• 索 取 号: F00000-03-2009-016932
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2009年01月14日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区共青团2009年工作计划

发布时间: 2009年01月14日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2009年龙岗共青团工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大、团的十六大会议精神,按照市、区第五次团代会的部署,以深入学习实践科学发展观为主线,围绕党政中心,服务基层青年,“抓好一个基础,突出两大重点,创新三项机制”,开拓进取,全面发展,团结带领全区团员青年为建设“产业发达、平安和谐、生态优美、人文荟萃” 的现代化新城区贡献青春和力量。

  一、抓好一个基础——着力抓好共青团的基层基础工作,筑牢推进青少年工作的组织基础。举全团之力在人力、物力、财力、智力、政策等方面大力向基层倾斜,以普通青年为重,全面提升基层组织活力;以“争红旗团委、创特色支部”为抓手,充分发挥街道团工委、社区团委在加强团的基层基础工作中的重要作用,积极整合区域资源,结合社区工作站建设、物业管理公司推进,认真抓好“固本强基创新点”项目,逐步推进居民小组团支部建设,以点带面,整体加强基层团组织建设;实施团员联系青年制度,深入开展“活力在基层”团日竞赛活动、“团辉伴我在龙岗”系列活动、“团体义工发展计划”,全面活跃“两新”团组织;推进青年社团、青年自组织建设,将有热情、有能力但无岗位、少舞台的优秀团员青年组织起来,通过指导帮扶、提供平台、外包服务、加强培训等措施,以“项目竞办”、“项目轮办”等形式,实现青年社团、青年自组织健康、有序、持续运转,进一步提升机关、企业、学校等基层团组织活力。

  二、突出两大重点——着力抓好青少年思想教育和青少年成长服务两大重点工作,努力提升全区青少年的综合素质。认真调研,充分了解掌握各行业、各战线、各领域、各层面不同青少年群体的学习工作生活基本情况和物质精神需求,找准青少年工作的方向、位置和重点,通过教育与服务全面提升青少年的综合素质。

  (一)切实加强青少年思想教育。充分运用团属宣传舆论阵地、电视、手机、网络等各种载体,组织机关、企业、学校、社区的团员青年认真学习科学发展观;以“科学发展,青年争先”为主题,通过举办报告会、座谈会、演讲赛、辩论赛、培训班、宣讲团等活动,以深入学习实践科学发展观教育为主要内容,进一步加强青少年爱国主义、集体主义和社会主义教育;以庆祝春节、中秋等传统节日为契机,积极开展“青春轨迹在龙岗”有奖征文、“百报千邮送两新赠义工”活动,进一步培养和巩固青少年的家园意识、主人翁意识;通过“三·五”、“五·四”等共青团和青年节日纪念系列活动,深入开展“举团旗、唱团歌、带团徽、学团章、过团日、上团课”活动,进一步加强团员意识;深入开展《未成年人保护法》、《广东省未成年人保护条例》宣传、预防青少年违法犯罪活动,积极进行十八岁成人仪式等青少年德育宣传,进一步加强青少年民主和法制教育;以“迎大运、讲文明、树新风”为主题,开展丰富多彩的大运通用知识宣传、文明礼仪培训活动,努力提高青少年社会公德和城市文明素质。

  (二)切实服务青年成长成才。一是实施“青少年关爱工程”。以青少年维权岗为依托,进一步深化青少年维权网络建设,建立健全青少年利益诉求表达机制,切实保障青少年合法权益;继续抓好“青少年帮困助弱行动”,动员社会各界为贫困青少年、重大疾病青少年患者募捐,组织义工一助一、少先队手拉手、先进青年集体结对帮扶等方式,提供亲情温暖、学业辅导和成长指点,切实帮扶青少年弱势群体。二是实施“青少年家园工程”。以少先队建队60周年为契机,召开少代会,组织开展少先队特色主题活动,加大全团带队工作力度;以青年联合会为平台,进一步加强各界青年的交流联谊,观念沟通,引导青年观察、思考、解决社会问题。三是实施“青年三创工程”。建议区委加强对青年创业优惠扶持政策的制定和落实,在观念教育、信息服务、技能培训及税费减免、小额信贷等方面,加大帮扶力度,积极协调解决青年创业难题;总结和推广横岗、龙岗创业经验,创造专业实践、社区服务、导师辅导、社会评价的机会和条件,实现“创业促就业”的倍增效应。四是实施“青年文明工程”。深入开展“青年文明号”等青年文明创建活动,以“立足新岗位,争创新业绩”为主题,发挥青年优秀集体在诚实守信、节能降耗、安全生产等方面的引导和示范作用;开展“双十杰”青年、“青年岗位能手”等先进典型评选,注重衔接优秀青年人才培养、举荐、表彰、展示等各环节,不断扩大青年典型示范效应。

  三、创新三项机制——继续探索“社工、义工”联动、共青团特色品牌创建、青年服务评价和动员等长效机制建设,稳步推动共青团工作科学发展。紧贴时代发展和青年需求的变化,通过机制创新解决发展中遇到的问题和阻力,用创新的思维,长远的谋划促进共青团工作科学发展。

  (一)继续探索“社工、义工”联动机制。与社工机构进一步加强合作,积极开发青少年社工服务项目,引导推动义工服务专业化、专项化;继续招募一批专业社工,配备一批高校社工实习生,组织一批青少年工作者培训考证,切实加强青少年社工队伍建设。加强义工联网站建设,进一步完善义工招募、培训、管理机制;继续开展“迎大运我先行”全民志愿心行动,开展义工体验日活动,在巩固扩大常项义工队伍的基础上,重点做好文化、法律、环保、医疗、外语等专业义工队伍建设,为大运会储备专业化的志愿服务人员。

  (二)继续探索共青团特色品牌创建机制。总结和推广“固本强基创新点”项目建设经验,建立基层创新举措挖掘→提炼→论证→完善→提升→推广的工作体系;归纳和提升“思辩模式”、“好少年海选”、“影像系列”等共青团工作在创新方面的成功经验,在不同领域、不同层次的青年群体中发现、挖掘、培养普通青年改革创新的热情、创新创效的激情;继续开展“一团一品”工程,推进“一街道一品牌”创建工作,加强青少年活动优秀品牌的培育、宣传、推广,推动企业、社区团工作出精品,创特色,提升青年工作水平。

  (三)继续探索青年服务评价和动员机制。在调研、讨论、试点的基础上,探索推行青年服务评价体系,推出《龙岗区青年评价量化表(试行)》,通过量化数据,准确定位、科学规划、系统推进团工作长足发展;继续探索以共青团QQ群、短信发送平台、共青团网站等电子科技手段,建立健全共青团快速动员响应机制,进一步扩大共青团凝聚力和影响力。

  共青团深圳市龙岗区委员会

  2009年1月14日

扫一扫在手机打开当前页