龙岗区退役军人事务局关于在清明节期间开展烈士纪念活动的通知

发布时间: 2019年04月01日 来源: 区退役军人事务局‌ 浏览次数:T浏览字号:

各街道、各区属单位、企业、驻龙岗处以上单位:

  为贯彻落实中央十部委《关于在清明期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》精神,现将我区清明期间烈士纪念活动通知如下:

  一、广泛开展宣传教育工作

  各街道、单位要充分利用各种媒体和渠道加强宣传教育工作,通过展映展播红色影视作品、制发宣传教育作品、开展各种形式的纪念活动,加强宣传教育,及时高效传播英烈精神、红色文化和工作动态;要重点宣传本辖区、本单位开展的烈士纪念活动以及英烈事迹,深入挖掘英烈家书、家训、英烈守墓人、讲解员以及英烈精神守望者、传承人等资料和事迹,推出一批富有感染力和学习价值的典型;要在清明期间认真组织中小学生广泛参加褒扬纪念活动,了解英烈事迹和革命传统,激发他们学习英烈、崇尚英烈、传承精神的热情;要广泛宣传《中华人民共和国英雄烈士保护法》以及有关烈士褒扬工作的的政策法规,宣传党和国家以及本辖区、本单位烈士褒扬工作的重要成就,展现烈士纪念设施的良好风貌;要加强舆情引导,形成良好宣传教育效果。

  二、组织开展褒扬纪念活动

  各街道、单位要根据实际情况,解放思想,创新活动方式和手段,着眼参与和互动,开展既富有特色,又有实际效果的褒扬纪念活动;要深入开展英烈故事讲述、革命传统教育讲座、英烈家书(遗作)诵读、英烈事迹展览、英烈精神传承征文等形式多样的活动;要通过各种途径引导人民群众,特别是广大青少年到烈士纪念设施保护单位、革命遗址等红色阵地参观瞻仰、缅怀祭扫;要广泛开展走近英烈亲属、走进英烈家庭的走访慰问工作,关心关爱其生活。

  三、倡导文明祭扫和网络祭扫

  各街道、单位要广泛宣传烈士纪念设施保护管理的有关规定,发布文明祭扫通告,引导群众在祭扫过程中保护好烈士纪念设施,维护好英烈的光辉形象,坚决杜绝破坏、污损烈士纪念设施和诋毁英雄烈士名誉的行为;要大力倡导网上祭扫,引导广大群众,特别是广大青少年关注退役军人事务部门户网站“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动专栏,将线下祭扫和线上祭扫有机衔接;要倡导移风易俗,绿色祭扫,规范祭扫仪式和流程,丰富祭扫内容,寓宣传教育于祭扫活动之中。

  四、做好信息上报工作

  各街道、单位在开展烈士纪念活动时要制定完善工作预案,应对各种突发情况,要积极做好信息上报工作。及时总结宣传教育活动、褒扬纪念活动和祭扫活动工作经验。烈士纪念活动结束后各街道、单位于4月15日前上报活动总结。邮箱:mzyoufuke@lg.gov.cn

  龙岗区退役军人事务局

  2019年4月1日

扫一扫在手机打开当前页