龙岗区审计局2006年工作总结

发布时间: 2007年01月16日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  在区委、区政府和上级审计机关的正确领导下,全区审计部门坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届五中、六中全会和区第四次党代会精神,紧贴全区的各项中心工作和改革措施,认真做好审计监督与服务工作,较好地发挥了审计职能作用。2006年区审计局完成审计项目113个,同比增长79%;审计查出违规金额4.38亿元,管理不规范金额39.68亿元;审计政府投资工程6.68亿元,核减工程造价5112万元,查出多付工程款344万元,收回超拨建设单位项目结余资金54万元;首次公告审计结果11篇;向区委、区政府上报各类审计报告、信息150多份,提出建议320条,获区领导批示30次。加大审计整改力度,各被审计单位共上缴财政资金1.19亿元,追回各类被挤占挪用的资金1.31亿元,减少支付多计的工程款2595万元。各街道审计办共完成审计项目233个,查出违规及管理不规范金额1.88亿元,核减工程造价475万元,挽回经济损失110万元,提出审计意见和建议373条。审计监督在维护财政经济秩序、严肃财经法纪、促进改革发展、加强廉政建设、构建和谐社会等方面发挥了重要作用。
一、2006年完成的主要工作
(一)以促进规范有效使用财政资金及公共资源为目标,全面推进财政预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计、绩效审计和审计调查
1.总结经验,拓展思路,加强和改进财政预算执行审计。区审计局根据公共财政管理体制改革的方向,大胆探索和创新预算执行审计工作思路,形成了“以财政、税务审计为基础,以支出审计为重点,以专项资金审计为主线”的审计思路。2006年的预算执行审计,在对区财政局、地税部门、区国土基金等重点部门和资金开展深入审计的基础上,将审计力量下沉,对使用专项资金较多及有预算资金分配权的12个区级预算单位以及11个税务所、11家公司、单位进行了延伸审计,延伸审计到具体使用资金的二、三级单位,重点关注预算分配的合理性和预算执行的合规性,以及部门预算、收支两条线、政府采购等改革措施的落实情况,共查出违规金额2920万元,管理不规范金额10183万元。同时还从完善政策、深化改革、规范管理等角度提出建议和对策12条,在维护预算执行的严肃性、提高财政资金使用效益、推动财政体制改革等方面发挥了积极作用。
平湖、横岗、龙岗、龙城、坪地、坪山、坑梓、葵涌等8个街道审计办开展了街道财政同级审计工作,并针对发现的制度不健全、收支不合规以及其他违规违纪问题,提出了整改意见及建议,有力促进了街道财政预算编制及执行的规范管理,促进了街道理财能力的提高。
2.目的明确,突出重点,认真开展经济责任审计。2006年,经济责任审计任务十分繁重。区审计局克服审计力量严重不足的困难,以对领导干部高度负责的态度,完成了41个(次)单位47人(次)领导干部经济责任审计。在审计实施中,区审计局坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的指导原则,不断改进审计方法和突出审计重点,将经济责任审计与加强对权力的监督制约紧密结合起来,重点围绕领导干部在任期内的重大决策、重要经济活动以及廉政情况开展审计。审计发现部分单位专项资金使用管理不规范、存在账外资产等问题,查出违规金额14 673万元,管理不规范金额47 804万元,并有针对性地提出了规范财务管理的意见和建议156条,增强了被审计领导的财经法纪观念,在严肃财经纪律、推动依法行政、推进党风廉政建设等方面取得了良好的成效。同时,区审计局还按规定合理划分了领导干部应承担的经济责任,为组织部门考核干部提供了参考。
龙岗街道审计办积极探索经济责任审计资源科学整合的新方法,由龙岗街道审计办牵头,从街属行政事业单位中抽调会计人员,进行审计业务培训后组成审计组,对13个单位的负责人进行了任期经济责任审计,既按时保质完成了街道组织部门交办的经济责任审计任务,又培养了街道审计工作后备人才。
