龙岗区审计局2009年工作总结及2010年工作计划

发布时间: 2010年05月06日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  一、2009年审计工作情况

  2009年,在区委、区政府和上级审计机关的正确领导下,区审计局按照年初确定的工作思路,深入贯彻落实科学发展观,依法履行监督职责,不断推进和深化预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计、绩效审计和审计调查,有效促进了“保增长、保民生、保稳定”和重大改革措施的贯彻落实。一年来,完成审计项目368个,是年初计划的3倍,查出违规问题金额8412万元、损失浪费问题金额1614万元、管理不规范问题金额16.49亿元,促进区财政增收节支2.61亿元,审计提出建议538条并被采纳372条,提交信息简报110篇并被采用98篇,向社会公告竣工决算审计结果99份。街道审计管理体制改革创新经验获得市委常委、副市长陈应春的批示肯定,会计核算中心联网审计系统得到省审计厅高度评价。

  (一)财政预算执行和其他财政收支审计不断深化,促进规范预算管理

  2009年,区审计局将预算执行、税收征管、国土基金、政府投资工程等审计有机结合,形成财政审计一体化工作体系。

  一是预算执行审计突出向二、三级单位延伸。延伸审计已实行部门预算的南湾、坂田街道,以及社区物业管理扶持资金、社区居家养老资金等专项资金,重点分析街道预算执行情况、民生工程和资金的使用效果,查出管理不规范金额3680万元,提出了10条加强财政预算管理、严格民生专项资金监管的建议,促进了各项民生工程和资金落到实处。

  二是地税审计促进财政收入平稳增长。开展2008年度地方税收征管情况审计,关注金融危机导致的经济形势变化对税收征管工作的影响,综合分析全区税收收入情况,查出违规金额2182万元,均为应上交财政的税金,其中3家高尔夫企业少交土地使用税(费)355万元,提出了严格税收征管、加强税源管理、及时足额追缴税款等建议,并被采纳。

  三是专项审计促进国土基金规范运作和完善土地储备制度。开展2008年度区国土基金收支情况审计,检查国土基金管理使用及政府储备用地管理和保护情况,查出中心城38号路项目投资损失浪费1614万元、高科大道等市政工程进度慢等问题,提出了加强国有土地储备管理、完善土地管理方案等建议,成效显著。

  (二)经济责任审计进一步规范和完善,促进依法行政和提高管理水平

  一是紧紧把握领导干部经济责任的履行情况,揭示和反映违法违纪违规及损失浪费问题,做出客观公正、实事求是的评价。全年完成28位领导干部经济责任审计,是任务计划1.75倍,查出违规金额4008万元、管理不规范金额9.22亿元,在加强我区干部监督管理、严肃财经纪律、反腐倡廉建设等方面发挥了积极作用。

  二是配合区委区政府出台《龙岗区领导干部任中经济责任审计暂行办法》,首先在全市各区中就任中经济责任审计建立专门制度,对任中经济责任审计内容、程序和结果运用等作了规定,得到市审计局肯定。完成任中经济责任审计项目7个,查出违规金额468万元、管理不规范金额3400万元,监督关口前移效果明显。

  三是根据市审计局授权,对3位市管干部开展经济责任审计,得到了市有关部门的肯定。

  (三)政府投资审计积极服务大运重点工程建设,审计效率显著提高

  大力推动以大运工程为核心的重大项目建设又好又快开展,完成政府投资预、决算审计项目335个,核减工程造价2.6亿元,促进政府投资成效明显。

  一是开展龙翔大道改扩建、区中医院一期等大运配套工程预算标底审计。明确了收齐工程资料10个工作日内,即出具预算标底审计报告,加快了工程建设进度。全年完成预算标底审计项目164个,核减造价1.86亿元,核减率5.54%。

