大芬油画: 中国文化产业发展的成功案例

发布时间: 2017年01月10日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  1月6日,由中国美术家协会、中国美术馆、深圳市委宣传部、龙岗区委区政府主办的“中国梦·实干兴邦”第五届全国(大芬)中青年油画展在北京中国美术馆开幕,对5届画展以来的168幅作品进行集中展示。五年间,这项发起于深圳龙岗的全国性油画展已成为全国中青年油画家优秀作品的展示平台。同时,一大批大芬原创画家由此走向全国。中国美术家协会主席刘大为十分关注大芬油画的发展,在第五届全国(大芬)中青年油画展开幕式间隙,刘大为主席接受了本报特派记者的专访。

  

  [刘大为:现任中国美术家协会主席,主要作品有《布里亚特婚礼》、《马背上的民族》、《晚风》等。其作品多次参加国内重大展览并获奖,在日本、英国、美国、德国、法国及香港、台湾等国家和地区展出。]

  “大芬要创造自己的品牌”

  记者:您第一次到大芬是什么时候?那时大芬给您留下最深刻的印象是什么?

  刘大为:2004年,我们听说深圳龙岗大芬村有一个油画商品画市场,而且越做越大。刚巧那年深圳首届文博会举行,在深圳市委宣传部、深圳市文联、龙岗区政府的邀请下,我们到大芬油画村分会场考察参观。那时的大芬是一个以复制油画为主的低端商品画输出“加工厂”,夹杂着一些零散的油画销售点,画作质量并不高。

  事实上,龙岗区乃至深圳市从那时开始已在考虑大芬未来的转型发展,并举办了“中国(大芬)美术产业发展论坛”。同时我们发现,大芬这样一个市场虽然低端,但很有活力,聚集了上万名年轻的油画工作者。我们当时提出,要把低端的临摹商品画逐渐往原创方向发展,大芬要创造自己的品牌,并培养出一批有态度、有追求的原创青年画家。

  “中国文化产业发展的一个成功案例”

  记者:您认为大芬油画在中国文化产业的发展中扮演着什么样的“角色”?

  刘大为:我几乎目睹了大芬油画村从十几年前的小油画作坊、集散地,变为今日全国著名的油画产业基地的过程。可以说,大芬油画的成长是中国文化产业发展的一个成功案例。改革开放以来,西方的现代主义和当代主义对我国当代文化影响很大,不仅在创作方式上,更在创作理念和价值取向上。

  我们要有自己的文化自信。大芬在这一方面通过举办多种主题的画展,特别是以“中国梦·实干兴邦”为主题连续5年举办全国性的中青年油画展,让更多的青年油画工作者投身到现实题材的创作中,他们用自己对生活的情感、对人民的情怀来讴歌这个伟大的时代,用原创画作来弘扬中国优秀的传统文化、中国精神,表达出了中国人在追梦、实现梦想过程中的那种精神和情怀。大芬和全国(大芬)中青年油画展培养出了一批有创作能力的青年油画工作者,推动全国的油画工作者到生活中去,了解生活、感受生活、创造生活,表现时代的真善美,同时也为正在逐梦的青年油画工作者搭建起了一个全方位的展示平台。

  “推动大芬不断转型升级”

  记者:您见证了大芬油画的发展。是什么原因让您参与到每一届展出?

  刘大为:为了在全国范围内进一步普及油画艺术,提高全国油画整体创作水平和大众的艺术欣赏水平,中国美术家协会一直努力加强与地方政府、社会团体之间的合作,通过策划开展形式多样的艺术创作、展示、交流活动,活跃全国的艺术氛围。全国(大芬)中青年油画展是整个艺术普及提高计划的重要项目,五年间,该油画展已在国内艺术界产生了广泛的影响力和号召力。

  大芬和中国美术家协会的渊源深厚,为了助推大芬的发展,中国美术家协会从首届深圳文博会开始,就把“国内美术院校师生作品展”等一系列全国性展览放在大芬举办。2012年全国(大芬)中青年油画展举行,全国美术界将目光投向大芬,进一步提升了大芬的关注度和知名度。中国美协始终关注和支持大芬,目的就是推动大芬不断转型升级,力争为全国油画事业和艺术产业发展做出新的探索和贡献。

  “在中国美术馆展出实至名归”

  记者:从画展的参赛水平来讲,今年的作品达到了怎样的水准?

  刘大为:历经十多年的发展,大芬从简单复制到走上原创之路,从深圳到全国著名、享誉世界,大芬画家的整体水平得到质的飞跃。

  以前的油画小作坊里,随便招收一个画工,学习几天便转入复制临摹的流水线工作。现在再看大芬,原创画家的作品里渗透着他们对这个时代的思考。这次展览的作品非常优秀,所表现出的“实干兴邦”主题特别突出,彰显时代特色。跟过去相比,这次展览题材丰富,形式多样,给大家呈现出的是一种朝气、健康、进步、有创造力、有生命力的景象。很多画家用自己的画笔描绘出了当下工人、青年学生、农民、知识分子等丰富的形象,具有时代特色,无论从油画的技法技巧和创意还是整个画面的构成来看,可以说在中国美术馆展出实至名归。

  “把大芬油画创新的精神弘扬推广”

  记者:今年,全国(大芬)中青年油画展走出深圳走进中国美术馆。这对于大芬油画水平具有怎样的推动作用?

  刘大为:全国(大芬)中青年油画展在中国美术馆展出具有积极的意义,这是对大芬发展的肯定,更是推动全国中青年油画创作的一个非常好的平台。同时,筹办该展览,吸引全国青年艺术家积极参与,也能使大芬的原创画家开拓眼界,并参与其中。祖国油画事业的发展需要青年油画家的共同努力,这次画展把大芬油画发展的历程、取得的成绩在首都展出,有助于大芬油画、大芬青年油画家走向全国,享誉世界。衷心希望该展览把大芬油画创新的精神弘扬推广。

  “体现我国文化自信自立的精神”

  记者:未来,对于大芬油画水平的继续提升,特别是进一步走向世界,您有什么建议?

  刘大为:事实上,多年前大芬已经走向国际了,在意大利油画一条街,还有法国的一些油画市场都可以看到来自大芬的作品。过去的大芬以复制油画名作的形式生存,将来,希望大芬的油画家提高水平,创作出更多的原创精品,以高端油画输出的方式走向世界。

  油画这项起源于西方的艺术表现形式能够在中国生根开花,艺术水准不断发展是有原因的,而对于我们而言,更是要通过原创作品走向世界,体现出我国文化自信、文化自立的精神。

扫一扫在手机打开当前页