凝心聚力 真抓实干 团结奉献 展现“全力攻坚”龙岗精神

发布时间: 2018年11月27日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  ——龙岗区全员奋战第四次全国经济普查清查工作

  “第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作,是摸清我国最新家底和国力、把握经济发展新变化和新特征、推动我国经济高质量发展的客观需要。”伴随着11月16日凌晨零点的钟声响起,龙岗区第四次全国经济普查清查工作宣告圆满完成。整整46天,全区近2000名统计员放弃双休深入一线,团结奋进、砥砺前行,“地毯式”深入辖区全部法人单位、产业活动单位和第二、三产业个体工商户,全方位推进第四次全国经济普查清查工作。清查工作的顺利完成,为正式经济普查奠定了厚实根基。

  一、全区高度重视 夯实普查保障

  龙岗区委区政府把第四次全国经济普查工作列入重要议事日程和重点工作,并成立了“龙岗区第四次全国经济普查领导小组”,下设领导小组办公室(以下简称区经普办),指导普查工作全面推进实施,构建一个覆盖全区、分工明确、协调顺畅的普查组织体系。区委(府)办、区委组织部(编办)、区委宣传部等31个成员单位各司其职、各负其责、通力协作,充分发挥部门职能作用。各街道办事处设立相应的普查领导小组及办公室,确保人、财、物等保障工作到位。

  区委书记张勇对第四次全国经济普查工作高度重视,到区统计局调研时强调,第四次全国经济普查数据将作为今后五年GDP核算的基础,要坚决贯彻落实好习近平总书记视察广东重要讲话精神,做到“两坚持三抓好”,促进龙岗区第四次全国经济普查工作再上新台阶。

  区长戴斌在区政府常务会议上强调,经济普查对掌握新产业、新业态、新商业模式发展情况、反映经济结构优化升级等方面有重要意义,要求加强协调配合,深化宣传动员工作和数据成果运用,齐心协力、高质量完成龙岗区第四次全国经济普查工作。

  二、打造尖兵队伍 营造良好氛围

  9月19日至30日,区经普办在平湖街道华南城举办了五场“第四次全国经济普查单位清查培训会议”,对经济普查清查工作进行了总动员。11个街道的统计负责人、指导员和普查员等1500余人参加培训。10月26日,召开了清查数据质量控制培训会,对“两员”进行通报,并进行编码审核业务培训,“量质结合”全力推进清查攻坚阶段工作落实,进一步确保清查进度和数据质量。在全区培训基础上,各街道按照区经普办统一要求,加强组织了形式多样的再培训再提高活动,如小组讨论、实地调查、经验交流等,强化“两员”的调查入户技能。

  清查工作开展以来,区经普办切实加大力度宣传经济普查工作,通过中国移动向龙岗区适龄工作常驻人口(省内移动号码)精准发送第四次全国经济普查宣传类短信300万余条;通过358路公交车和深惠3线6台公交车外围车身广告媒体,不间断宣传第四次全国经济普查;在本地主流媒体上刊登关于龙岗区第四次全国经济普查的相关报道,循环播放经济普查知识宣传短片,并在龙翔大道、清林路等人流量较大区域投放户外LED屏广告,宣传第四次全国经济普查工作;通过“龙岗统计”微信公众号、龙岗区统计信息网等媒体,全方位宣传经济普查知识、普查动态、依法普查要求等,营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围。

  三、强化监督检查 清查成果喜人

  区经普办通过不定期督查走访,实地开展业务指导。全区4个督查小组分别深入11个街道,仔细了解经普宣传、物资准备、“两员”培育和领导小组成立等情况,现场查阅调查资料,指导清查过程中的重点环节,强化以数据质量作为普查工作的生命线,务必向全区人民交上一份满意的经济普查答卷。

  在查缺补漏收尾阶段,区经普办及时在官网发布了《关于自主申报龙岗区第四次全国经济普查清查表的通告》,通过电话、短信、微信公众号等加大收尾宣传力度,提前告知未接受清查的相关单位登记流程和所需资料,提高企业申报效率。全区经普工作人员迎难而上,兢兢业业,夜以继日奋战在工作岗位上,积极收发清查表,反复比对核实底册数据,集中进行清查编码及审核改错工作,最终圆满完成了第四次全国经济普查的清查工作。

  11月15日,广东省统计局党组书记、局长杨新洪率队到龙岗区调研第四次全国经济普查工作,强调统计工作要发挥强大的决策作用,必须有赖于基层数据的真实可靠。在上级领导的指导下,龙岗区以科学态度、求实标准、创新思维应对四经普新挑战。目前,全区已登记单位15.97万家,比龙岗区第三次全国经济普查增加了12.01万家,同比增长303.60%,单位核查率为100%;已登记个体经营户10.10万户,同比增加1.19万户,同比增长13.35%,其中有证个体9.09万户,同比增加3.15万户,同比增长53.03%。登记单位和个体户数量均居全市第二。

  接下来,龙岗区将继续勇于担当,落实“国家使命”,为明年1月1日起正式普查获取翔实资料,摸清龙岗第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,为打造“六个高地”、高水平建设深圳东部中心,高质量全面建成小康社会,推动龙岗在“四个走在全国前列”中走在最前列、勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区的排头兵作出贡献。

  文/图:黄思华 伍锐文 余燕奇 褚翘

扫一扫在手机打开当前页