当代书法先锋:“非书法”书写大芬锋芒

发布时间: 2019年12月31日 来源: 深圳商报‌ 浏览次数:T浏览字号:

  2019年12月28日,由中央美术学院美术馆,中国美术学院现代书法研究中心学术支持,由深圳市委宣传部、深圳市文联、龙岗区委宣传部主办,龙岗区文化广电旅游体育局、区文化产业促进中心支持,布吉街道办、大芬美术馆协办,深圳市太阳山文化艺术有限公司承办的“书外之书:当代书法先锋(深圳)邀请展”精彩亮相大芬美术馆,成为深圳市第十五届创意十二月重点压轴项目。

刘彦湖作品《金字塔》

  中央美术学院美术馆馆长张子康,参展艺术家白砥、陈求之、刘彦湖、秦风、王冬龄、魏立刚、曾来德(按姓氏排名)莅临大芬美术馆,深圳市、龙岗区委宣传部相关领导参加邀请展开幕式活动。

  当日的大芬美术馆人流如潮,人们无不流露出对艺术和艺术大师的敬仰,出入于各个展厅细细品味着大师们别具一格的创作风格。由刘彦湖书写的“金字塔”让人浮想联翩。刘彦湖表示,当今社会,许多人迷离于世俗,拜金主义盛行,在金钱被扭曲的当下,自己创作的“金字塔”,寓意是引导人们回归理性社会,正确树立人生观、价值观、金钱观,领悟“人生不是拥有多少,而是明白多少”的道理。

  作为此次邀请展的承办方,太阳山艺术家陈求之数十年醉心于书法艺术,深耕博大精深的中国传统文化,锻造出了激扬文字的翰墨人生。

  作为激扬文字的倡始人,陈求之结合传统书法与汉字的结构之美,融合现代水墨与艺术,深度挖掘书写内容。作品往往尺幅巨大、气势磅礴、画风激扬。2014年于中国国家博物馆举办个展“激扬文字——陈求之艺术展”。其作品将书画艺术浸润于祖国博大精深的传统文化,厚积薄发,亦书亦画,亦真亦幻,令人想象力顿开,深受业界和社会各界人士的喜爱。太阳山也成了大芬油画村一座艺术胜地,以及大芬村的闪亮名片。

  正如中央美术学院美术馆馆长张子康在开幕式现场所言:“作为中国社会改革与文化革新的重要起点,深圳这座年轻且富有活力的城市,与当代书法突破既定形式语言进行的创作具有同样的引领性。7位当代书法艺术家齐聚大芬,集中展现他们对书法艺术形式语言、书体结构的突破、创新与试炼,他们以一种‘非书法’的方式诠释了传统书法之外的新书写方式,我们将他们的书法创作语言称之为‘书外之书’”。

扫一扫在手机打开当前页