当前位置: 首页 > 龙岗区统计局 > 统计执法

2020年第三季度统计执法要事

发布时间: 2020年10月19日 来源:深圳市龙岗区统计局 浏览次数:- T浏览字号:

稽查科7月份统计要事

  7月2日上午,区委书记张勇同志在区迎宾馆3楼会议厅主持召开区委常委会会议,会议由区委常委雷卫华同志传达学习习近平总书记关于统计工作重要指示精神,深入学习了《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。

  7月3日上午,区政府党组书记、区长代金涛同志主持召开区政府六届一百零一次常务会议,会议由区统计局局长方光都同志传达了习近平总书记关于统计工作重要指示精神,深入学习了《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》精神,领学了《中华人民共和国统计法》。

  7月14日,根据《龙岗区发展和改革局关于做好“双公示”数据报送相关工作的函》要求,报送我局“双公示”目录。

  7月24日上午,在龙岗区海关大厦18楼会议室召开“防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件解读”会议,各街道经科办负责人及业务骨干、局各科室(中心)全体干部职工80余人参加了会议,局分管领导纪小明同志出席会议,会议重点解读了习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神、《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。

  7月24日,根据《关于印发<国家统计局深圳调查队2020年“双随机”统计执法检查工作计划>的通知》(深调办字〔2020〕12号)要求,报送《龙岗区统计局关于开展统计调查工作的自查报告》。

  7月28日,根据区司法局《关于开展龙岗区2020年二季度行政执法案卷评查工作的通知》要求,报送《龙岗区统计局2020年二季度行政执法案卷自查报告》,整理备查案资料。

  7月30日,根据《龙岗区发展和改革局关于报送探索信用分级分类监管改革项目实施情况的函》要求,报送《区统计局探索信用分级分类监管改革项目上半年工作总结及下半年工作计划》。

  7月31日,根据《龙岗区发展和改革局关于梳理报送信用承诺应用场景的函》要求,报送《龙岗区统计局关于梳理报送信用承诺应用场景的复函》。

  7月,我局执法人员参与区司法局组织的跨部门“双随机”联合执法检查活动,对深圳市大沣实业有限公司进行执法检查。通过“双随机”执法检查、日常检查的方式,执法人员对深圳市红荔村餐饮有限公司、深圳市毅彩鸿翔新材料科技有限公司、深圳市众富包装科技有限公司开展了执法检查,对深圳市毅彩鸿翔新材料科技有限公司、深圳市众富包装科技有限公司迟报行为给予警告。

稽查科8月份统计要事

  8月6日,向市社会信用体系建设统筹小组办公室反馈《深圳市关于深入推进政务诚信建设打造一流营商环境的实施意见(征求意见稿)》意见。

  8月10日,向区司法局反馈关于行政执法系统和执法监督系统使用情况的意见。

  8月10日,向区发改局反馈关于《龙岗区发展和改革局关于征求<深圳市公共信用信息管理系统信用修复工作指引(征求意见稿)><深圳市公共信用信息管理系统异议信息处理工作指引(征求意见稿)>意见的函》的意见。

  8月11日,向市统计局反馈我局对《关于征求<广东省企业统计信用管理实施办法(征求意见稿)>意见的函》的意见。

  8月17日,在局长办公会上传达学习《中共吉林省委 吉林省人民政府关于统计督查反馈意见整改落实情况的通报》和《吉林省统计局关于统计督查反馈意见和整改落实情况的通报》精神,汇报国家统计督查迎检工作准备情况及2020年统计执法工作情况。

  8月17日,组织学习《龙岗区2020年非更新房地产固定资产投资工作方案》,建立与专业统计人员沟通交流机制,加强数据核查服务、加大统计执法检查力度。

  8月18日,参加区人普查办工作讨论会议;8月24日,参加全区人口普查工作会议。

  8月21日,参加智慧统计系统征求意见会议;8月26日,参加智慧统计系统工作会议。

  8月24日上午,组织并参加区统计局妇委会与同创蒙氏儿童之家共同联合举办的“大手拉小手,传承优良美德”餐饮节约、垃圾分类公益活动,产生个人带动家庭,家庭带动邻里,邻里带动社区的辐射效应。

  8月25日上午,参加局党支部联合坪西社区党支部开展的“垃圾分类我先行,共创美丽社区‘结对共建’暨垃圾分类主体党日活动”。

  8月27日,参加龙岗区2020年“双随机、一公开”监管工作联席会议。

  8月19日,向区法制办反馈我局关于《深圳市法治政府建设评估指标体系(征求意见稿)》的意见。

  8月20日,向市统计局报送《深圳市龙岗区统计局“七五”普法工作总结报告》。

  8月26日,向区司法局提交《龙岗区统计局关于梳理统计执法职权有关事项的报告》。

  8月28日,区委组织部将统计法纳入2020年科级干部任职培训班课程内容。

  8月28日,向区信息科提交约稿《师范毕业生免试认定教师资格改革政策落实存在的问题及对策建议》。

  8月31日,根据《深圳市统计局办公室关于组织参加2020年全国统计法律法规知识竞赛活动的通知》要求,组织开展我区统计法律法规知识竞赛活动。

  8月,到深圳市科达嘉电子有限公司、深圳市磐鼎科技有限公司开展“双随机”联合检查活动;到深圳鸿德房地产开发有限公司、深圳市捷能投资有限公司、深圳市荣燊花木有限公司、深圳市金喜田园农业科技公司、深圳市同乐农业科技有限公司、中广核环保产业有限公司等企业开展数据核查服务。

稽查科9月份统计要事

  9月3日,向区司法局提交2020年二季度执法案卷评查复核申请。

  9月4日,对《深圳市龙岗区优化营商环境改革工作领导小组办公室反馈关于征求<龙岗区优化营商环境改革进展情况报告(征求意见稿)>》进行回复。

  9月14日,报送《深圳市龙岗区统计局关于做好全国营商环境改革评价“双随机、一公开”监管覆盖率指标迎检相关材料的函》。

  9月14日,对《市社会信用体系建设统筹小组办公室关于第二次征求<深圳市关于深入推进政务诚信建设打造一流营商环境的实施意见(征求意见稿)>意见的函》进行回复。

  9月15日,根据区司法局要求开展我局涉及民法典的行政规范性文件清理工作。

  9月15日,根据《深圳市人民政府办公厅关于进一步支持配合深圳国家调查工作的通知》要求,反馈有关意见。

  9月21日,根据区委编办要求,研究我局职权下放需求。

  9月22日,根据龙岗区委组织部安排,为区委党校2020年第二期科级干部任职培训班学员举办了“走进统计 依法统计”专题讲座。此次讲座,是龙岗区统计局首次开展“统计法”进党校活动,通过向领导干部这一“关键少数”直接宣讲统计法及统计知识,对于领导干部正确认识统计工作,正确认识统计数据,切实增强学习贯彻、自觉遵守统计法的意识和能力,从根本上提高统计数据真实性具有极其重要意义。

  9月27日,根据《龙岗区发展和改革局关于切实加强“双公示”工作的通知》落实有关工作。

  9月28日,根据区法治办要求,整改法治工作中存在的问题,并提交《区统计局2020年上半年法治政府建设督查整改报告》。

  9月,对深圳市真彩人才交流服务有限公司、深圳市明润石油化工有限公司、深圳市星河雅创投资发展有限公司、深圳市旭联信息技术有限公司4家企业开展“双随机”执法检查,没有发现统计违法行为。

扫一扫在手机打开当前页