3.加强协调,加大力度,认真做好政府投资审计。针对建区以来仍有大量未进行竣工决算审计的政府投资项目,以及有关部门和部分单位在配合政府投资审计上还不够协调的问题,区审计局加强与相关部门及单位的协调,邀请有关部门和单位召开多次政府投资审计工作协调会,请相关部门在项目立项时就向建设单位发出审计资料清单,使审计工作提前介入,加快了审计进度。2006年,区审计局共完成48个政府投资项目的审计,经造价审核机构审核后的送审工程造价为66 799万元,审计确认造价为61 687万元,核减工程造价5 112万元,核减率7.65%,为政府节约了大量资金。审计还查出多付17个单位工程款344万元,收回超拨建设单位项目结余资金54万元。此外,区审计局还拓展了审计思路,加强对工程招投标、预结算、设计变更等建设程序和工程管理上多个关键环节的审计。通过严格审查招标文件、施工合同、材料认价签证、工程量清单及其套用定额,同时到工地现场进行现场取证,获取真实可靠的第一手资料,及时发现和纠正工程签证资料失实、设计变更不符合规定程序等问题,提出意见和建议51条,要求有关部门加强工程管理,促进了政府有关部门和建设单位进一步规范工程建设与管理。
平湖、横岗、龙城、坪地、坪山、坑梓、葵涌、南澳等8个街道审计办开展了41项扶贫奔康、固本强基等工程项目的审计,核减工程造价475.14万元。其中横岗街道审计办完成了30个工程项目的审计。
4.把握形势,积极探索,深入探索和实施绩效审计。在认真总结2004、2005年绩效审计工作经验的基础上,2006年进一步拓宽了绩效审计思路,不仅对单个建设项目进行绩效审计,更把整个部门、单位都纳入绩效审计的范围,对区水务局部门预算、劳动局部门预算、中心城绿化管养等3个项目进行了绩效审计,围绕投入资金的经济性、效率性、效果性,重点针对部门预决算编制是否完整、实际支出是否超标、专项资金使用管理是否合规等进行审计。审计发现个别单位资产管理效益比较低、资金长期沉淀甚至形成潜在损失的问题,查出违规金额379万元,管理不规范金额4887万元,并针对问题提出了改进管理的意见和建议12条,促进了部门预决算的进一步规范和财政资金使用效益的进一步提高。
5.夯实基础,促进发展,认真开展街道财政财务收支审计调查。对全区除南湾、坂田外的11个街道2005年财政财务收支情况进行了专项审计调查,审计调查了各街道除学校和居委会外的115个街属行政及企事业单位。审计调查结果显示,街道财政的基本职能得到发挥,但各街道财政收入结构还有待进一步优化。审计调查还发现街道人员超编严重、街道行政事业单位债务负担沉重、部分街道企业经营状况欠佳、大量遗留问题未及时解决、执行财经纪律不严格等问题,共查出违规金额25 491万元,管理不规范金额329 209万元,并针对问题提出了加强和改进街道财政管理的建议70条,促进了街道财政财务管理的规范。
大鹏街道审计办对街道所属的行政事业单位进行了全面审计,审计了街道财政办、财务室、投资服务中心等13个单位。审计发现个别单位存在白条抵库、奖金补助过高、挤占挪用专项资金等问题,并提出了整改意见。南澳街道审计办配合社区工作站建设,对街道全部9个社区进行了审计,查出管理不规范资金771万元,摸清了社区的家底。
6.立足审计,服务大局,自觉主动围绕区委区政府重点工作部署进行审计。一是开展了原布吉街道分设的清产核资工作,在短短的十多天时间里,完成了对原布吉街道41个单位、部门共12亿元资产状况的清查,为街道分设财产划分提供了依据,得到了区领导的高度评价。二是组织了固本强基工程、扶贫奔康工程、院区式小区建设的审计工作,促进街道基层加快基础建设、加强财经管理。三是配合相关部门开展了多项专项工作,如选派优秀年轻干部下基层驻社区、帮助挂点院区做好院区式小区建设,积极协助纪检(监察)、检察部门开展专案调查并提供有关线索,参与了工商物价部门组织的行政事业性收费检查、教育收费情况检查,配合区发改、财政部门开展了固定资产清理等工作。
(二)以充分发挥审计工作实效为目标,加大审计整改力度,正式实行审计结果公告,提升审计成果的利用层次和水平
1.强化措施,注重实效,加大审计结论整改落实力度。一是积极建议区政府制订了《龙岗区审计结论落实工作暂行办法》,明确了相关部门在落实审计结论工作中的责任。二是将审计报告抄送给监察部门,形成促进整改的监督合力。三是实行了审计约谈制度,区审计局每次审计结束都与被审计单位领导及财务人员进行约谈,要求被审计单位进行整改,增强了被审计单位的财经法纪意识。四是加强对审计整改情况的跟踪回访,对每一份审计报告和审计决定提出的审计意见及建议,都建立台账进行分析,跟踪督促被审计单位落实有关整改措施,确保整改措施都得到落实,大部分被审计单位都向区审计局专题反馈了审计整改情况。完成2005年审计项目整改落实工作,各被审计单位共上缴财政资金11 865万元,追回各类被挤占挪用的资金13 059万元,减少支付多计的工程款2 595万元,拨付滞留闲置的资金395万元,完善落实管理制度和措施38项。2006年完成的审计项目已整改62个,其中整改期限已满的51个项目已全部进行了整改,项目整改率为100%;整改期限未满的11个项目也已进行了整改。对审计整改期限未满且尚未整改的其他项目,区审计局均指定了专人跟踪落实整改进度,审计整改情况良好。
