龙岗区审计局2004年工作总结

发布时间: 2005年01月12日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2004年,在区委、区政府及上级审计机关的正确领导下,我局坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届四中全会精神,紧紧围绕区委、区政府的工作思路,进一步增强责任意识和服务意识,牢固树立和落实科学发展观,大力加强执政能力建设,坚持“全面审计、突出重点”的方针,加大审计执法力度,做好审计服务工作,审计工作取得了明显成效。我局全年共完成审计项目48个,查出违规行为金额1.76亿元,管理不规范金额9.55亿元,损失浪费金额1145万元,做出审计决定处理金额1.64亿元,核减工程造价1600万元,查出多付工程款133万元,并已责令有关单位限期追回;全区各街道审计办共完成197个审计项目,查出违规行为金额1.64亿元,挽回损失167万元。
一、扎实做好审计业务,全面履行审计职责
(一)财政预算执行审计不断深化
为切实做好财政预算执行审计,我局一是研究制订了详细的预算执行审计实施方案,做到多个项目统一计划方案、统一组织实施、统一质量要求,最大限度地发挥预算执行审计的整体效应。二是集中力量,明确重点,在扩大预算执行部门审计覆盖面的基础上,集中骨干力量对区财政局、地税部门、投资管理公司等主要预算执行单位进行审计。三是及时报告,客观反映。我局分别对上述单位出具了审计意见书,并向区政府、区人大提交了审计结果报告和工作报告。审计结果表明,2003年我区预算执行情况总体规范,但也存在一些亟须规范的问题:财政管理方面,区本级应缴预算收入款2.65亿元未及时足额缴入国库,政府采购资金专户管理不够严格,科技部门科技基金监管力度不够,借出科技三项费用未按有关规定取得相应担保,并有5 561万元借款已逾期未收回。税收征管方面,税收征管力度不够,企业欠税总额高达3 653万元,部分待解税款没有及时足额上解国库,税务检查工作不够规范。国有资产经营管理方面,没有准确核算国有长期股权投资,造成账实相差较大,对历史遗留的6 319万元不良资产长期未清理。
(二)积极稳妥开展任期经济责任审计
今年是换届第二年,经济责任审计任务十分繁重,我局一是加强经济责任审计工作的组织领导,区委区政府高度重视我局建议,成立了由区领导任组长、副组长,各相关职能部门负责人为组员的经济责任审计工作领导小组。二是明确审计目标,对行政事业单位以重大项目计划的执行情况为重点,对镇、街道则以摸清财务收支规模和结构、资产管理状况、内部管理制度等情况为基础,重点查处在财务收支活动中存在的问题。三是多种审计相结合,利用同一审计组的资源开展两个不同类型的审计,在提高审计资源的利用效果和审计效率上取得了明显的成效。四是加强对审计成果的综合分析和利用。每个经济责任审计项目完成后,我局都与被审计单位领导、财务人员进行面对面的交流和沟通,指出审计发现问题的危害性和整改问题的紧迫性,使被审计单位和领导、财务人员受到生动直接的财经法纪教育,增强了他们的财经法纪意识。我局还撰写了去年换届以来任期经济责任审计情况的综合报告,综合分析了审计发现的问题,如未严格执行行政事业性收费收支两条线的管理办法,建设工程未严格实行公开招投标,违规发放补贴,规避政府集中采购,公车挂私人牌照,费用开支依据不足,账外资产数额较大,未取得《收费许可证》的情况下收取费用等,并从宏观上提出了健全行政事业单位财务管理制度、改进固定资产管理、加强行政事业性收费管理的建议。一年来,我局完成了20个任期经济责任审计项目,对21名处级干部任期经济责任进行了审计,另有7个项目正在实施,查实了领导干部的政绩和在廉洁方面的表现,为区委考核干部提供了参考。
(三)严格依法实施政府投资项目审计
