深圳市龙岗区统计局数据存储介质管理制度

发布时间: 2015年01月27日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  第一条本制度适用于所有涉密和非涉密的数据存储介质,包括服务器/台式电脑/笔记本电脑的硬盘、移动硬盘、U盘、用于备份数据的磁带、CD/DVD碟片等。

  第二条数据处理中心主要负责数据存储介质管理制度的制定和修订。

  第三条参照制造商使用说明书正确使用数据存储介质,避免暴露于强电磁场内、过热或过冷的环境。

  第四条数据存储介质的存放需根据存载信息数据的类型和保密要求,采取不同的保管方式。

  第五条加强移动存储介质管理,其中对内网移动存储介质和涉密移动存储介质的管理要按照业务特点和保密要求进行严格的防护。

  第六条所有的移动存储介质都必须进行登记造册和编号管理,可以随时确认移动存储介质的存放位置和责任人等信息。

  第七条所有的涉密移动存储介质必须进行清晰的密级标识,禁止在非涉密计算机上使用,其维修或销毁必须按相关保密规定执行。

  第八条在外网计算机上使用的移动存储介质禁止在内网和涉密网中使用,杜绝发生移动存储介质交叉使用(混用)的现象。

  第九条从移动存储介质存取文件之前,必须使用防病毒软件进行扫描。

  第十条禁止使用移动存储介质复制侵犯知识产权的软件。

  第十一条禁止使用移动存储介质保存色情、政治敏感等非法资料。

  第十二条必须对保存有敏感信息的移动存储介质进行加密处理。

  第十三条在非办公场合使用移动存储介质时,注意对敏感数据进行保护。

  第十四条备份的数据存储介质必须存放于安全存储区域,不可将数据存储介质放置于桌面等暴露地方。

  第十五条电脑送修时,将存储信息的硬盘或其他可移动存储介质取出,避免信息泄密。在修理硬盘或其他电脑所使用的移动介质时,如涉及到敏感信息,则必须有专人陪同修理。

  第十六条硬盘或其他移动介质报废时,必须进行物理破坏处理,防止信息泄密。

  第十七条本制度由数据处理中心负责解释。

  第十八条本制度自发布之日起生效执行。

扫一扫在手机打开当前页