曾颖如书记在共青团广东省第十三次代表大会闭幕式上的讲话

发布时间: 2013年07月31日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

在共青团广东省第十三次代表大会闭幕式上的讲话

 

 

曾颖如

2013年4月26日

 

 

 

 

 

各位代表、同志们:

 

 

共青团广东省第十三次代表大会,经过与会代表的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。在此,我谨以大会的名义,向关心和指导这次大会的各位领导、嘉宾及社会各界人士,向各位与会代表、各位工作人员和志愿者们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

 

大会得到了省委和团中央的高度重视和亲切关怀,省委书记胡春华、省长朱小丹、团中央书记处书记贺军科等领导出席大会并接见了全体代表;省委副书记、省政协主席朱明国同志代表省委在开幕式上作了重要讲话,充分肯定了省第十二次团代会以来全省共青团工作取得的成绩,寄语广东青年以青春浇筑“中国梦”。全省各级团组织和广大团员青年要铭记省委和团中央的嘱托,以坚定的道路自信、理论自信、制度自信,投身实现“三个定位、两个率先”的美好蓝图,展示“中国梦”道路上的广东青年风采。

 

 

下面,结合学习贯彻省委领导、团中央领导讲话和本次大会精神,我讲三点体会。

 

 

一是关于大会的基本情况

 

 

会议举行前夕,代表们通过举行座谈会、微博征集等方式收集青年们的“微梦想”,形成“微提案”,帮助青年圆梦;会场上我们通过学习省领导的重要讲话精神、审议工作报告、观看视频等形式进一步深化了广东青年对“中国梦”的领悟和理解;会场外,我们通过举行“大爱,让梦想飞翔”广东各界青年赈灾义演活动、发出赈灾倡议,筹集款项1200万元,汇聚梦想“正能量”,帮助雅安人民共度难关,这些都展示了中国人心连心、手拉手梦想的力量。

 

 

大会描绘了广东共青团在未来五年围绕“两个率先”总目标的工作举措。来自我省各行各业的729名团代表,在充分酝酿讨论的基础上,选举产生了广东共青团第十三届委员会和团省委领导班子,把这张蓝图交到了我们这一支“梦之队”的手里。催人奋进的“两个率先”目标、委员们的庄严宣誓、代表们的认真履职,给广大青年带来了信心和力量。

 

 

大会首创“团代表网上工作室”,运用微博、微信等新媒体手段,坚持撰写“微日志”,与青年互动,最广泛地搜集提案素材,形成“微提案”,并将重点提案制作成“微视频”,帮助青年实现“微梦想”。同时,各代表纷纷走进学校、工厂、社区、镇村等青年工作生活场所,通过向社会征集大会列席代表、邀请各界人士共商青年要事、开展团代表“履职第一课”活动日等实干活动,倾听青年声音,服务青年发展。大会首次实现了“无纸化”,团代表人手一“派”,没有印会议资料,多次召开网上会议,极大地提高了办会效率,受到了参与代表的广泛好评和一致认可。

 

 

二是关于代表的建议及提案

 

 

至本次团代会闭幕之前,团省委共收到书面提案352份,微视频提案33份,对报告的建议50多条,内容涉及加强团的基层组织建设、构建枢纽型社会组织、促进青年创业就业、异地务工青年教育维权,青年社会组织培育,预防未成年人犯罪,完善志愿服务体系等。

 

 

例如广州代表团建议智慧团建要搭建“一库、一网、多终端”;深圳代表团建议关注和重视农民工二代问题;清远代表团建议积极助力农村青年创业就业;惠州代表团建议关注流动青年创新社会管理;河源代表团建议组织拍播微电影精品;东莞代表团建议进一步完善“圆梦计划”;佛山代表团建议建立电子团籍和档案;高校代表团建议省内高校共青团建立沟通交流、信息共享、工作研究的平台和机制,让高校的工作成效在共青团的平台上得到传播;等等。大家积极建言献策,让人感受到团代表的朝气、深度与热情,营造了清新活泼热烈的会议氛围,充分展示了广东作为改革开放前沿团员青年的良好精神风貌。

 

 

三是关于深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动

 

 

当前,“我的中国梦”主题教育实践活动,是团中央统一部署的一项重点任务,要注重把握节奏,要抓住“五四”、“六一”等重要时间节点,不断把活动引向深入、取得实效。

 

 

各位团代表要做青年梦想的信使,继续以“团代表工作室”为主要阵地,主动走进青年当中,广泛开展宣讲交流活动,继续运用微博、微信等新媒体,倾听和收集青年的梦想和声音,为共青团开展各项梦想教育和梦想宣传活动献策献力。

 

 

广大团干部要带头真学、真懂、真信、真干,积极参加“学理论·强党性·铸信仰”活动,在深刻领会中国梦和中国特色社会主义的精神实质和丰富内涵,同时,运用青少年喜欢的方式手段,积极开展具有吸引力和感召力的系列活动,引导青少年自觉把个人梦想融入中国梦之中。

 

 

各级团组织要坚持党建带团建,加强自身建设,从青少年的实际需要出发,建设团的品牌工作和实践载体,大力推进主题团日、青春故事讲述、宣讲交流、青春建功实践等青年汇活动,整合社会资源,为青少年实现梦想、创业成才搭建舞台、创造条件。

 

 

各位代表,青年朋友们!

 

 

这两天的时光很短暂,但我们的友谊会长存。我们一起感受了上级领导对我们团组织的关怀之情,我们也一同牵挂着千里之外的雅安人民,我们还一起回味着会场内外那些令人感动的人和事,我相信,这些美好的瞬间,将定格在白云山脚这片木棉花盛开的地方,将永远成为大家一生中最美好的记忆。

 

 

我相信,只要我们携起手来,朝着梦想出发,坚持实干兴团,就一定能让青年出彩,就一定能为广东加油!

 

 

 

 

 

衷心祝福各位代表身体健康、家庭幸福、事业进步!祝大家返程顺利!

 

 

谢谢大家!

 

 

相关附件:

  • 扫一扫在手机打开当前页