为促进政府投资项目提高绩效,我局加大了对政府投资项目的审计监督力度,一是理顺政府各部门间的工作协调关系。区政府领导高度重视我局关于加强各部门协调的建议,两次带领计划、财政、建设等部门的负责人到我局召开政府投资项目审计协调会,研究解决政府投资项目审计过程中存在的各种问题,协调各部门工作关系。二是确保政府投资项目审计监督权的依法落实,专门邀请区政府法制机构的法律专家和律师事务所的执业律师召开座谈会,研究如何结合我区的实际来执行新的政府投资审计监督条例,做到不缺位、不越位,认真纠正审计中发现的问题,促进政府投资工程提高资金使用效益和规范管理。一年来,我局共完成了16个政府投资建设项目的审计,送审造价3.19亿元,审计确认价3.03亿元,核减工程造价1 600万元,核减率5.02%,同时查出多付施工单位工程款共133万元,已责成建设单位限期收回,为政府挽回了损失。葵涌街道审计办也成立了基建审计室,聘请了2名工程专业人员,对所在街道在建工程项目进行了调查摸底,开展了群众上访工程项目的审核工作。审计发现多计工程造价现象仍然比较严重,部分工程项目存在多付工程款现象,个别中介机构存在着弄虚作假行为,如中心城某市政项目,勘测部门提供虚假的测量报告多计了67%的土方工程量。
(四)实施首个绩效审计项目
随着公共财政管理体制的逐步建立,绩效审计是审计发展的必然趋势。2004年,我局开展了首个绩效审计项目,对区“同富裕工程”和“扶贫奔康工程”进行了绩效审计,主要围绕经济性、效率性、效果性三个方面进行分析和评估,客观评价了工程的实施效果,如实披露了存在的问题。工程建设管理方面,部分工程没有严格按照施工技术要求施工,建成不久后即被破坏或停用,造成投资浪费445万元。资金管理方面,部分工程付款手续不规范,没有明确的使用计划或管理制度,部分工程资金被滞留、闲置、挤占。项目运营方面,对经营风险估计不足,部分项目建成后出现较严重的闲置、停产现象,如某镇的4个养殖项目共投资了1810万元,预计每年纯利1338万元,但实际上不到4年就累计亏损了467万元。
(五)积极探索专项审计和审计调查
专项审计和审计调查是在一定范围内展开调查,侧重于加强分析研究,提出审计建议,更有利于发挥审计服务于宏观决策的建设性功能,是审计发展的趋势。2004年,在各街道审计办的积极配合下,我局对区土地开发基金、污水处理费、征用农民集体所有土地补偿费等项目进行了专项审计和审计调查,如实反映了存在的问题。土地开发基金管理方面,区国土部门少计土地开发基金结余3.1亿元,个别镇没有按规定将土地开发基金收支纳入计划管理,导致收不抵支出现2 320万元缺口。污水处理费管理方面,有2500万元滞留在代征单位没有及时上缴财政,部分镇对部分项目未征收或超标征收,且存在超范围使用、申请用款项目与实际使用项目不符、没有实行专户管理等违规使用问题,个别镇甚至将应上缴区财政的污水处理费2188万元自己安排使用。征用农民集体所有土地补偿费管理方面,共抽查了246宗征地项目,发现全区各村的征地补偿款均未按有关规定实行专账专户管理。
二、围绕街道中心工作,深入开展街道审计
(一)服务农村城市化,做好清产核资工作
一年来,全区各街道审计办共参与完成了644个单位的清产核资、评估及验资工作,促进了农村城市化的顺利进行。一是各街道都组成了由审计办人员参加的城市化清产核资领导小组,制定清产核资实施方案,为城市化工作的开展提供了制度保障。二是严把审计质量关,各街道审计办加强了对聘请社会中介机构工作的指导,认真审阅清产核资报告征求意见稿,找出存在问题,提出处理意见,确保了清产核资的真实性和完整性。三是公开审计结果,要求各单位在政务、企务、村务公开栏上张贴公告公开审计结果,自觉接受群众监督。
(二)加强城市化过程中的经济责任审计
一年来,全区各街道审计办共完成49个基层单位负责人的经济责任审计。一是划清经济责任,严格按照有关规定进行审计,抓住那些数额大、影响大的问题,查深查透,正确评价基层领导干部经济责任,更好地发挥审计监督在惩治腐败、加强廉政建设方面的作用。二是摸清家底,对财务收支情况和经济效益进行审计,促使被审计单位领导加强财务管理,提高经营管理水平,争创经济效益。
(三)服务领导决策,配合各部门做好审计调查
一是配合“梳理行动”,各街道审计办都派出审计干部挂村梳理,如坪地街道审计办挂村干部共完成“梳理”面积近4000平方米,较好地完成了“梳理”任务。二是配合拆除违建行动,如坑梓街道审计办派出1名工作人员,在该街道纪委的统一领导下,协助纪委完成 “抢建私房”专项调查10人次,有力遏制了“抢建私房”行为。三是协助纪检部门对在城市化改革进程中违反财经纪律的问题进行了专项审计调查,如龙岗、龙城、坑梓、南澳等街道审计办都抽调了专门人员对违纪干部进行了调查,为纪检部门办案提供了依据。四是配合街道重大经济决策进行专项审计调查,如坪地街道审计办完成了对8个单位计生专干工资待遇的专项审计调查,横岗街道审计办开展了贷款厂房转让、土地转让、商铺收购等9项专项审计调查,为领导经济决策提供了有用的信息。
