龙岗区审计局2005年工作计划

发布时间: 2005年03月01日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2005年,我区审计工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六届四中全会、全国以及省、市审计工作会议精神,树立和落实科学发展观,紧紧围绕区委区政府经济工作中心,在严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件的同时,推进经济责任审计和政府投资审计, 积极探索绩效审计路子,进一步提高依法审计能力,努力提高审计工作质量,为我区农村城市化建设服务,为促进我区经济健康协调可持续发展发挥更大作用。
2005年计划安排35个审计项目,其中:署定项目1个,省定项目1个,市定项目1个,政府安排项目24个,自定项目8个。具体安排如下:
一、预算执行情况审计
对区本级政府2004年度财政预算执行情况和其他财政收支进行审计,以规范部门预算管理为重点,重点审查财政专项资金的管理使用情况,审计专项资金的安排、拨付、使用和管理是否合规,是否科学,查处和纠正资金管理使用中存在被挤占挪用和效益低下等问题。促进规范预算管理,推动财政改革,提高财政资金使用效益。要在深入分析的基础上,围绕建立公共财政框架的要求,以挖掘税收增收潜力为出发点,提出有针对性的对策和建议,促使财政部门加强预算分配的科学性和透明度,税务部门规范税收执法行为,资产管理部门实现国有资产保值增值。计划对区财政局、区地方税务局、市地税局第六稽查局以及区投资管理有限公司等单位2004年度预算执行情况及财务收支情况进行审计。该项目应于2005年4月底完成。
对财政专项资金的审计,应在摸清基本情况的基础上,延伸和抽查部分专项资金的管理和使用单位,并以专项资金为审计项目分别由3个业务科室组织实施,计划于2005年9月底前完成。
二、任期经济责任审计
任期经济责任审计要坚持以财政财务收支审计为基础,以重大经济决策为重点,以落实经济责任为主线的指导思想,重点评价会计信息真实与否,重大经营决策是否存在过失,能否严格执行国家财经法纪等情况。通过审计,分清领导干部任职期间对其所在单位的财政财务收支的真实性、效益性以及有关经济活动应当负有的责任,为管理部门考核干部提供依据。今年计划对横岗街道办和区投资管理公司等2个单位进行任期经济责任审计。
三、基建竣工决算审计
今年的基建竣工决算审计要继续以防止国家建设资金流失为目标,重点审计工程建设资金支出的真实性与合法性,揭露截留、挪用、高估冒算、损失浪费、决策失误、违反工程管理规程等问题。通过审计,提出加强工程项目管理的建议,促进合理使用建设资金,确保我区建设项目资金发挥应有的作用。计划由政府投资审计中心负责对海关大厦等22个项目进行基建竣工决算审计。
四、国土基金审计
国土基金审计要通过揭露违法违纪问题,促进规范土地出让和转让等市场管理行为,保障国有土地收益的完整性,加强制度管理,提出改进国土专项资金管理的意见和建议。根据市审计局的统一安排,将对深圳市国土资源和房产管理局龙岗分局进行审计。该项目应于2005年5月底完成。
五、地税系统审计
地税系统审计主要审查2004年度税收征管和财务收支情况。重点审计税收任务完成和征管、税收政策执行、税务稽查和税收经费等方面情况,继续加大对基层税收部门的审计力度,重点揭露税收工作中执法不严、征管不力、内控制度不健全、管理不规范以及经费开支铺张浪费等问题,促进税收征管工作规范化管理,要不断改进审计方法和技术手段,注意利用好地税部门现有税收征管信息系统,提高审计工作效率和质量。该项目属省定审计项目,包括对龙岗区地方税务局、市地税局第六稽查局的审计,应于2005年3月底前完成,为避免重复审计,应结合预算执行情况审计同步进行审计。
六、绩效审计
绩效审计是我局今年开展的重点审计项目。计划安排4个绩效审计项目,由三个业务科室及审计中心分别组织实施,绩效审计目前还处于探索阶段,要通过审计实践,认真总结绩效审计经验,积极探索绩效审计的方法、方式,为今后逐步扩大绩效审计范围、增加绩效审计份量、提高绩效审计质量等方面工作做好准备。

扫一扫在手机打开当前页