垃圾分类怎么分?亲子趣味游戏来解决

发布时间: 2019年07月15日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  2019年7月12日下午15点,龙岗区义工联联合深圳市四季耕耘科技有限公司在龙岗区妇女儿童活动中心一楼共同开展“变废为宝· 亲子垃圾分类趣味活动”主题活动。龙岗区义工联亲子志愿服务项目组组织20对亲子家庭共同参与。

  垃圾分类是新时尚。随着生活水平的提高,人们每天产生的生活垃圾增多,越来越多的土地被占用,土地空气与水源被污染,人们的生活与环境受到了极大的影响。为了让孩子们从小养成正确的垃圾分类习惯,活动以“垃圾分类”为主题,共设置垃圾转运速度、绿色知识大比拼、垃圾魔法3个游戏环节。20对亲子义工分为四个小组,每个小组成员通过知识竞赛参与到每个环节,让他们通过游戏的方式了解垃圾分类的重要性,掌握垃圾分类知识。

  垃圾转运速度环节中,每个小朋友将手中标记着各种垃圾名字的圆球投入到相应的垃圾桶中。

  除此之外,废纸、旧衣物、口红、土豆皮、电池等实物道具通过小朋友的辨认,模拟日常生活中的“扔垃圾”场景。在有些垃圾被扔到错误的垃圾桶中,通过宋洁老师的纠正教学,小朋友及家长们也学习到垃圾分类知识。

  “塑料袋在自然界中需要多少年才能够真正分解?”

  “正确答案是100—200年”

  在绿色知识大比拼环节,每个小组的小朋友通过随机抽题作答的形式获取小组积分,答题的内容涵盖语文、数学、生物、地理等不同学科方面的环保知识。

  “玻金塑纸衣;可回收要牢记;剩菜瓜果皮;厨余进肚里……”知识大比拼的最后,小朋友们以快速准确的背出“垃圾分类”口诀获得活动积分。

  最后的垃圾魔法环节,亲子志愿者们拿出画笔,在他们的妙笔下,将废弃的卷纸纸筒画上他们喜欢的卡通图案。垃圾是放错地方的资源,生活当中有30%—40%的垃圾是可以进行回收利用的,所以垃圾分类是非常好的资源回收。

  本次活动用趣味游戏的形式来引导亲子志愿者们学习垃圾分类,让孩子们在愉快的游戏过程中,树立“垃圾分类”的意识,

  参加活动的亲子志愿者家长们表示:通过今天的活动家长和小朋友们都收获很多,不光增长了日常生活所需的垃圾分类知识,也让小朋友们从小就意识到垃圾分类的重要性,学会在日常生活中进行垃圾分类,通过“二次创作”也能让垃圾变废为宝,逐渐养成垃圾分类的自觉和习惯性行为。

  据悉,龙岗区义工联将围绕垃圾分类为主题,通过持续开展垃圾分类趣味游戏、参观教育基地等活动形式普及垃圾分类知识,让公众了解垃圾分类,明确垃圾分类的意义,增强对垃圾分类的责任感,从而自觉参与到日常的垃圾分类行动中。

扫一扫在手机打开当前页