龙岗有爱,成长赋能!龙岗区未成年人心理健康辅导站揭牌啦!

发布时间: 2019年09月02日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  8月28日,龙岗区未成年人心理健康辅导站揭牌暨“龙岗有爱·成长赋能”龙岗青少年心理开放日活动在龙岗区红立方开展,区委宣传部、区关工委,区政法委、团区委、区文明办区教育局、区卫健局、区妇联、龙岗公安分局等相关负责人出席了本次活动。 

   

   

  △活动现场

  到场嘉宾一同为龙岗区未成年人心理健康辅导站揭牌,现场嘉宾、青少年及家长皆为爱而来,共同守护龙岗青少年心理健康,助力青少年快乐成长,共同见证“龙岗区未成年人心理健康辅导站”的建立。

   

  △揭牌仪式现场  

   

  △活动现场图

  心理健康辅导站设有服务热线,心理咨询师接听热线电话,为来电咨询的未成年人和家长解惑答疑

  辅导站服务内容

  ◆心理热线服务:对外统一号码075528960352,服务时间周一至周五下午16:00-20:00,办公地点,龙城高级中学。

  ◆面询心理服务:服务时间周二下午2:00—6:00;周四下午2:00—6:00;周六上午8:00-12:00,下午2:00—6:00;周日上午8:00-12:00,办公地点:区青少年活动中心。

  ◆亲子互动服务:每月定期开展亲子互动活动,为有需要家庭提供心理援助服务,活动地点:区青少年活动中心。

  ◆特色教育活动:定期开展心理健康教育进校园、进社区活动,心灵成长营地活动等。

  辅导站地址:龙岗区中心城清林路41号妇儿大厦青少年活动中心2、8楼

  未成年人心理健康辅导是一个全面综合保护的系统工程,在龙岗区委宣传部(文明办)的统筹下,由区教育局、团区委、区卫健局、区妇联共同携手按照“一站受理”的思路,初步形成未成年人心理辅导社会支持体系的专业化、规范化和共享化。

  一直以来,团区委、区青少年活动中心积极探索实践维护未成年人权益的社会化建设,选准切入点,找到着力点,创造性开展工作,深耕厚植持续发力。自“心路相伴”龙岗区青少年心理健康成长项目推出以来,青少年心理健康服务取得了显著的成效。

  

   

  “龙岗有爱·成长赋能”龙岗区青少年心理健康教育开放日活动,旨在进一步扩大龙岗区青少年心理健康防护系统知名度,营造全员关心、全员参与的护航氛围,让广大青少年了解更多的心理现象,学习更多的心理健康方法,进一步提高自我心理调节能力,帮助青少年培养积极进取的人生态度和自尊、自爱、自律、自强的优良品格。

  No.1

  心理讲座

  ★“启动内在动力,获得前行的智慧和力量”青少年学业、职业规划讲座

  目前正在进行的高考改革,强调青少年的综合素质培养,落实青少年的个性和兴趣,关注和推进学生的生涯教育,培养青少年职业规划的能力。“启动内在动力,获得前行的智慧和力量”青少年学业、职业规划讲座由国家二级心理咨询师、青少年高考志愿规划师、生涯规划师赵静老师主讲,让青少年了解职业生涯的重要内容及重要性,让家长和青少年了解自己的性格、兴趣、能力价值所在,做到正确认识自己,为自己的梦想去努力奋斗。  

   

   

  ★解锁家庭幸福密码——浸入式戏剧现场秀

  深圳大学艺术学院表演系主任、广东省戏剧家协会理事王维斌教授带来了精彩的讲座“解锁家庭幸福密码——浸入式戏剧现场秀”。讲座中,王维斌教授通过浸入式戏剧的手法带你一起寻找答案,帮助在场的参与者了解家庭和孩子的精神供养,引导理解“什么才是对我的孩子最重要的”“家长应该如何与孩子相处”等,为家庭幸福助力。良好的教育能让孩子拥有真正的生命和幸福,帮助他们成为能力范围内最好的自己。

   

   

   

  No.2

  心理剧社团现场秀

  本次剧场秀集合了“启航·筑梦”的“戏剧美育”项目中11+1个心理剧社团成员的表演,他们带来了《嫉妒的桃树》《匹诺曹》《不要为打翻的牛奶哭泣》等融体验式、参与式、互动式于一体的精彩心理剧场的表演,获得了现场阵阵掌声。这些表演集中展现了参与者的自信心、协调力和反应能力,以及面对冲突、困难时的认知、判断能力,最终达到活跃思维,启迪智慧,从而促进青少年的全面、可持续发展的作用。

   

   

   

   

  本次活动共吸引了近千人参与,开放日的活动形式让参与者在了解认识心理健康的同时,可以切身体验到相关的服务。

  据悉,龙岗区未成年心理健康辅导站将以热线咨询、个案工作、小组成长、赋能沙龙、专业工作坊、家庭访问等手法为青少年提供预防、治疗与发展服务等,帮助青少年正确认识自我,增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,对有心理困扰青少年进行有效心理辅导,全面构筑龙岗区未成年人心理健康辅导体系,为全区未成年人身心和谐发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页