龙岗区人口计生局2009年工作总结

发布时间: 2010年01月05日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  二ОО九年度,在龙岗区委、区政府的正确领导和市人口计生部门的悉心指导下,我局紧紧围绕稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展的目标任务,着眼于推动和实现龙岗区人口与经济、社会、资源、环境协调发展,始终坚持以《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》统揽人口计生工作,认真贯彻落实科学发展观,扎牢人本计生、和谐计生的发展理念,注重以人口控制为核心、以创新工程为抓手、以服务管理为重点,积极探索,开拓进取,着力推进全区人口计生工作水平和质量整体提升,较好地完成了省、市下达的各项人口指标和工作任务。全区户籍人口年度出生率为14.36‰,自然增长率为13.11‰,政策生育率为99.72%,流动人口政策生育率为93.99%。

  一、今年主要工作措施及成效

  (一)切实讲清人口计生工作的重要性、长期性、艰巨性,在提升思想认识中不断深化计生人的使命意识和责任意识

  针对我区2007、2008连续两年扛回省的“红旗”和去年获得“国优”后,部分同志滋生了压力大,该松口气的思想情绪,工作有所松懈的现象,今年我局注重从进一步端正思想认识和加强区、街两级人口计生队伍教育管理上入手,着力在提升人口计生工作队伍职业道德素质和责任意识上下功夫。首先是积极引导人口计生系统工作人员切实增强使命意识。认真剖析我区人口计生工作存在流动人口数量大、低端人群多、情况复杂、基层基础不够扎实的情况,帮助大家认清人口计生工作是一项动态的工作,没有终点,只有起点,在成绩面前不能松懈、不能自满、不能停步,只有牢固树立忧患意识和使命意识,恪尽职守,坚持打“持久战”,再接再厉,常抓不懈,才能推进我区人口计生工作持续稳步发展。其次是着力引导人口计生队伍筑牢责任意识。组织干部认真学习科学发展观、《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(以下简称《决定》)、新修订的《广东省人口与计划生育工作条例》及各项人口计生法规,引导和帮助大家加深对计划生育是基本国策的认识和理解,深化从事人口计生工作的光荣感和责任感。同时,利用党日活动、召开会议、讲评工作等契机开展“为民、务实”和“保民生、保增长、保稳定”教育,倡导人口计生干部扎根岗位文明敬业、关怀群众、服务群众,自觉用实际行动为构建和谐龙岗、平安龙岗做出积极的贡献。第三是搞好建章立制,促进人口计生工作在新格局下顺利开展。为顺应我区实行“大综管”新格局的要求,今年4月我局及时提请区委、区政府出台了《关于进一步加强“大综管”新格局中人口和计划生育工作的实施意见》,提出了在“大综管”新格局下人口计生工作的基本方针、指导思想和工作重点,明确了“大综管”格局中区、街两级相关部门、区计生兼职部门及人口计生工作人员的职责和工作规范。

  (二)把握契机、积极主动,着力加强和改进计生服务管理工作

  按照省、市要求,今年5月上旬至6月中旬,全区集中开展了流动人口计生服务管理专项活动。我局对此项工作十分重视,做到了早计划、早部署、早行动。专项活动铺开后,我局分派三个工作组深入各街道和社区,对服务管理工作进展情况进行全程跟踪和督导,明确专项活动期间,工作的着力点应放在夯实人口计生工作基础上,注重抓好抓实流动人口计生信息规范,落实“四术”措施,严防政策外生育现象发生。各街道根据专项活动的具体要求,研制工作方案,采取行之有效的措施,整合工作力量,认真清理清查,严格查漏补缺,全面推动了专项活动扎实深入开展。专项活动期间,全区共清查出租屋3.4万间、商铺1.7万间、工地318个、住宅小区873个、窝棚141个,共清查育龄妇女5.2万人,查环查孕4.2万人次,落实结扎1095例、上环2504例、落实补救措施364例。6月5日,雷于蓝副省长到我区对流动人口计生服务管理专项活动进行实地督查时,对我区专项活动开展情况给予了充分肯定。