(四)加强街道企业效益审计,推动企业深化改革
街道企业改革是实现农村城市化的必然要求。为积极发挥审计部门的专业优势,服务领导决策,各街道审计办加强了街道企业审计。如布吉、葵涌、大鹏等街道审计办运用效益审计的方法,对街道主要企业进行了审计,深入分析了街道企业存在问题的原因,并针对原因提出了优化资产结构、拓展经营优势、改进业绩考核办法的建议,推动了企业改革的进一步深化。
三、加强“人、法、技”建设,提升审计质量和效率
(一)坚持民主集中制,加强班子建设
一是坚定了正确的政治方向,认真系统学习了“三个代表”重要思想,参加了区委组织的处级干部十六届四中全会精神专题研讨班,深入贯彻区委三届四次全会精神,在政治上与党中央和上级保持了高度一致;二是认真落实民主集中制,按照我局班子议事规则,遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,对重大开支、人事安排、重要审计事项等坚持事前、事中、事后的民主议事制度,做到了民主议事,集体决策,充分发挥了领导班子的智慧。三是认真召开民主生活会,严格按照规定程序组织了理论学习,召开了三次征求意见座谈会,并向区属有关单位发出征求意见函征求意见,班子成员进行了深刻的批评和自我批评,积极采纳好的意见、建议,有针对性地对存在问题提出了整改措施,进一步增强了班子的凝聚力,推动了班子建设和全局工作的更好开展。
(二)坚持以人为本,抓好队伍建设
一是按照上级审计机关的要求认真做好审计队伍建设和业务开展情况的专项调研,全面总结情况和反映问题,并从立足当前和着眼未来两个方面提出加强队伍建设的思路。二是科学配置人力资源,吸收了一批应届毕业生和具有一定工作经验的专业人员,并根据工作需要对部分人员岗位进行了轮换。三进一步规范岗位职责管理,在各工作岗位中实行了AB配角制,避免了因既定工作岗位人员出差或其他原因不能履行职责时造成工作延误,确保了各项工作的延续性。四是抓好业务培训,组织人员参加了上级部门举办的公务员英语、公务员电子政务、经济责任审计等培训班,并组织全区审计人员集中进行了计算机辅助审计、审计报告撰写等业务及管理方面知识的培训,提高了审计人员业务素质,进一步规范了审计操作。五是加强政治和职业道德及纪律教育,组织全局人员学习了十六届四中全会和全区改进机关作风会议精神,进行了《行政许可法》培训,同时,通过经常性的审计职业道德和纪律教育,提高了审计人员的素质和精神风貌,横岗、坑梓、葵涌等3个街道审计办被市审计局评为2002至2004年度全市内部审计先进集体,另外还有8名街道审计人员被评为先进个人,坪山街道审计办被团区委授予“青年文明号”荣誉称号。
(三)抓好党工青妇工作,营造健康向上的工作氛围
一是认真做好发展党员工作。培养了4名入党积极分子,接收了2名预备党员,积极与上级党组织联系,按时为预备党员办理了转正手续。二是加强了党员教育培训工作,发挥好党组织的战斗堡垒作用。系统学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党党员权利保障条例》,认真做好党员先进性教育,首次组织党员参加了区直机关工委组织的保持共产党员先进性演讲比赛,充分发挥党员的先锋模范作用。三是加强工青妇组织建设。发挥工青妇组织的桥梁作用,关心干部职工的生活,为干部职工解决实际困难,积极做好优秀青年培养入党工作。四是积极组织文体活动丰富了干部职工的生活,营造了健康向上的工作氛围。
(四)加强审计信息宣传和调研工作,充分反映审计成果
一是首次召开了由局领导、各科室及各街道审计办负责人和信息员参加的审计信息工作会议,明确了信息宣传工作重点,部署了全年信息宣传工作任务,落实了信息宣传工作的责任制。二是积极撰写信息稿件,全区审计系统累计被《龙岗信息》、《深圳审计简讯》、《中国审计》(特区版)等刊物采用稿件50篇(条),其中,区审计局被采用34篇(条),其中2篇获区领导批示6条,街道审计办被采用16篇(条),其中葵涌街道审计办被市《信息快报》采用1篇,审计信息的质量有了一定的提高。三是积极开展审计业务和理论研讨,向区政府提交了专题及调研报告2份,被《龙岗信息》(调研专版)、《理论信息与研究》及《中国审计(特区版)》等理论刊物采用稿件9篇,对具有普遍性的问题进行深层次、前瞻性地分析,从全区宏观角度提出解决和预防问题的建议。
(五)大力加强审计法制建设,改善审计执法环境
