区审计局2019年法治宣传教育工作计划

发布时间: 2019年09月02日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2019年是实施“七五”法治宣传教育工作规划的承上启下之年,对于切实做好普法依法治理工作具有十分重要的意义。为努力推进“七五”普法规划的全面实施,结合当前审计工作实际,特制定2019年法治宣传教育工作计划。

  一、总体目标

  2019年是全面贯彻党的十九大精神的第二年,也是实施“七五”法治宣传教育工作规划的承上启下之年,为认真贯彻落实十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地履行审计监督职责,区审计局将以提高依法审计能力和审计工作质量为目标,全面加强普法教育工作,全面规范审计执法行为,切实加大审计执法力度,充分发挥审计在国家治理中的保障和基石作用。

  二、重点普法对象

  局机关、审计中心干部职工,审计对象相关人员,关注审计事业发展的社会公众。

  三、工作内容

 (一)加强法规学习,提高审计人员法治素养

  一是要重点学习和掌握《宪法》和国家基本法律、教育法律法规等,学习国家新颁布的法律法规和地方法规。通过建立健全学法制度,努力提高全办干部职工的法治理念,牢固树立社会主义的人民主体观念、社会主义的法律价值观念、社会主义的法律至上的观念和依法行政的观念。二是要建立健全领导干部学法制度和审计人员学法制度,认真学习、领会审计署党组提出的“国家审计是保障经济社会健康运行的免疫系统”的理论观点教育和引导干部职工要学习掌握社会主义民主法制理论。三是结合审计项目学习国有资产管理、环境和生态保护、产业结构调整等各领域的专业法规政策,确保审计人员在实施审计时能有的放矢地提出审计意见和建议,提高审计工作的质量和水平。

 (二)深入推进“谁执法谁普法”普法责任制落实

 认真落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,以审计相关法律法规及国家有关财经法律法规作为重点内容,以各级党政领导干部、国企领导职工、被审计单位有关人员作为重点对象,进一步加大在审计现场向被审计单位及相关人员宣传法律法规的力度,将法治宣传工作融入审计进点会、现场阶段、延伸审计等审计项目全过程。推动被审计单位自觉接受审计监督、依法依规用权理财,规范权力运行,提高财政资金使用效益,贯彻落实国家重大政策措施。同时,在审计执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使审计执法成为向被审计单位和有关人员弘扬法治精神的渠道。

 (三)创新形式,多渠道建设法治文化

  一是充分利用网络、移动通讯等大众媒体开展法制宣传教育。根据我区普法宣传的要求,配合法制宣传月活动,充分利用我局OA信息发布平台开展“宪法修正案”知识小课堂,让领导干部深刻理解把握《中华人民共和国宪法》内涵;及时更新官方网站上审计及财务管理相关法规,加强对区属单位财务管理和内部控制的培训和指导。二是结合审计项目加强对被审计单位内部审计工作的监督检查,将被审计单位内部制度建立健全情况等内容纳入审计重点事项,并通过座谈研讨、专题讲座等方式,解答被审计单位内审人员咨询的各类问题,积极推广在内部审计中值得借鉴的经验和做法。三是内外结合形成合力,一方面邀请法律顾问为全局人员进行行政执法培训,另一方面组织审计局业务骨干开展宪法专题、财经法规培训,提升审计人员的专业素质与法律素养四是充分利用党员志愿活动做好普法宣传工作。充分利用党员志愿活动,使法律法规教育宣传深入社区、企业,让广大群众积极参与其中。充分发挥党的群众路线教育实践活动的作用,灵活多样地开展普法教育,全面提高依法行政工作水平。

 (四)加强法治信息宣传工作

  一是提高认识,重视法治信息撰写、宣传工作,办公室与综合科合力收集、编写、整理、上报法治信息宣传稿件。二是强化应用,实现审计业务与法制信息化高度结合。在实际工作中,要坚持把法治信息宣传同审计工作紧密联系起来,同安排、同部署,提高了审计法治宣传的实用性和针对性,不断提升审计成果的转化利用水平。

  四、工作要求

  各科、审计中心要结合本部门实际和职责,明确工作目标任务,落实工作计划,认真履行普法职责,确保“谁执法谁普法”工作落到实处。

龙岗区审计局

2019年9月2日

扫一扫在手机打开当前页