龙岗“1+3”文化产业新政点燃文化产业发展“新引擎”

发布时间: 2020年06月01日 来源:读创深圳 浏览次数:- T浏览字号:

  为推动龙岗区文化产业发展,帮助文化企业能更好地申请相关认定和资金扶持,5月29日下午,龙岗区在天安云谷产业园举办文化产业政策宣讲会,由龙岗区文化产业促进中心负责人为企业代表现场讲解龙岗区为扶持文化企业所推出的“1+3”文化产业新政。同时,政策宣讲会采取“线下(园区企业代表约30人)+线上(腾讯会议)”形式同步进行。据了解,作为深圳市的文化产业大区和文博会分会场数量在全市连续11年的领跑者,龙岗区对原有文化产业扶持政策进行了大规模修订,于今年2月份陆续推出了“1+3”文化产业新政(“1”指修订后的《深圳市龙岗区经济与科技发展资金支持文化产业发展实施细则》<下称《实施细则》>,“3”指3个修订后的配套文件即《龙岗区文化产业集聚空间认定与管理办法》、《龙岗区重点文化企业认定与管理办法》、《龙岗区文化产业公共服务平台认定与管理办法》<下称3个《认定办法》>)。新政推出后,迅速得到行业认可,普遍认为这是“前瞻性、系统性、针对性和操作性都比较强”的文化产业扶持政策。

  龙岗影视产业实现全链条补贴覆盖

  龙岗“1+3”文化产业新政具有众多亮点,其中对于龙岗影视产业“偏爱”颇深。据了解,龙岗区作为深圳市的影视产业后发地区,目前有60余家影视企业,近几年来每年有1-2部龙岗影视企业作为第一出品公司的龙标电影上线公映。为了支持龙岗区受新冠疫情影响的影视产业链上相关企业尽快恢复元气,《实施细则》中共推出了30项扶持影视动漫产业的具体举措(简称为“龙岗影视产业30条”)。“龙岗影视产业30条”被评价为最为“接地气”,具体表现在扶持门槛低,比如电影扶持不与票房挂钩,公映后即可扶持60万元;对龙岗区内电影院放映本土电影给予放映补贴,为本土电影拓宽排片渠道;首创综合收益奖励,针对龙岗区内电影企业及作品多为小企业、小制作,在全国首创综合收益奖励,将电影作品的一级市场和二级市场收入全部计入综合收益,再按照综合收益的2%、最高600万元给予奖励。

  深圳东部影视产业园。

  同时,“龙岗影视产业30条”也是“扶持最全”,涵盖剧本、融资、制作(含拍摄、后期制作)、宣发、放映以及衍生业(含衍生品开发、经纪公司、软硬件科技开发)等各个环节,对影视产业全闭环即全产业链进行了扶持。此外,《实施细则》指出在全国率先推出影视后期制作扶持政策“龙岗影视后期制作7条”,包括后期制作基地补贴、后期制作企业房租补贴、后期制作补贴、后期制作获奖奖励、后期制作票房贡献奖励、后期制作软件购买补贴以及后期制作企业落户扶持。补贴扶持力度较大。创造性建立文化产业集聚空间发展体系文化产业园区作为文化企业集聚的主要载体,是各级政府推动文化产业发展的重要抓手,也是各地政府规划、建设和认定文化产业集聚空间的主要形式。龙岗区共有经认定的文化创意产业园区28个,其中国家级文化产业示范基地2个(大芬油画村、南岭中丝园),省级文化产业示范园区2个(2013文化创客园、DCC展览展示产业园),市级文创园区14个,分别占全市同类园区(基地)总数的22%、33%、23%。近年来,随着城市更新的深入推进,各大城市原来依托旧工业区进行水平改造的文化产业园区开始退场,逐步取而代之的是立体化、楼宇化、小型化的各类空间。为适应这一变化,龙岗区对上海、杭州等地的成功做法进行了借鉴和创新,鼓励发展包括文化产业园区、文化产业楼宇和文化产业专类空间三种各自独立的综合性集聚空间,包括影视拍摄基地、影视后期制作基地两种形式的专业性集聚空间,以及包括“互联网+”、“电影+”、“音乐+”、“书店+”、“演艺+”、“艺术+”等形式的文化消费创新空间,从而期望通过政策扶持和产业引导,创造性建立文化产业集聚空间发展体系。

  深澳文化产业园。

  《实施细则》中分别提出了对上述五类集聚空间和文化消费创新空间的具体扶持措施:一是建设扶持,即对五种集聚类空间按照建设费用总投入的10%给予建设扶持,其中,文化产业园区最高不超过200万元,文化产业楼宇、影视拍摄基地和影视后期制作基地最高不超过100万元,文化产业专类空间最高不超过50万元;对文化消费创新空间给予总投入30%、最高不超过30万元扶持;二是入驻企业房租扶持,对入驻文化产业园区、文化产业楼宇、文化产业专类空间和影视拍摄基地的文化企业,每年最高给予20万元房租补贴,对入驻影视后期制作基地的后期制作企业每年最高给予30万元房租补贴(均累计补贴三年);三是拍摄补贴,即凡在龙岗区经认定的影视拍摄基地内租赁取景场地、影棚、器材、道具、服装以及剧组办公室拍摄的影视作品,公开播映后最高可给予超过50万元的拍摄补贴。电竞俱乐部。同时,《实施细则》中针对电竞产业也提出了9条具体举措,这也是深圳市首个电竞产业扶持政策,涵盖了游戏研发、俱乐部发展、电竞赛事组织和电竞场馆建设。

  政策“升级”积极听取文化企业“呼声”坚持“需求导向”原则

  本次政策修订坚持“需求导向”原则,充分听取行业的政策呼声、全面反映企业的政策需求。在起草过程中,起草组走访了27个文化产业园区、考察了70多家文化企业、召开了30多场座谈会、邀请了10多家区外甚至市外的企业听取意见。在政策文本初稿完成后,不但根据政务公开的相关要求在网站上公开征求意见,并对征集到的合理建议进行了充分吸纳,而且还召开了两场大型征求意见座谈会,在现场听取了超过150人的意见和建议。“特别值得说明的是,政策文本中的影视动漫业、游戏电竞业两个领域的政策条款,就是在从政策制订之初开始的全过程多次听取行业意见的基础上而完成的,可以说是完全按照行业需求订制的扶持举措。”龙岗区文化产业促进中心副主任彭罡说道。

扫一扫在手机打开当前页