一是积极开展法制学习与宣传。制订了审计法律法规学习和培训计划,组织审计干部参加省、市及区有关部门组织的《行政许可法》、《深圳经济特区政府投资项目审计监督条例》等法律法规培训,提高了审计干部的执法水平。二是加强了审计法制机构和人员建设。设立了综合科,配置了专门人员,负责审计复核、审计业务管理等审计法制工作,推动了全局的审计规范建设。三是加强制度建设,确保依法审计。站在全区的高度积极提出科学合理的建议,向区政府提交了《关于结算金额20万元以下的政府投资零星工程产权登记和移交手续有关问题的意见》、《关于利用计算机信息系统开展审计工作的通知》等文件,得到了区领导的充分肯定,并批转各街道、区直属单位执行,使之成为具有约束力的规范性文件,改善了审计执法环境。
(六)全面加强审计业务管理,切实提高审计质量
一是进一步规范了审计方案的编制。增强审计方案的可操作性,切实搞好审前调查,分解审计目标,细化审计内容,突出审计重点,明确具体的审计步骤和方法,落实审计责任。二是加强对审计人员的指导,审计组外出审计前,由主管副局长召集审计组召开会议,督促审计人员严格执行计划和方案,认真负责地实施审计,将审计事项查深查透。三是进一步加强和规范了审计复核工作,完善了审计三级复核制度,把好审计质量关。四是加强对审计处理的跟踪检查,组织开展审计结论落实情况的专项检查,督促被审计单位向我局报送审计整改情况,确保了审计结论的落实。五是制定了统一的报告格式和评价标准,规范审计报告和审计评价,使审计报告质量和水平得到了进一步的提高。
(七)全面推进审计信息化建设,向现代审计迈进
一是积极探索和开展计算机辅助审计。区局和平湖等街道审计办购买了多套计算机辅助审计软件,在部分审计项目中试用,取得了成功,为全区审计系统全面应用该软件打下了坚实的基础。草拟了《关于利用计算机信息系统开展审计工作的通知》,提请区政府转发到区属各单位,为推行计算机辅助审计营造了良好环境。二是加大信息化建设力度,在政府投资审计中心整合了原有多个软件系统,建设了小型局域网,并制定了全局的信息化建设方案报区科技和信息局组织专家评审,为明年全面推进信息化建设打下了基础。三是制定了《龙岗区审计局计算机管理规定》,完善了信息化建设和管理的制度保障。
一年来,在区委、区政府和上级审计机关的正确领导下,在全局干部职工的辛勤努力下, 我局各项工作任务进展顺利,较好地履行了审计监督与服务职责。但由于审计任务一直非常繁重,审计力量不足,理论和业务学习的时间还显得不够充分,今后,我局将采取妥善措施加以克服,进一步加强审计队伍建设和审计业务管理,促进审计质量和效率的提高,促进审计的可持续发展。
四、2005年工作设想
2005年,我局将坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届四中全会和区委三届四次全会精神,紧紧围绕经济建设中心工作,围绕区委、区政府的工作思路,认真完成好区委、区政府和上级审计机关交办的各项工作任务,全面履行审计监督与服务职责。
一是加强政治理论和业务学习,加强审计管理。加强廉政建设,严格执行加强审计纪律的各项规定,确保队伍安全。加强审计业务管理,确保依法公正审计,实行审前公告制度,即在被审计单位内部公告审计依据、审计组成员、审计内容等事项,优化审计环境。
二是继续深化财政预算执行审计。要最少花半年时间,深入进行财政预算执行审计,加强财政支出审计,扩大审计覆盖面,重点审计使用专项资金较多的单位和专项资金使用情况,实现由收支审计向以支出审计为主转变,加大对严重违法违规问题的查处,要在审计报告中提出具体的有针对性的审计建议。
三是深入开展政府绩效审计。扩大绩效审计范围,积极探讨和实施政府投资项目的绩效审计,审计核实经营管理不善造成损失浪费、资金使用效益低下和国有资产流失等问题,促进政府公共资源绩效的提高。
四是进一步加强政府投资项目审计。在自身人力资源不足的情况下,积极探索合理利用社会审计力量协助审计的办法,加大审计力度,加快审计进度,确保不积压项目,促进提高政府建设工程的管理水平和资金使用效益,以及建设市场的进一步规范。
五是全面推进信息化建设。按照上级审计机关和区政府的要求,积极推进信息化建设,建设我局办公局域网,全面推广计算机辅助审计,推动提高审计工作和行政管理的质量和效率。
六是深入开展街道审计。开展本级财政和街道建设工程的审计监督,继续做好集体经济组织的审计工作,为我区全面实现农村城市化保驾护航。

  龙岗区审计局

  二○○四年十二月三十一日

扫一扫在手机打开当前页