2.积极稳妥,逐步推进,实施审计结果公告制度。一是坚持实行经济责任审计审前公告制度,审计进点前在被审计单位公告审计的有关事项。二是积极建议区政府制订了《龙岗区审计结果公告暂行办法》,对审计结果公告的程序、范围等作了制度性的规定。三是正式实行了审计结果公告,对完成的11个政府投资审计项目的审计结果,通过“龙岗政府在线”、“深圳审计信息网”网站和印发《审计结果公告》单行本的方式向社会公告,打造“阳光审计”,保障了人民群众的知情权、监督权。
3.微观入手,宏观着眼,提升审计成果的利用层次和水平。一是加强审计信息、理论调研和综合汇报工作,向上级报送工作信息、理论文章、综合报告50多篇,并获得区领导批示,为领导决策提供了参考;全面总结了政府投资审计实务和案例经验,被市审计局选编入《走进深圳政府投资审计》一书。二是加强审计宣传工作,通过《深圳侨报》、《南方日报》等新闻媒体,积极开展《审计法》和审计工作成果宣传。
(三)以夯实现代审计工作基础为目标,强化审计业务和队伍管理,进一步提高依法审计能力和审计质量
1.坚持严格要求,规范审计业务管理。一是加强对依法审计的管理,完善了《龙岗区审计局审计执法责任制度》,将执法项目、执法责任落实到具体的执法岗位和执法人员,实现法定职责与执法岗位的有机结合,在组织上、制度上全面落实执法责任制,被评为依法治区工作先进单位。二是继续深入开展“严谨细致,提高质量年”活动,坚持记录审计日记制度,针对审计认定问题的事实与定性、适用的法律法规与处理处罚、审计数据和审计报告的文字表达等关键环节严格复核把关,保证了审计工作的质量。三是完善审计质量检查考评制度,每年都按照审计质量控制办法对审计项目进行检查,将优秀项目向市审计局推荐,推动了审计质量全面提高。多年来,区审计局没有发生一宗行政复议和行政诉讼事项。
2.坚持科技兴审,推进审计信息化建设。一是全部办公电脑都接通了互联网和深圳市公务员之窗政务内网,部署了“金审工程”OA办公系统和AO现场审计系统,开展了计算机辅助审计,促进了审计工作效率的进一步提高。二是与区会计核算中心联网,审计人员可通过网络随时查看全区125家纳入集中核算的被审计单位的财务资料,创新了信息化条件下的审计方式。三是做好信息化条件下的安全保密工作,保证了信息安全。
3.坚持民主集中制,加强班子建设。一是班子认真坚持集体理论学习制度,系统学习了构建和谐社会等理论,坚定了正确的政治方向。二是班子坚持民主集中制,严格按照班子议事规则,重要情况相互通报,重大问题集体讨论决定,充分发挥了班子集体的智慧。三是班子成员坚持密切联系群众,主动接受监督,班子的凝聚力和行政执行力进一步增强。
4.坚持以人为本,加强队伍建设。一是加强政治和业务学习培训,加强审计文化建设,努力培养掌握现代审计技术和方法的复合型审计人才,不断提高审计人员的依法审计能力。二是抓好干部职工思想政治工作。实行班子成员与干部群众的交心谈心制度,引导干部树立爱岗敬业、乐于奉献的精神,营造了团结和谐的工作氛围。三是知人善任,根据工作需要和人员特长科学配置审计组人员,充分发挥了审计人员的主观能动性。
5.坚持严明纪律,加强党风廉政建设。一是加强领导班子廉洁自律建设,班子成员以身作则,率先垂范,在廉政建设工作中起到了表率作用。二是建立健全党风廉政建设责任体系,明确“一把手”的第一责任,形成了层层抓落实的党风廉政建设工作良好局面。三是认真执行审计“八不准”纪律,把廉洁审计的要求贯穿审计工作的各个环节,保证了全局政令畅通和廉洁审计。多年来,我局干部职工未发生有任何违反廉政纪律的情况,树立了清正廉洁的审计形象。四是认真落实并圆满完成区党风廉政建设责任分工任务,充分发挥了审计对党风廉政建设的促进作用。
6.坚持民主管理,加强党工青妇工作。一是实行政务公开和党务公开制度,扩大了干部职工参与民主管理的范围。二是全面加强党支部规范化建设。坚持了“三会一课”制度、民主评议党员制度、党日活动制度等党员组织生活制度,强化了党员日常管理,增强了党员意识。三是工青妇工作不断规范,充分发挥工青妇组织的桥梁作用,将各项专项工作协调推进,营造了团结和谐的工作氛围,被区总工会评为工会工作先进单位。
