当前位置: 首页 > 龙岗区统计局 > 信息公开 > 其他 > 统计动态

龙岗区统计局首次开展“统计法”进党校活动

发布时间: 2020年09月24日 来源:深圳市龙岗区统计局 浏览次数:- T浏览字号:

  为落实党中央《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》关于“把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课”的要求。9月22日上午,根据龙岗区委组织部安排,区委党校的课程设置要求,区统计局为区委党校2020年第二期科级干部任职培训班学员举办了“走进统计 依法统计”专题讲座。

  讲座从“转变思想观念,树立依法治统依法统计的观念;提高政治站位,把握依法统计依法治统的宏观大势;学习统计法律法规,理解依法统计依法治统的法律责任;聚焦重点难点,落实依法统计依法治统的政策要求”四个方面,讲解了统计与人们的关系、统计职能、统计数据生产方式、GDP概念及核算方法、统计法治进程及法律体系等知识,解读了习近平总书记重要批示指示精神、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等统计法治工作要求。讲座既有具体详实的统计法及统计知识,又有鲜活生动的故事讲解和案例分析,受到学员一致好评,收到较好的培训效果。

  此次讲座,是龙岗区统计局普法宣传的重要组成部分,也是统计法第一次走进区委党校科级干部任职培训课堂,通过向领导干部这一“关键少数”直接宣讲统计法及统计知识,对于领导干部正确认识统计工作,正确认识统计数据,切实增强学习贯彻、自觉遵守统计法的意识和能力,从根本上提高统计数据真实性具有极其重要意义。

统计法进党校1_副本.jpg

“走进统计 依法统计”专题讲座现场

扫一扫在手机打开当前页