当前位置: 首页 > 龙岗区统计局 > 统计执法

坚守法治精神 推进依法统计

发布时间: 2020年12月21日 来源:深圳市龙岗区统计局 浏览次数:- T浏览字号:

  统计数据是国家宏观调控和科学决策的重要依据,是各级政府实行行政管理的重要基础,是人民群众参与经济社会活动的重要参考。统计造假、弄虚作假是统计领域最大的腐败。党的十八大以来,习近平总书记多次指示,要从上到下、自始至终防范和惩治统计造假、弄虚作假,要标本兼治、综合治理,强化监督问责,为新时代统计事业发展指明了方向。中央连续印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,对防惩统计造假、弄虚作假作出全面部署。

  为贯彻落实党中央有关统计工作要求,更好地为龙岗经济社会提供优质统计服务,龙岗区统计局坚守法治精神,用宪法法治思维和方式推动统计工作,坚持守住底线,不触红线,把统计工作的各个方面和各个环节纳入法治轨道,保障统计数据质量。

  一是加强学习,提高政治站位。持续深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和中央有关规定,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动防范和惩治统计造假工作落地落实,深刻认识统计造假、弄虚作假的极端危害性,增强防惩统计造假、弄虚作假的自觉性、责任性和担当意识。

  二是严守统计法律底线。坚持实事求是思想路线,发扬求真务实工作作风,严守统计法律法规规定,遵循统计发展规律,规范统计行为,改进工作方法,以《统计法》《统计法实施条例》中规定的“26个不得”作为统计法律底线,坚决做到如实搜集、上报统计资料,不伪造、篡改统计资料,不以任何方式要求任何单位和个人提供不真实统计资料,不违规干预统计工作,不包庇、纵容统计违法行为。

  三是加强“事前、事中、事后”全流程监管。通过加强统计法律法规宣传,加大统计服务和统计监督检查力度,不断强化统计数据质量内控管理和外部监督,尽可能减少统计违法行为发生,同时加大重点检查、“双随机”检查力度,及时精准发现统计违纪违法行为,坚决做到发现一起,查处一起,推动形成“不敢、不能、不想”造假的统计工作氛围,切实提高统计数据质量,有力推动统计法律法规得到全面执行,为龙岗区构建新发展格局、推动高质量发展提供优质统计服务。

扫一扫在手机打开当前页