  二是实施一大批涉及交通、环境整治、治污保洁、城中村消防治理等重大项目决算审计。全年完成竣工决算审计项目171个,核减造价7372万元,核减率5%。

  三是工程财务审计查出38个项目结余财政资金 1263万元,已责成建设单位限期上交财政,收回多付工程款75万元。

  四是加大街道历史遗留项目清理工作力度,完成历史遗留开发费调查审核及东部三街道同富裕工程清理审计等工作;开展设计变更及现场签证备案6个。

  (四)探索重大项目拆迁全过程跟踪审计,促进拆迁补偿资金规范管理

  创新协同审计方式,安排4个审计所和2个科、政府投资审计中心负责拆迁审计工作,做到“资金运行到哪里,审计就跟进到哪里”,拆迁审计“龙岗模式”逐渐成熟,得到市审计局肯定。

  对体育新城、地铁3号线、地铁5号线、平湖金融服务基地、厦深铁路、市精细化工园区坝光社区整体搬迁等42个市、区政府重点工程拆迁补偿资金开展全过程跟踪审计,拆迁总面积560万平方米,拆迁补偿总金额213亿元。

  审计抽查评估报告184份,查出违规及管理不规范金额3608万元,其中多计拆迁补偿款820万元、违规发放奖励补助566万元、违反政府采购364万元。区审计局下达95份审计意见函,19份审计报告,提出126条审计建议。通过全过程跟踪审计,市、区政府重点工程拆迁安置及补偿工作有序推进,拆迁补偿资金管理整体上比较规范。

  (五)关注重点民生资金的使用效果,服务全区重大改革和经济社会发展

  一是针对去年全区街道中小学校收归区直管的情况,组织4个审计所对全区各街道24所中小学校教育经费收支情况进行审计调查,揭露了教育费附加使用管理违规、学校财政投入不平衡等问题,查出违规金额173万元、管理不规范金额3.67亿元,提出强化教育经费投入及监管、优化教育资源等建议,促进了各街道学校健全财务管理和全区教育管理体制改革。

  二是围绕区委区政府扶持经济发展的决策部署,开展了2003-2008年度科技发展资金绩效审计,反映了科技资金专户存款结余较大、部分项目审批时间长、立项把关不够严格等问题,查出管理不规范金额4537万元,提出了完善科技发展资金管理办法、提高科技资金使用效率等建议,促进科技专项资金在全区产业转型升级中发挥更大作用。

  (六)抓好审计整改和审计信息宣传工作,扩大审计部门的影响

  一是积极督促有关单位审计整改。截至2009年12月底,各有关单位已上缴财政资金500万元,归还原渠道资金456万元,调账处理金额2.62亿元。跟踪检查18家事业单位审计整改情况,联合召开事业单位工资分配协调会议,协同相关部门强化整改措施、规范事业单位管理。

  二是推进审计结果公告。汇编99个政府投资项目竣工决算审计结果,向全区各单位发放审计结果公告单行本,在龙岗政府在线网站向社会公告。

  三是审计信息宣传工作见成效。报送审计报告、审计情况分析400余份,在《中国审计报》、市委办《信息快报》、《龙岗信息》、《深圳审计信息》等媒介发表稿件98篇,在全区党政信息考核中排在前列。

  四是与区委组织部联合编印、发放《龙岗区经济责任审计学习读本》,派出审计专家给后备干部集中讲课,扩大审计工作的影响。

  (七)加强审计管理等基础建设,提高依法审计的能力和水平

  一是审计管理得到不断改进。出台审计组管理暂行办法、政府投资审计6项工作制度,开展拆迁审计、绩效审计工作调研和拆迁审计风险控制课题研究,事业单位审计调查项目被市审计局评为表彰项目。

  二是街道审计管理体制改革顺利完成。4个审计所正式挂牌,改革经验获得市委常委、副市长陈应春的批示,要求各区借鉴龙岗经验。信息化审计工作稳步推进,计算机联网审计创新成果得到省审计厅高度评价,省审计厅副厅长专程来龙岗调研。

