华侨城文化集团率先探索数字创意产业发展方向,首创“IP Town”特色小镇发展蓝本

发布时间: 2019年05月20日 来源: 深圳侨报‌ 浏览次数:T浏览字号:

  全力把甘坑新镇打造成数字创意产业高地

  近年来,华侨城甘坑新镇着力打造“文化+”IP产业链和超级IP集群。华侨城文化集团率先探索数字创意产业发展方向,以IP集群为引领,文博街区小镇为载体,在每届文博会举办期间发布并呈现新业态、新景象、新体验。目前,“小凉帽”超级IP经过三年的悉心培育,借举办文博会分会场的东风,正式走出甘坑新镇,飞向大江南北,以前所未有的全作品和产业形态向世人呈现,包括小说、绘本、动画、广播剧、童谣歌曲、VR电影等系列作品以及主题酒店、主题农场、主题餐厅、国际绘本馆等主题衍生产业,打造成为国内迄今为止内容作品形式最广泛的IP内容矩阵。

华侨城甘坑新镇分会场开幕启动仪式

启动小凉帽文化节

  在本届文博会,华侨城文化集团与爱奇艺达成战略合作,聚集双方线上线下优势资源,加强在IP内容领域、线下产品业态及文化产业基金合作,实现双方内容产业链延伸与变现。至今,华侨城文化集团已打造多款“IP+科技”创新产品,全力实现线上线下资源互联互通,构建数字产业生态链。

  甘坑新镇成蜚声国内外 的城市文博地标

  华侨城文化集团入驻甘坑新镇后,一方面充分利用甘坑社区保存完好的历史文化及建筑风貌,按照特色景观及客家文化主题营造,通过穿衣戴帽、修旧如旧的方式,让甘坑新镇300余间古屋重现浓郁的客家风情。同时改造小镇灯光,提升园林绿化工程,整治甘坑河道,打造更舒适的休憩空间,让小镇成为深圳看得见山望得见水的后花园。

  近年来,该集团以“文化+旅游+城镇化”战略结合甘坑本土客家传统文化,通过小凉帽超级IP塑造小凉帽国际绘本馆、甘坑客家民俗博物馆、家风家训馆、黄志博物馆、关帝庙、花兮茶文馆、二十四史博物馆、状元府等八大文博馆和V谷乐园、小凉帽农场、绘本花园三大主题乐园,导入小凉帽之家亲子酒店、南香楼艺术酒店、凤凰客家婚庆酒店、南洋客栈等四大文化主题酒店,打造第一个由文博馆群、主题乐园群、主题酒店群和文创街区为核心的华侨城文博小镇。

  华侨城文化集团市场推广部总监刘娜表示,经过两年边改造边运营,甘坑新镇已年接待游客超250万人次,集聚超百家文创品牌商业,2000多名创业人员入驻,是目前深圳文博场馆和特色主题乐园最集中的区域,成为蜚声国内外的城市文博地标和数字创意产业高地,被评选为深圳十大文化街区和文化部八个文旅融合先导示范区之一,为深圳文化强市示范。未来,甘坑新镇将进一步提升产业规模,发展成为大湾区中国文创第一镇。

  打造“IP Town”模式推进文旅融合创新

  华侨城文化集团以“传统遇见未来”定位甘坑新镇,通过挖掘非物质文化遗产客家凉帽,打造富有甘坑本土特色文化内涵的IP形象——小凉帽,以“IP+VR+AI”构建全新科技格局,导入三大创意产业:文创、科创、乡创,探索出“文化+旅游+城镇化”战略下新的特色小镇发展路径——“IP Town”模式。并通过文化创意的导入,动漫产业和旅游产业相结合的途径,实现新型城镇化文化再造,推进文旅融合创新实践。同时,将甘坑新镇以一种生活的模式去经营,独创出属于华侨城“IP Town”的“DFCCW”五维模型,即入口(Door)、流量(Flow)、转化(Change)、消费(Consume)、周期(Week),形成独特的基于小镇当地文化挖掘、可视文化和旅游方式的改造呈现以及基于小镇实景非物质文化的虚构营造,例如小说、绘本、动画、游戏等创作,打造五维IP文旅目的地。

  甘坑新镇凭借“IP Town”模式荣获“2017中国文化旅游融合先导区(基地)试点”,晋升为首批国家级文旅特色小镇。2018年,凭借“甘泉环绕,文旅交融”主题获评2018广东人“最喜爱特色小镇”,荣获2018博鳌旅游奖年度文旅小镇品牌榜大奖,并成为深圳唯一成功荣获广东省文化旅游融合发展示范区的小镇。

  刘娜透露,未来,甘坑新镇将通过深度挖掘传统文化、导入数字创意、人工智能、生命信息等新兴产业,推动特色小镇建设工作,丰富小镇业态,加强文化创意、休闲旅游业态配置,开展更多的高端国际文创活动,将甘坑客家小镇打造成特色小镇的“样板间”,人们最喜爱的旅游目的地,积极发挥“示范性”作用。

  以非物质超级IP打造城市文化新名片

  “文博会是华侨城文化集团内容及国际赛事的首发平台,总结往届文博会甘坑新镇举办分会场的经验,我们首发的内容和举办的活动都引来了广泛的社会关注。”刘娜表示,本届文博会是华侨城文化集团携原创IP品牌亮相的一个重要契机:在文博会主会场龙岗展馆,以“华侨城文化客厅”为主题,展示原创IP集群及相关动画作品、衍生品、出版物;展示甘坑新镇“IP Town”模式下的新实践、新景象;让亲子家庭在“客厅式影院”环境中,沉浸式欣赏原创IP作品。在甘坑新镇分会场启动为期一个月的“小凉帽文化节”,围绕中国非物质超级IP——“小凉帽”动画及系列作品首发,原创八大IP、八大文旅品牌集中亮相。

  本届文博会期间,甘坑新镇分会场还启动了亚洲第一、全球第三的第三届小凉帽国际绘本奖,面向全球公开征集作品,开启“以IP开创未来”的新征程。“小凉帽国际绘本奖借文博会这个平台已经成功举办两届,其中,首届在规模和水平上成为华语第一,全球第三的绘本比赛新星。第二届延续了首届的辉煌,除作品质量和数量创新高之外,参赛的绘本形式多样,绘画材料和语种丰富,题材涵盖汉字、传统食物、农耕器具、历史典故改编等内容,将中国传统文化以绘本这一独特的形式得以展现。并且,第二届小凉帽绘本奖通过网易新闻直播间受到全球超过62万人共同关注,是2018年深圳网易参与直播人数第一的国际性文化论坛。”刘娜表示,在短短两年内,小凉帽国际绘本奖已然成为亚洲第一的绘本大奖,成为全球最重要的绘本交流平台之一以及东西文化交流的纽带,也成为深圳年轻城市崭新的文化名片。

扫一扫在手机打开当前页