龙岗:释放闪耀湾区的文化能量

发布时间: 2020年04月17日 来源:南方日报 浏览次数:- T浏览字号:

  走进龙岗区图书馆,阅览室内座无虚席;深圳书城龙岗城,不少读者拾一本心爱的书籍,席地而坐,沉浸在书中的世界里;在各大商场,个性化的书店内,人们端一杯咖啡,消磨着闲暇时光……

  这一幅幅画面正在见证全民阅读国家战略在龙岗真正落地,实现了从积极“倡导”到“大力推动”的质变,意味着龙岗人正在把读书作为一种精神追求,让崇尚阅读成为一种潮流,让开卷有益成为一种时尚,让“高贵的低头”成为龙岗一道亮丽的风景线。

  文化是城市的一种“力”,也是城市的一种“能”,是支撑城市发展最为持久的力量。

  2019年以来,龙岗准确把握“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重要使命,紧紧围绕“文化高地”建设,交出一份漂亮的“成绩单”:750场文体活动遍地开花、1757.25亿元文化产业营收迅猛增长、新增公共文体设施10万多平方米、接待游客940.31万人次……

  抢抓“双区驱动”历史机遇,龙岗不仅实现了经济腾飞,文化建设更是“弯道超车”,深圳东部“文化高地”建设再上新台阶。

  蓬勃而繁荣的文化建设,彰显龙岗文化自信,不断提升龙岗人民群众的获得感与幸福感,也为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,提供坚强思想保证和强大精神力量。

750场文体活动遍地开花

  2019年1月,龙岗区正式获得第三批省公共文化服务体系示范区创建资格,一年以来,围绕这一创建,龙岗高标准推进文体事业发展,深入实施文体惠民工程,公共文化服务质量得到进一步提升。

  在满足基层文化生活需求上,龙岗先后举办第十九届磨坊深圳百公里徒步、2019聂耳管乐艺术周、“深圳声乐季”、首届文体旅游休闲季等品牌文体活动,一大波文体活动下到基层。数据显示,今年龙岗预计开展中大型群众性文体活动750场,“你点我送”文化服务进社区、文体公益培训约3.2万课次,全民阅读推广活动1100多场,文献借阅量为120多万册次,电子文献外借量为47万多册次,惠及市民超过380万人次。

  在打造高端文体活动上,龙岗首届“深圳声乐季”由歌唱家雷佳发起并担任艺术总监,主要开展了“中国声乐人才培养计划”“中国声乐高峰论坛”“全国青年歌手展演”“全国青年声乐大赛”“下基层音乐会”及“声乐轻骑兵音乐会”六大活动,发掘并培养了一批声乐人才,学员在第十二届中国音乐“金钟奖”中获得冠、亚军。龙岗原创歌曲《我们中国》也获评广东省“五个一工程奖”。

  龙岗尤其重视对接基层文化需求,将众多文化活动送到龙岗较为偏远地区,送到最需要文化活动的基层工作人员身边。去年9月开始,龙岗开展“高端文艺演出下基层”活动15场,惠及治水提质一线工人、网格员、巡防员、医护人员、企业员工、社区居民等人群,极大丰富了其精神文化生活。

文化产业营收近1800亿元

  去年5月,龙岗惊艳亮相第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,主会场龙岗展区和全区13个分会场共吸引350万人次参观,总成交额约259亿元。2013文化创客园、大芬油画村荣获2019年文博会优秀分会场一等奖(占全市总数的50%)。

  在文体事业发展遍地开花的同时,龙岗文体产业同样呈现出生机勃勃的发展态势。今年以来,龙岗以助力龙岗产业转型升级为动能,高质量推动文体产业发展,全面启动粤港澳大湾区数字创意产业基地规划建设和国家级文化产业示范园区创建工作,先后被评为“省体育产业示范基地”,大运中心获评“省体育产业示范单位”。