  三是审计队伍建设进一步加强。开展学习实践科学发展观活动,严格执行新的审计“八不准”规定和各项廉政纪律,举办业务培训,代表龙岗区派出1名干部到甘肃地震灾区工作,中层干部和老同志发挥“传帮带”作用培养年轻人才,积极参与全市审计系统第七届体育运动会,全面提高广大审计干部的综合素质,取得团体总分第三名的好成绩和很多单项奖,增强了审计机关的凝聚力和战斗力。

  四是配合处理“五洲风情”、“泰宝”信访维稳等全区重大问题,抽调人员参加市、区纪委对部分街道和单位津贴补贴检查,发挥审计部门熟悉财经管理的专业优势,为有关部门健全管理制度提出专业性的意见,做好挂点扶贫及安全生产等工作。

  面对成绩,我们也清醒地看到,审计工作还面临不少困难和问题。主要是:审计业务还不够规范,个别审计报告质量还不够好,审计精品项目还不够多,计算机审计推广运用还存在一些障碍等。这些问题,需要在今后工作中认真加以解决。

  二、2010年工作计划

  2010年审计工作的总体要求是:全面落实科学发展观,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,认真履行审计监督职责,注重从体制、机制、制度层面揭示、分析和反映问题,提出改进和完善的建议,促进区委区政府决策部署的贯彻落实和经济发展方式转变,在更高层面发挥审计保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能。

  (一)深化财政一体化审计,揭示和反映体制机制问题,促进深化改革、完善制度

  要抓好预算执行审计、税收征管情况审计和国土基金审计,深化财政一体化审计,注重把握财政资金分配、管理和使用的总体情况,促进区街财政体制改革、优化财政支出结构、提高财政资金使用效益。不仅要从宏观和全局的角度去认识和分析审计发现的问题,从深化改革、完善制度的角度去研究和提出有针对性的建议;还要从宏观和全局的角度,去统筹和部署审计工作,去安排和调配审计资源,提高财政审计工作的层次和水平。

  (二)规范领导干部任期经济责任审计,促进领导干部守法守规守纪尽责,严格依法行政

  要以领导干部履行经济责任为主线,以财政财务收支及有关经济活动的真实合法效益为基础,以守法守规守纪尽责为目标,重点关注领导干部任职期间贯彻执行经济法律法规和方针政策情况,财政财务收支及相关经济活动的真实合法效益情况,重大管理制度制定和执行情况,对下属单位的监管情况等。还要配合组织部门做好审计结果评议工作。

  (三)加强政府投资审计、拆迁项目跟踪审计,推动重大工程项目尽早建成

  加强对区重大投资项目、民生工程的全过程跟踪审计,服务好大运会系统工程建设。加快做好预算(标底)审计,确保审计不影响工程进度;做好工程竣工决算审计,核实工程造价;开展重大拆迁项目跟踪审计,促进拆迁补偿资金规范运作;做好工程现场变更签证的见证工作,开展街道工程项目清理工作。

  (四)围绕中心开展审计调查、绩效审计,促进经济发展方式转变

  围绕民生资金、产业发展扶持资金以及稳增长、调结构等相关政策措施实施情况等方面,去组织和实施审计调查、绩效审计,科学评价财政资金的使用绩效,促进经济发展方式转变,促进公共资源配置更多向民生领域倾斜。

  (五)创新审计管理,建设学习型审计机关

  要着力解决审计资源调配和整合问题,处理好审计任务、审计力量和审计风险之间的关系;强化街道审计,发挥审计机构改革成效;加强审计业务规范化建设,争创优秀项目,打造审计精品;建设学习型审计机关,提高审计队伍素质和能力。

  (六)加快审计信息化建设,提高审计效率和质量

  将审计信息化建设作为2010年改革创新的重点,突出抓好几个项目的计算机审计。开展计算机审计专题调研,推动从单一的计算机审计,向联网审计和审计信息化管理相结合转变。

扫一扫在手机打开当前页