深圳市龙岗区卫生局2008年工作计划

发布时间: 2008年02月26日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2008年,在区委、区政府的正确领导下,我局将按照十七大确定的卫生事业发展目标,认真贯彻落实国家、省、市卫生工作会议精神,贯彻落实区委四届八次全体(扩大)会议精神,争做解放思想的先锋,以更加超前的意识,更加务实的举措,拼搏奋进,加快推动龙岗卫生事业跨越式发展。

  (一)深入贯彻十七大精神,积极谋求卫生事业科学发展。坚决执行区委区政府“1+8”实施意见,围绕市、区十一五卫生事业发展规划总体目标,以政府为主导,健全我区基本医疗卫生体系,补充完善现有不足医疗资源,保障和满足我区群众基本医疗需求,保障大运会医疗卫生需求。

  (二)继续实施“一大一小”卫生发展战略。配合市里推动市级第三人民医院建设。重点抓好中心医院、区医院、区妇保院、区中医院、五官专科医院等区直单位卫生建设工作。全力推进布吉、横岗、葵涌、坪地等街道医院改、扩、新建工程。全面提升社康服务内涵,加强社区健康服务标准化建设、规范化和科学化运作,加强服务功能的落实,逐步规范社康中心日常管理和监督制度,建立网格化双向转诊体系,加强全科人才培养,积极引导群众到社康中心首诊。

  (三)继续关注和解决卫生系统“一内一外”问题,协调发展“政医关系”、“医医关系”。对内,加强职工管理,加大与政府沟通力度,通过以政府为主导增加财政投入、人员编制、探索公益性质的卫生系统财政供养制度和医疗保险制度等系列措施保障医务人员权益,解决临聘人员福利待遇低问题,争取增加高级职称职数。对外,以构建和谐社会为目标,通过采取增加医疗资源、降低医疗费用、加强医疗监管、改进服务环节等系列措施解决群众看病就医问题。

  (四)按照十七大“深化公立医院改革”的改革思路,推进全行业管理,落实区委四届八次全体(扩大)会议的要求,加快我区公立医院管理体制改革,理顺卫生监督体系。配合市卫生局做好对街道医院分类管理工作,促使街道医院分别向区域中心和社区卫生机构方向发展。

  (五)加强疾病预防控制,提高疫情监测、预报、预警和防控水平,增强检测能力,努力控制和降低传染病疫情。落实艾滋病、结核病等重大疾病防治策略。进一步加强应对突发重大传染病疫情处理的能力建设。做好各类突发公共卫生事件防范工作,加强信息报告、预测预警工作和卫生应急队伍建设。继续抓紧抓好食品安全卫生工作,防止发生食物中毒事故。巩固和开展重点职业病危害专项整治工作。加强妇幼保健工作,巩固“降消”成果,降低孕产妇死亡率和婴幼儿死亡率。全力推进我区卫生信息体系建设,加强卫生执法队伍建设,抓好卫生监督基础设施建设,争取龙岗、坂田所完成择址建所立项工作。继续加强健康教育和健康促进工作,重点加强劳务工健康教育,加大艾滋病及性病知识的宣传教育及行为干预力度,继续开展“无烟单位”、“健康社区”、“健康促进学校”的创建工作。

  (六)加强医院管理,推进医院“现代化、规范化、人文化”建设。继续开展“医院管理年”活动,重点做好医疗安全督导工作,提高医疗服务质量,强化医疗安全,优化医疗执业环境,化解医疗风险和医疗纠纷。加大医疗机构尤其是社会医疗机构的监督管理,重点打击超范围经营行为、未经批准擅自开展人流、接生、医学美容等违法行为、出租转让《医疗机构执业许可证》的不法行为。严格医疗技术、人员资格准入,严格把好门诊部、诊部校验关。全面实施优才工程,以政府为主导,培养和引进百名医学学科带头人,提升卫生事业核心竞争力。加强医院文化建设,培植卫生人员核心价值体系,注重人文关怀,提高人文素质,活跃文化生活,提升卫生行业“软实力”。

  (七)继续加强党建工作,推进党风政风行风建设。加大卫生宣传力度,开展“八个一”主题教育活动,做好先进典型的宣传,引导全社会共同关注卫生事业发展。巩固治贿、行风工作成果,开展“回头看”活动,建立健全长效机制,不断提高群众对医疗卫生服务满意度,促进医患关系健康发展。继续抓好普法工作,提高干部职工法律素质和依法行政能力。

  (八)围绕“大综管”做好维稳和计生工作。认真处理群众来信来访,实行领导包案和工作日接待来访制度,配强配齐信访工作力量,及时妥善化解矛盾。强化孕检、引产和接生的查验证登记和信息反馈工作,加强职工孕前孕情管理,防止违反计生政策发生,加大社会医疗机构违反计生政策的打击处罚力度。

  新时期的卫生事业已引起了党中央国务院和省、市、区党委政府的高度关注,2008年,让我们在区委区政府的领导下,在市卫生局的指导下,以党的十七大精神为指引,解放思想,落实科学发展观,牢记职责使命,为保障人民群众的生命安全与身体健康,为推进龙岗卫生事业跨越式发展,为促进和谐、效益、平安、生态、人文“五个龙岗”建设作出新的贡献!

扫一扫在手机打开当前页