  在发展体育产业上,龙岗凭借优良的场馆资源,顺利举办中超足球联赛开幕式与深圳队主场比赛、俄罗斯冰球联赛、沃尔沃高尔夫中国公开赛、法国超级杯足球赛及亚太冰壶锦标赛等大型赛事活动60多场。与此同时,深圳足球俱乐部落户龙岗,深圳科学高中拜仁足球学校启动建设,深圳南岭铁狼足球队夺得全国室内五人制顶级足球联赛第6冠。

  良好的体育氛围及充分的后勤保障,让国家乒乓球队等国字号队伍先后来到龙岗展开集训,尤其是国家乒乓球队于龙岗开展集训后,在2019年匈牙利布达佩斯世乒赛上夺得骄人成绩,龙岗因此被誉为“国乒福地”。

  数据统计,龙岗预计2019年文化产业实现营业收入1757.25亿元,同比增长6.5%;创造增加值456.88亿元,同比增长7.5%;体育产业总产出突破140亿元,增加值突破50亿元,同比分别增长16%、18%以上。

新增公共文体设施超10万平方米

  坂田国际艺术中心、深圳音乐学院、深圳第二音乐厅……近段时间,龙岗频出文体好消息,一大波重点文体项目落户龙岗。

  文化发展离不开文体基础设施的建设,今年以来,龙岗在科学编制重大文体设施建设专项规划,统筹制定文体设施规划布局及建设方案、建设实施指引;继续推进“区—街道—社区—居民小组”四级文体设施网络建设,预计全年新增公共文体设施面积10万多平方米。

  在具体项目上,今年龙岗扎实推进区挂图作战的大运中心配套设施建设;牵头推动布吉文体中心项目,已完成概念方案设计、可研编制及运营测算等,目前在开展招标前准备工作。配合推进坂田国际艺术中心市级重大文体设施项目和园山等街道级文体项目。配合推进深圳音乐学院、深圳第二音乐厅项目前期工作,牵头开展大芬油画村、甘坑客家小镇特色文化街区建设。

  此外,在文旅融合发展上,2019年龙岗接待游客940.31万人次,同比增长7.2%,实现旅游收入85.28亿元,同比增长9.5%,相关业态形成呈融合发展、联动发展、持续发展态势。通过“旅游+”文化演艺、体育赛事等方式,辖区酒店客房入住率稳步增长,从2015年的58%预计提升到2019年的64%。

  ■观察眼

打造特色文化品牌传播文化迷人芬芳

  文化品牌是一座城市的金字招牌,承载着城市精神品格和理想追求,是增强城市文化软实力的重要依托。

  当前,龙岗正全力创建省公共文化服务体系示范区,实施精准品牌打造,包括打造文艺活动系列品牌、阅读活动系列品牌、客家特色系列品牌、亲子文化系列品牌和原创文艺精品,以此提升龙岗区整体的品牌影响力。

  作为一座风格明显的现代化城区,龙岗如何打造属于自己的文化品牌?在2019年深圳市文化馆行业发展研讨会上,龙岗给出了自己的文化发展路径:坚守初心,立足本土,整合资源,高品质绘就龙岗文化名片,协力提升龙岗公共文化服务品质。

  立足本土,作为传统客家之乡,龙岗有着悠久的客家传统文化。与此同时,作为改革开放前沿地区,近年来,龙岗以产业为“立区之本,强区之基”,不断培育引进高科技产业,一大批人才聚集于此。

  在这一过程中,龙岗已经逐渐形成了属于自己的区域文化特色。如何围绕这一变化,打造符合龙岗时代特征的文化作品,龙岗不断尝试努力,不断在文化的交融和碰撞中形成自己的思路和格局。

  当前,一大批高品质文化名片正在龙岗各地生根发芽,茁壮成长。通过文化名片带来的文化力量,正不断凝聚龙岗人的自豪感、荣誉感和归属感,激发出念兹在兹的家国情怀。

  不远的将来,在粤港澳大湾区的舞台上,龙岗文化之花必将绽放出迷人芬芳。

扫一扫在手机打开当前页