龙岗区人口计生局2012年工作总结及2013年工作计划

发布时间: 2013年09月26日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  今年以来,我区人口计生工作在市卫人委的精心指导下,在区委、区政府的直接领导下,全面贯彻落实国家、省、市人口计生工作精神,紧紧围绕“稳定、提高、创优”的工作方针,以人口计生“五联工程”为抓手,不强化基层基础工作,提高人口计生服务管理质量,各项工作进展顺利。

  一、 二〇一二年人口计生主要工作及成效

  (一)强化组织领导,加大人口计生工作统筹协调力度。区委、区政府把人口计生工作摆在与经济社会发展同等重要的位置,坚持党政“一把手”亲自抓、负总责。区委、区政府多次召开区委常委会、政府常务会、领导小组协调会,研究解决具体困难,从组织领导、经费投入、队伍建设、政策措施上提供了保障。同时,为区人口计生局配齐配强了领导班子,为区计生协增加了两名事业编制,进一步加强队伍建设。在财政相当紧张的情况下,投入专项资金,推动全员人口数据清理清查等重点工作开展,人口计生财政投入也保持了一定的增长幅度。

  (二)夯实基层基础,提高人口计生服务管理水平。一是进一步强化基层网格化管理。我区在坂田街道工作经验基础上,推广人口计生网格化管理工作模式。通过建立以社区计生主任、网片计生组长和网格计生专干为主的三级责任网络,打造户、栋、格“三级台帐”,完善区、街道、社区三级监督考核机制,实行蓝、黄、红三色标识化管理,落实绩效动态考核和奖惩兑现,实现“一栋一档管理,定时定量考核”。二是全面加强计划生育区域协作,与湖南省以及我省河源地区建立了常态化协作机制,在流动人口婚育证明代办、免费技术服务、违法生育防控、社会抚养费征收等方面积极合作。据统计,全区通过区域协作共发放流动人口计生证明4042份,提交平台通报信息16.38万条。三是扎实开展流动人口计划生育管理与服务专项活动。今年5至6月和9至10月间,在全区统一开展流动人口计生服务管理专项活动,针对重点地段和重点人群,深入开展持证验证、查环查孕工作,大力消减“四术”库存,较好地稳定了低生育水平。

  (三)提高统计质量,认真开展全员人口数据清理清查工作。今年是全省人口计生系统数据调整年。我区高度重视入库数据清理清查工作,及时召开清理清查工作动员会议,成立了工作领导小组,制定了工作方案,加大人、财、物投入,为工作顺利推进提供保障。通过加强工作培训指导、加强信息采集录入、开展地毯式入户调查、利用部门信息开展协查、完善每周下基层督查制度、定期印发清理清查工作情况通报等措施,扎实推进入库数据的清理清查工作,取得了阶段性成效:一是提高了人口个案覆盖率。二是基本核清近三年出生情况。三是提高了数据9个项目的完整率。

  (四)开展优质服务,启动优生健康惠民工程。一是加强服务阵地的标准化、规范化建设。目前,区计生服务中心已完成标准手术室改造、外墙形象改造和医疗污水处理工程,区、街服务机构标准化、规范化建设比例达到100%,正着力打造一批“数字”计划生育服务站。二是认真开展计生优质服务。全区计生技术服务机构在开展生殖健康、避孕节育、出生缺陷干预等方面做了大量工作,同时,还利用流动服务车,延伸服务窗口至大型企业园区、花园小区,开展“双查”便民服务和个性化“预约”服务,全区普查普治覆盖率达85%以上。三是积极实施出生缺陷干预工程。区财政投入专项经费购置出生缺陷专用设备,并完善了区中心优生筛查实验室的建设,积极推进出生缺陷一级预防工作的开展,使我区出生缺陷一级预防覆盖率达85%以上。2009年以来开展二级预防工作共计筛查先天性风疹综合症、地中海贫血、G6PD缺乏症3715例。四是及时部署落实优生健康惠民工程。自省、市优生健康惠民工程启动后,我区迅速部署,制定了实施方案,分解任务,细化责任,并根据十大项目,实施项目负责人责任制,推动优生健康惠民工程的落实。

  (五)加大宣传教育工作力度,严厉打击“两非”行为。一是创新人口计生宣教形式。与团区委合作,发挥后大运优势,以城市志愿服务站为平台,发放计生宣传资料、药具,开展计生咨询活动,提升人口计生宣传教育工作的渗透力。在龙岗街道宝龙工业园区建成一个800多平米的集计划生育技术服务、生殖健康咨询、“三优”工程、艾滋病预防“同伴教育”、心理咨询、基本技术技能培训、交友联谊于一体的人口计生综合示范基地,为企业青工提供个性化、多样化和系统化服务,该示范点的青春健康教育工作得到了国家、省人口计生协领导的充分肯定。二是积极开展“幸福家庭促进工程”,我区有2个家庭荣获“2011.中国幸福家庭”称号。三是充分发挥社区生育文化中心的宣传阵地作用,定期举办生殖健康知识、“五期”教育、艾滋病防治讲座,全面开展综合性的宣传与服务。2012年,全区社区生育文化中心共开展各类活动、讲座800场次。四是严厉打击“两非”行为。我区今年将打击“两非”工作列入人口计生目标管理责任制考核范围,成立了专门的工作机构,制定了具体的措施,开展了两次整治“两非”集中行动,形成了打击“两非”行为的高压态势。