2006年,审计工作取得了较好的成绩,得到了区委、区政府、区人大的充分肯定,但工作中仍然存在一些困难和不足,比如,在新形势下,审计任务日益繁重,对审计工作如何为构建和谐社会提供更多更好的服务,研究得还不够深入和细致等。区审计局将认真总结和研究,拿出扎实有效的办法和措施加以解决,更好地发挥审计监督与服务的整体效能。
二、2007年审计工作设想
2007年全区审计工作的指导思想和总体目标是:在区委区政府和上级审计机关的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻党的十六届六中全会和区委四届四次全会精神,按照区委提出的“强化绩效监督和审计监督”的审计工作思路,牢固树立民本审计观、效益审计观,紧紧围绕区委区政府的中心工作,特别是申办大运会成功后的一系列大建设、大改造、大投入,切实履行审计监督职责,进一步提高审计工作质量和水平,为促进“和谐龙岗、效益龙岗、平安龙岗、生态龙岗”建设发挥更大作用。
(一)围绕促进完善公共财政制度,继续深化财政预算执行审计
要继续利用好延伸审计这一审计手段,进一步加大对财政支出方面的审计力度,加强对资金使用量大、有预算资金分配权和下属单位多的重点部门、重点领域、重点资金的审计,着重做好对财政专项资金使用及二次分配财政资金情况的审计,维护预算执行的严肃性,促进财政管理进一步规范。
(二)围绕促进提高投资效益,继续深入探索和实施绩效审计
进一步加大绩效审计力度,拓宽绩效审计思路,建设项目、专项资金、部门预算等都纳入绩效审计的范围,在真实性、合规性审计的基础上,重点反映损失浪费等效益方面的问题,深入分析和挖掘影响效益的深层次问题和原因,提出具有针对性的意见和建议,促进加强对投资项目的科学管理和提高资金使用效益。
(三)围绕促进完善投资管理体制,加强对重点投资项目的审计
进一步加大政府投资审计力度,加快审计进度,在审计工程造价真实性、合法性的同时,重点关注和审计工程招投标、预结算、设计变更等问题,促进政府有关部门和建设单位进一步规范工程建设管理。在开展政府投资建设项目竣工决算审计的同时,将审计关口前移,认真开展南通道工程等市、区重点投资项目的预算审计,更好地发挥审计在政府投资项目监管中的重要作用。
(四)围绕促进领导干部依法履行职责,进一步做好领导干部经济责任审计
要根据区委区政府换届后部门领导交流任职较多的实际,妥善安排审计力量开展经济责任审计工作。把审计与加强对权力的制约和监督紧密结合起来,重点围绕与领导干部本人有关的任期内的重大决策,重要经济活动以及廉政情况开展审计,促进领导干部依法行政和加强党风廉政建设,更好地服务于区委对干部的考察。
(五)围绕促进规范专项资金管理,进一步加大专项资金审计力度
紧紧围绕区委区政府大运会建设的工作中心,做好对大运会工程项目的一切审计服务工作。对转地补偿资金及工作经费开展深入审计,加强对地铁3号线及深惠路改(扩)建工程拆迁补偿资金的审计监督,重点审计资金使用是否符合有关管理规定,促进规范和合理有效地管理、分配、使用政府资金。
(六)围绕促进政府部门依法行政、“阳光行政”,进一步做好审计结论整改落实和审计结果公告工作
健全审计整改的长效机制,认真落实审计结论跟踪回访制度,确保审计查出的问题得到整改规范,充分发挥审计的帮促作用。扩大审计结果公告的范围,逐步做到以公开为原则,不公开为例外,除涉及国家秘密和被审计单位商业秘密外,所有审计结果均向社会公告。
(七)围绕科学整合审计资源,积极推进街道审计体制改革
按照区委区政府的决策部署,积极推进街道审计体制改革,完成4个审计所的挂牌成立工作,并尽快正常开展审计业务,加强对街道的审计监督。推动各街道设立内部审计机构,配置专职内部审计人员,开展对街道内设部门、社区、居民小组、集体企业等的审计。
(八)围绕审计工作科学发展,切实加强审计部门自身建设
一是进一步加强审计业务管理。严格按照《审计机关审计项目质量控制办法(试行)》(审计质量控制100条)规范审计行为。继续推进“金审工程”审计信息化建设,推行计算机辅助审计,借助信息化手段加强审计分析和审计项目管理,进一步提高审计工作质量和效率。二是进一步加强班子和审计队伍的执行力建设,抓好审计队伍政治和业务培训,把廉政建设与审计业务管理紧密结合起来,为审计事业提供强有力的组织保证和人才支撑。

  龙岗区审计局

  二○○六年十二月三十一日

扫一扫在手机打开当前页