• 索 取 号: F00000-03-2019-022271
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年03月19日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

区统计局2018年工作总结及2019年工作思路

发布时间: 2019年03月19日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年,我局在区委区政府的坚强领导下,按照“双年”工作部署,主动作为,真抓实干,推动统计事业持续稳定健康发展。2018年,实现地区生产总值4287.86亿元,增速11.0%,在全市各区中排名第一。现将工作情况报告如下。(龙岗区地区生产总值累计增速如下图)。

  一、2018年主要工作情况

  (一)抓铁留痕,党建工作创出实效

  一是坚持政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神以及对深圳重要指示批示精神。教育引导全局党员干部强化“四个意识”,做好“两个维护”。二是推进党风廉政建设和反腐败工作。全面落实“一岗双责”,签订《党风廉政建设责任书》;开展“一把手”讲廉政党课、纪律教育学习月等活动。三是促进党建与业务同提升。以专业为界别设立5个党小组,定期组织统计能力提升讲座活动,坚持党建与统计业务工作同研究、同落实、同督导。

  (二)夯实基础,统计数据质量持续提升

  一是狠抓“两库”数源管理。我局抓实基本单位名录库动态更新工作,基本单位库今年核实并完成入库登记单位12590家。及时将准“四上”申报入库。2018年,我区净增入库数435个,在全市各区中排名第三。二是依法治统强保障。利用龙岗统计信息网、微信公众号等渠道,进行统计普法宣传活动,强化“双随机”统计执法监督检查工作。2018年,开展统计普法宣传活动10场次,受教育企业1055家。对101家企业开展了统计数据核查,对16家企业发出责令改正通知书,有力防止了企业违法行为。

  (三)积极主动,统计监测分析提质增效

  一是预警监测工作开创新局面。在全市各区中率先开展采购经理指数(PMI)监测,发布PMI监测报告,对我区经济发展情况进行研判。

  二是统计分析工作取得新进展。每月撰写全区经济运行分析,编发《统计分析》报告供区领导作决策参考;开展专题调研并形成分析报告。2018年刊发统计分析报告31篇。其中,专题分析16篇,月度季度经济形势分析15篇,及时精准把脉经济运行情况。

  三是数据服务工作呈现新气象。每月初向区领导提供《主要经济指标预计数据》,编制快报、月报、季报、统计手册等统计产品,及时为领导决策提供统计服务。2018年,在局网站发布各专业数据296条、分析报告28篇,在深圳侨报刊发统计公报1期,积极为相关职能部门提供数据咨询200余次,及时解决各单位的数据需求,进一步满足社会大众对统计数据的需求。

  (四)群策群力,普查调查工作稳步推进

  一是高效率开展“四经普”前期工作。根据省、市经普工作部署,我局以“三个经得起历史考验”为标准迅速开展各项工作。成立我区第四次全国经济普查领导小组,制定区四经普实施方案以及各项操作细则。完成1336个普查小区划分和492492家底册单位的整理工作。共完成15.35万家单位和10.1万个体户清查,登记单位和个体户数量均居全市第二,增速居全市首位。

  二是高标准推进“三新”统计调查。我局主动作为,积极探索“三新”统计。战略性新兴产业全年实现增加值2531.27亿元,增长23.8%。新业态中,“互联网+”商业继续保持快速发展势头,2018年限额以上电子商务企业实现销售额93.30亿元,增长14.4%。新模式中,城市商业综合体发展态势喜人,13家城市商业综合体共实现营业额58.57亿元,增长56.3%。

  三是高质量完成各类专项调查。认真做好规下工业、服务业、小微商业等经济类抽样调查;扎实推进国际比较项目(ICP)居民消费价格调查、一体化住户调查等社会民生类调查;积极开展研发活动(R&D)统计调查、“四上”企业科技创新调查。客观全面反映我区社会经济发展全貌。