  (六)文明执法,坚持做好计划生育依法行政工作。一是规范计划生育办证服务程序,优化服务流程,切实提高办事效率。二是严格执法,认真做好信访工作,做到信访案件件件有落实。三是强化计划生育执法监督。利用电子政务网站、社区 “三栏”全面公开计划生育政务信息,公布计生工作投诉电话,广泛开展群众评议计生工作活动,接受群众监督,着力打造“阳光计生”。

  (七)加强队伍建设,不断提高计生工作人员素质。2012年初,我区深入开展了为期两个月的人口计生系统作风提升活动,着力解决人口计生队伍中存在的思想境界不高、工作作风不硬和纪律执行不严三个方面的问题,进一步完善制度,提高队伍素质和效能。同时,着重加强对人口计生队伍的培训指导。针对统计信息工作、流动人口计生服务管理、计生工作例会、2012年考核方案等工作重点组织开展了一系列的业务培训活动,促进队伍业务水平和整体素质的提升。据统计,2012年以来,全区人口计生系统共举行区、街两级各种培训45场次,参加培训人员达5000多人次。

  我区人口计生工作取得了一定的成效,但也存在一些亟待解决的困难和问题。一是流动人口计生服务管理压力大。我区是流动人口大区,流动人口占全区总人口的90%,流动人口规模大、流动频繁、生育意愿强烈的特征没有改变,稳定低生育水平面临挑战。二是依法行政执行难。由于人口计生部门没有直接的执法权,对一些违法生育案件调查取证难,依法行政执行难度大。同时,由于流出地管理不严或两地政策衔接问题,我区对流动人口征收社会抚养费难度大。三是基层计生工作人员队伍不稳定,工作积极性有待提高。

  二、2013年工作思路

  2013年,全区人口计生工作将坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕省、市总体工作部署,以“五联工程”为抓手,深入开展优生健康惠民工程,强化基础,提升质量,着力稳定低生育水平,确保圆满完成省、市下达的各项目标任务,为全区经济社会科学发展创造良好的人口环境。

  (一)强化人口计生基础管理。完善层级动态管理责任制,落实网格化管理责任,抓好日常工作落实。狠抓避孕节育措施落实,强化孕前型管理工作。扎实做好全员人口信息采集、更新、录入工作,确保人口信息全面、准确、及时。着力建立与相关部门的人口信息资源共享机制,提高全员人口信息资源质量和应用能力。

  (二)深化“三级联创”工作模式。区将严格对照全国计划生育优质服务先进单位重点评估指标,巩固和提升优质服务水平,确保区人口计生工作继续稳定在“国家优质服务先进区”行列。全区广泛开展依法行政、文明执法和阳光计生行动,积极创建依法行政和无政策外多孩出生街道,把人口计生基层群众自治示范村(居)创建工作纳入社会建设重要内容,积极创建居民自治和无政策外出生社区。

  (三)加强流动人口计生服务管理。深化区域协作,进一步规范协作内容和工作流程,提高区域协作实效。继续开展流动人口计生服务管理专项行动,掌握人口信息和孕育动态,清理“四术”库存,减少政策外出生隐患。进一步完善人口计生公共服务体系建设,推进流动人口宣传教育、免费技术服务、避孕药具发放、优生促进、奖励优待、爱心扶助等基本公共服务均等化。

  (四)深入实施优生健康惠民工程。着力加强与财政部门的沟通协调,为推进工程提供资金保障。加强检验人员、优生咨询人员等技术人才培训,大力引进和培养优生优育、不孕不育、生殖健康相关技术人才,提升基层优生健康技术服务能力。根据我区优生健康惠民实施方案,将“十大项目”各项任务分解到各街道和各个部门,并定期对工作进展情况进行检查与指导,确保优生健康惠民工程稳步推进。

  (五)着力提高依法行政水平。规范执法,文明执法,坚决避免因违法行政引发的恶性案件。进一步加大查处各类违法生育行为力度,对清理入库过程中出现的违法生育行为,要及时立案查处,依法征收社会抚养费,确保生育公平和稳定低生育水平。加强出生人口性别比综合治理,严厉查处和打击“两非”行为。

  人口计生工作是民心民生工程,我们将结合我区人口发展实际,继续探索完善人口计生工作机制,求真务实,开拓创新,扎实工作,开创我区人口计生工作新局面。

扫一扫在手机打开当前页