  为进一步加大流动人口计生工作的力度,努力提升流动人口“四术”落实数量,严防政策外生育,今年8月我局提请区计生领导小组同意于8月15日至9月30日在全区范围内实施了第二次流动人口计生服务管理专项活动,由于发动深入、组织严密、措施有力,该项活动取得了明显成效。

  (三)坚持以“两无”活动为工作主线,在抓根本中夯实人口计生工作发展的内在基础

  一是拓展宣教形式和手段,营造浓厚社会氛围。依托社区生育文化中心广泛开展生殖健康、婚育知识和人口计划生育相关法规专题讲座,开设集书吧、网吧、影吧于一体的视频婚校,千方百计为群众了解和学习计生知识搭建平台。坚持与媒体协作互动,主动占领宣传阵地,在中国人口报、人口与计划生育杂志社、南方日报、晶报、深圳侨报等报刊上刊发我区人口计生工作新闻稿件83篇(幅)。利用世界人口日、“五一”劳动节、性文化节等重大节假日,举办人口计生文艺演出、知识竞赛,送电影、送戏下基层,到社区开展义务咨询、现场答疑等活动,努力引导广大群众树立科学、文明、进步的婚育观念。同时,依据新时期人本计生、和谐计生的要求,严格清理、规范户外计生公益广告牌等,努力打造人性化的计生工作氛围。二是加强区域协作,构建无缝隙的计生服务管理体系。坚持“属地化管理,市民化服务”的基本原则,推行流动人口计划生育“一盘棋”服务管理制度,不断加强“两地协作”管理和服务。突出以未采取长效节育措施的流动已婚育龄妇女为主,我区除了与省内河源、惠州、东莞、汕头、梅州、清远、湛江等市沟通和协作外,还与省外等46个市县(区)签订了《流动人口计划生育协作管理协议书》,更好地促进了“两地”信息共享和交流。截止现在,我区在国家信息平台上共提交信息25390条,反馈信息28622条。三是规范工作秩序,推进“两无”活动踏上标准化、制度化的轨道。为全面提高全区人口和计划生育工作服务管理水平,进一步稳定低生育水平,今年2月,我局提请区计划生育领导小组印发了《关于进一步深入开展“街道无政策外多孩出生和社区无政策外出生”活动的实施意见》(以下简称《意见》)。该《意见》从加强宣传、动态管理、利益牵引、节育措施、提升服务等方面规范了“两无”活动开展的方式和重点内容,使我区“两无”活动进入一个有章可循、有规可遵的全新时期。区政府与各街道办签订的责任书,也将“两无”活动作为重点,明确提出了目标任务。

  (四)强化责任,在控制出生人口性别比工作上出实招

  出生人口性别比是人口结构的重要指标,事关人口安全。为此,我们在努力稳定低生育水平的同时,始终把综合治理出生人口性别比偏高问题摆上突出位置抓好抓实。一是实行“包保”,加强监管。将控管“关口”前移,并坚持全程服务。对符合生育条件的对象,从符合条件之日起,落实责任人,要求适时随访和指导,全程服务和监测,防止发生选择胎儿性别的堕胎行为。二是实施奖惩,深入打击。制定举报奖励和惩处“两非”行为暂行办法,对举报“两非”案件一经查实的群众及时兑现奖励,对制造“两非”案件的当事人按照有关规定严肃处理,涉及刑事犯罪的移交司法机关处理。三是密切协作,全力整治。紧密联系并积极争取卫生、城管、药监、公安等职能部门的支持和配合,努力形成打击“两非”活动的高压常态,做到发现一起,查处一起。今年来,全区共出动1223人次、出动车辆126车次,取缔非法诊所30家、查处超范围经营诊所19家,没收B超6台、人流负压吸引器、妇科手术床、各类手术器械包及违规药品等一批。