  (五)真抓实干,信息化工作成绩斐然

  充分利用信息技术服务统计工作。加强信息安全管理,我局顺利通过区2018年信息安全检查。精心打造主要经济指标平台、统计执法业务系统、经济数据分析监测系统等应用,进一步推动统计信息化迈上新台阶。

  回顾过去,虽然我局完成了各项任务,但实际工作中仍然存在着一些不容忽视的困难与问题。一是现行部分统计方法制度有待完善,未能全面及时地反映经济社会发展新的变化。二是受“下算一级”核算制度限制,区一级所掌握的GDP核算相关指标数据有限,准确预测GDP增速难度较大。三是街道统计员要兼顾经科办其他事务,对辖区企业统计报表业务指导有所弱化,影响四经普和统计报表的完成质量。

  二、2019年工作思路

  2019年,我局将深入学习贯彻习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,不断增强统计能力,紧扣“党的建设这一核心”,围绕“数据质量主线,突出四经普和智慧统计两项重点”,强化“统计执法、统计分析、统计公开三大支撑”的思路,锐意进取,更好地发挥统计工作在服务经济社会发展中的晴雨表和风向标作用。

  (一)坚持政治引领,全力推进党的建设

  将党的领导贯穿于统计工作全过程,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察广东、深圳重要讲话精神继续放在头等位置来推进。严格压实管党治党责任,多种形式教育引导党员干部把纪律和规矩挺在前面,严守纪律底线。巩固和拓展教育实践活动成果,紧紧围绕我区中心工作,增强统计工作的针对性和有效性,使统计成为监测经济社会发展的“晴雨表”、服务社会公众的“信息窗”。

  (二)坚持质量立统,全力深化精细统计

  一是在“两库”建设上下功夫。加强部门间的信息共享,及时掌握各行业企业情况,实地核实比对审核数据,实时维护更新完善名录库和确保准“四上”企业应统尽统。

  二是在提升统计数据质量上花精力。区、街道统计员严格按照统计报表制度进行数据核报。实时监控数据异动情况,发现异常波动及时沟通核实并上报,提高预警能力。

  三是在推进四经普工作上保质量。全力以赴保障普查质量。全面开展普查宣传,营造浓厚氛围;精心开展规下工业经普试点工作,摸经验炼队伍;做好普查登记入户和数据审核验收汇总,进行数据质量抽查与评估,及时总结经验。

  (三)坚持科技兴统,全力构建智慧统计

  一是在全市率先谋划建设“智慧统计”项目。以现代信息技术为基础,整合统计生产流程和组织再造,旨在进一步实现数据共享、挖掘、开发应用,按计划完成项目招投标、需求调研及具体功能设计、主要功能模块的编码等主要工作,加快实现“数库”向“智库”的转变。二是做好统计专网改造有关工作。为确保四经普期间统计专网网络环境畅顺,按计划对我区各街道统计专网进行改造,为四经普提供技术支持。

  (四)坚持服务促统,全力推进开放统计

  一是深化分析研究。加强走访调研,深入挖掘数据,形成一批聚焦热点难点、反映经济发展和社会民生的分析报告。二是加强监测预警。继续做好PMI指数监测和行业领域监测,为区委区政府科学决策提供参考。三是充分利用龙岗统计信息网、微信公众号等新兴媒体,及时、准确发布统计信息,不断提高统计的透明度。

  (五)坚持依法治统,全力培育诚信统计

  一是把统计法制宣传教育融入到统计业务和统计服务中,融入到四经普以及重大节日等全领域、全过程。二是依法依规开展统计执法检查,及时公示统计违法信息。三是以诚信统计为标准,在企业名牌申报、资质年检等方面加强统计审核力度,营造良好的诚信统计氛围。

  (六)坚持队伍塑统,全力建设和谐统计

  一是锤炼扎实的工作作风。强化责任意识担当,聚焦全区社会经济发展,高质量完成各项普查和调查任务;畅通统计开放渠道,打造阳光统计。二是培养高素质专业化的统计人才,加大干部交流和培养力度,加大局机关干部轮岗交流力度,锻造忠诚干净担当的统计干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页