政府中心工作部署和要求,结合全区卫生计生中心工作实际,扎实开展卫生计生普法工作。高点定位,加压进取,深入推进“七五”普法的各项法治工作,进一步提升广大卫生计生工作者法治理论水平和依法决策、依法行政、依法管理的能力,为推动全区卫生计生事业科学发展创造良好法治环境。

  二、工作内容

  (一)抓好组织领导

  为切实做好2019年度普法工作,一是成立由局长为组长,各副局长为副组长,各科室负责人为成员的普法工作领导小组,每个科室再确认1-2名普法联系人;二是将普法工作纳入《2019年度卫生健康工作要点》,加大人、财、物保障力度,每年均设立法规工作培训经费、印刷费,不定期开展专题学法、举办普法培训;三是制定年度学法计划,面向全体干部职工、基层办事人员开展网络考试等形式多样的学法活动。继续深入学习宣传《中华人民共和国宪法》及《中华人民共和国执业医师法》、《广东省人口与计划生育条例》、《广东省社会抚养费征收管理办法》、《深圳经济特区医疗条例》、《深圳市计划生育若干规定》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《婚姻法》、《收养法》、《妇女权益保障法》等卫生计生领域的法律法规。着力引导广大卫生计生工作者牢固树立宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识,自觉遵守、维护和运用宪法法律。

  (二)抓好队伍建设

  为确保法治宣传教育工作取得切实成效,实行科室责任制,由政策法规科牵头组织法治宣传工作,每个科室各确定1—2名普法联系人,根据本科室业务涉及的法律法规、典型案例宣讲、解读本部门典型案例,每季度采取“以案释法” 的方式通过局官方网站为市民解读相关法律法规。

  (三)抓好阵地建设

  局机关、区卫生监督所、7个街道卫生监督分所、全区12家区属公立医院及各街道计生中心、各街道社会事务办等为我局普法宣传阵地,开设法治宣传栏,定期印制与卫生计生有关的法律法规图册并发放给群众,积极创造良好条件,努力营造浓厚氛围,有效引导群众了解卫生计生法律知识,合理维护自身合法权益,预防、减少和化解社会矛盾。

  (四)抓好宣传手段改革与创新

  在局官方网站、微信公众号和微博平台,定期向广大群众发布涉及卫生计生的法律法规及政策,在此基础上结合各自工作实际,按照“谁执法谁普法”的要求,紧贴自身职能,利用行业宣传日、“12·4”国家宪法日等特殊时点和时段,集中开展主题鲜明、重点突出、针对性强的法治宣传活动,确保普法工作取得新成效。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。高度重视普法工作,及时调整和充实普法工作领导小组成员,按照“谁执法谁普法”,“谁主管谁负责”的工作原则,切实加强领导,精心组织,周密安排。采取领导干部集体学法和法治讲座、公务员法律知识集中培训和自学等主要学法形式,提高区卫生计生系统领导干部、公务员运用法治思维和法治方式能力。

  (二)注重工作实效。积极谋划和开展普法工作,力求贴近实际、丰富多样。充分利用传统媒体,用足用好新兴媒体,广泛宣传卫生计生法律法规,提高区卫生计生系统和广大群众,特别是行政管理相对人的法律意识,推动依法行政、依法办事。加强行政执法人员和专业技术人员行政法律法规和与职责相关的法律学习,将自学与集中培训相结合,将学习培训和考试考核相结合,提高行政执法人员的法律素质和执法办案水平。

  (三)创新宣传教育形式。针对机关、社区、学校、企业、卫生计生单位的不同需求,通过悬挂普法宣传标语、设置普法宣传专栏、举办法治专题讲座、发放普法宣传资料、推送普法微博微信公众号、在单位网站开设法治宣传栏等群众喜闻乐见的方式,提高卫生计生法治宣传教育的针对性和实效性。组织开展“12.4”国家宪法日法制宣传活动,充分利用各种主题宣传活动,宣传卫生计生法律法规,增进广大人民群众对卫生计生工作的了解,推动普法宣传工作更好地服务卫生计生事业改革与发展。

  (四)及时总结反馈。及时向区普法办报送总结、反馈普法工作开展情况,对工作过程中的重大动态、重要活动和工作经验等及时报送相关影像、图片和文字材料。

  附件:深圳市龙岗区卫生和计划生育局2019年度普法工作责任清单

  深圳市龙岗区卫生和计划生育局

  2019年2月19日

  附件

  深圳市龙岗区卫生和计划生育局2019年度普法工作责任清单

序号

事项名称及任务

1

统筹年度普法、实施情况监督、阶段评估、总结年度普法工作、做好相关材料收集等。

2

充分利用传统媒体,用足用好新兴媒体,开展线上、线下宣传,利用官方网站、健康龙岗微信公众号、媒体等平台发布涉及卫生计生的法律法规及政策、推送普法知识;通过制作微课或公益视频、组织法律知识在线测试、执法人员培训等形式开展普法宣传教育活动。

3

动员督促卫生计生全系统开展普法宣传活动,各卫监所、各公立医院全方位、多角度开展普法宣传。

4

采取LED大屏幕播放、指引竖屏滚动播放的手段,开展国家安全日法治宣传及“12·4”国家宪法日暨法治宣传月等主题普法活动。

7

印发党委中心组学法制度和领导干部学法制度,开展好党员和领导干部带头学法活动。

8

保障普法工作经费,设立年度法治培训经费及法治印刷品宣传经费。

9

深入学习宣传《中华人民共和国宪法》及《中华人民共和国执业医师法》、《广东省人口与计划生育条例》、《广东省社会抚养费征收管理办法》、《深圳经济特区医疗条例》、《深圳市计划生育若干规定》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《婚姻法》、《收养法》、《妇女权益保障法》等卫生计生领域的法律法规。着力引导广大卫生计生工作者牢固树立宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识,自觉遵守、维护和运用宪法法律。

扫一扫在手机打开当前页