携笔从戎铸军魂,扬帆青春正起航

发布时间: 2020年01月06日 来源: 军人优选‌ 浏览次数:T浏览字号:

  1月3日,龙岗区2020年大学生征兵工作启动仪式在深圳信息职业技术学院举行。深圳市征兵办主任、警备区副司令员喻晓大校,龙岗区委常委、区人武部部长冯志刚上校,龙岗区副区长、区公安分局局长林长平等领导嘉宾出席活动,区教育局、区退役军人事务局及区各高校师生代表近500余人参加。值得一提的是,龙岗区退役军人宣讲团也现身会场,他们以各自的亲身经历和自身散发的军人气质激发广大学生的参军热情。

  伴随着雄壮的国歌声,活动正式拉开序幕。随后,宣讲团成员相继走向讲台。尹邦云,曾参与过对越自卫还击战,在战场上,经历过异常艰苦的生存环境,还有与死神擦肩而过的心理恐惧,最终战胜困难,完成保家卫国的初心使命;余声聪,带着从小埋藏在心中的“绿色梦”,以及敢拼敢干的奋斗精神,让他在部队披荆斩棘、获奖无数,成为一名和平年代的优秀“特种兵”。

  尹邦云的真情流露和澎湃激情在同学中引起了强烈反响,大家都默默在心中思考着自己的“选择”。而余声聪学生时代“携笔从戎”的经历,和他保奥运、战国际等一系列辉煌事迹,更是让同学们在崇拜之余,真切感受到军营这个大熔炉培养人才的神奇魅力。现场,青春之火正在燃烧。

  接下来,退役大学生士兵代表曽嘉威也结合自身经历,向同学们分享了他在绿色军营中努力实现人生价值的苦乐收获,鼓励大家要敢于追求梦想,让青春在军营成长。

  “从军报国是我追求的理想,也是我不变的选择。当初考军校差几分,现在有机会,我还是会努力争取进入这个大本营。”“一直崇拜军人,大一军训时终于穿上军装,我得意了好一阵,现在才知道毕业后还有机会入营,必须争取啊!”“平凡如我,没有尹老那种不怕牺牲的家国情怀,但非常希望像余声聪那样在部队中磨炼自己的意志。”“都说现在的大学生肩不能抗手不能提,我希望用自己的胆识和激情为军营注入新的活力,也为象牙塔里的‘骄子’们重新正名。”“前辈们的经历感染了我,我现在要重新思考自己的青春价值和人生选择”……

  退役军人的故事和情怀深深叩问了大家的灵魂,启迪了学子们的心灵。活动结束后,宣讲团成员和征兵工作人员被学生们团团围住,有崇拜表白、有疑虑困惑、有政策咨询……学生们参军报国的光荣感和使命感空前高涨,纷纷表示希望为实现强国梦强军梦贡献自己的青春和热血。

  此次宣讲团助力辖区大学生征兵工作,是广泛传播军人形象、营造参军氛围的有力表现,同时也是宣讲团2020年的第一场宣讲活动。

  据悉,2019年6月,通过多次走访、与老兵座谈、充分听取意见建议等形式,龙岗区退役军人事务局经过严格筛选,组建了53人的退役军人宣讲团。宣讲成员中有抗美援朝的亲历者,有保家卫国的战斗英雄,有勇做创业排头兵的企业家,有优秀专职消防员,还有特种兵退役的地铁员工等。他们在业余时间加入宣讲团,弘扬爱国主义精神,展示优秀军人风采,传播正能量。

  2020年,龙岗区各街道“退役军人宣讲队”也将相继成立,这支队伍会越来越壮大。宣讲团队也将在各级单位指导下,继续常态化开展进学校、进机关、进企业、进社区、进军营等系列宣讲活动,让红色精神绽放出新的时代光芒。

扫一扫在手机打开当前页