  (五)改进和创新工作手段,力促流动人口计生工作持续、稳定、健康发展

  今年我局在充分调研论证的基础上,进一步完善了《区人口计生工作考核办法》,采取日常工作检查与年终考核相结合的方法,日常检查结果计入年终考核,年终考核情况与评先、评优紧密挂钩,调动了街道、社区两级人口计生工作人员干事创业的积极性。为促进后进转化工作,我局制发了《关于落实挂钩帮扶制度的通知》,这一制度较好地促进了基层人口计生工作平稳、均衡发展。基于大综管实施后,基层原有各类人员统一整合为综管员,在工作实践中,大多数综管员对人口计生工作较为陌生,不懂得如何开展工作的实际,我局组织专门力量编写了《人口计生工作培训教材》、《综管员人口与计划生育工作手册》,规范了基层人口计生工作培训教材的内容,使综管员的培训有了依据。

  (六)不断探索创新利益导向机制,着力引导育龄人群配合和支持人口计生工作

  为引导和调动广大群众配合计划生育工作的自觉性,今年5月上旬,我局拟定并启动了《龙岗区户籍独生子女意外伤害保险工作方案》,在全市率先启动免费为户籍独生子女购置意外伤害保险项目。该项工作合计投保金额达20余万元,全部从征收的社会抚养费中支出,约有2万多户计划生育家庭独生子女参保。同时,为鼓励和引导育龄妇女落实长效避孕节育措施,减少非意愿妊娠和政策外生育,今年6月我局对流动人口育龄妇女实施长效节育措施奖励办法进行了调整,其中,流动人口落实上环、结扎节育措施的奖励金额分别调整为200元、800元。此外,今年我局还制定了全区户籍人口主动落实补救措施的奖励办法,规定我区户籍人口主动落实人流和引产补救措施的分别予以奖励500元、700元,填补了户籍人口落实计划生育补救措施奖励的空白。

  (七)依法管理,切实提高人口计生依法行政水平

  广泛开展学习、宣传与贯彻新修订的《广东省人口与计划生育条例》,规范执法程序,加强执法监督,提高执法质量,大力推进人口计生依法行政。严格执行社会抚养费征收制度,依法征收社会抚养费。2009年,我区加大征收力度,共征收社会抚养费1625.4万元。同时,积极抓好信访工作。坚持“群众第一,服务至上”的原则,通过健全信访工作制度,严肃信访工作纪律,确保信访渠道畅通,信访工作质量得到显著提升。全年共受理计划生育信访案件1741宗,办结1741宗,结案率100%,杜绝了群体上访、越级上访事件。

  此外,区计生协会工作也在创新中得到稳步推进。一年来,立足协会自身建设,重点开展了基层协会评估认定工作,我区申报评估的156个社区协会,经市抽查,全部达到市、区协会评估认定的标准和要求。围绕打造计生协会生育关怀品牌,先后创建了“孕妈咪驿站”、“亲情桥”、“青玫瑰俱乐部”、“含羞草”等一系列生育关怀亮点项目。同时,圆满完成了国际劳工组织与中国计生协会联合赋予的在工作场所开展预防艾滋病与生殖健康相结合的同伴教育培训任务,全区9个单位和4名计生协会工作者受到国际劳工组织和中国计生协会特别表彰。

  二、存在的问题

  虽然我区二00九年度人口计生工作进展顺利,但也仍存在着一些亟需解决的矛盾和问题:

  (一)认识不足。一些同志对人口计生工作的复杂性、长期性和重要性认识不足、重视不够,对我区人口计生工作出现的新情况新问题主动研究不够,存在盲目乐观、麻痹松懈、畏难厌战情绪。

  (二)队伍履行任务的能力不强、热情不高。基层工作人员基本上为临聘人员,由于工作待遇不高,缺乏发展空间,加之工作中经常遭遇工作对象不理解、不支持、不配合甚至诋毁、谩骂的尴尬情况,导致工作热情不高。同时,一些基层工作人员由于受自身素质不高、学习业务的主动性不强等因素制约,存在工作效率低、落实不到位的情况。

  (三)日常管理不够扎实。主要表现为,育龄妇女信息存在漏登、漏报及不实、不准的现象;孕前型管理不到位,部分育龄妇女节育措施落实不及时或不落实。

  (四)综合治理出生人口性别比工作任务艰巨。一些非法医疗诊所受利益驱动,不惜铤而走险,以各种方式实施非医学需要的胎儿性别鉴定和选择胎儿性别的人工终止妊娠不法行为,打击“两非”工作任重道远。

扫一扫在手机打开当前页