• 索 取 号: F00000-03-2018-021526
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年11月28日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

深圳市龙岗区审计局2018年依法行政(法治政府建设)工作报告

发布时间: 2018年11月28日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  根据《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《深圳市龙岗区人民政府2018年法治政府建设考评方案》的要求,我局紧紧围绕区委、区政府和上级审计机关的工作部署,深入推进审计法治建设,规范审计执法行为,进一步增强了全体审计干部法治理念,充分发挥了审计保障和监督职能,各项工作取得较好成效。

  一、2018年度法治政府建设工作情况及成效

  (一)完善制度建设,夯实法治基础

  一是健全行政执法三项制度,制定了《龙岗区审计局行政执法公示管理办法》、《龙岗区审计局执法全过程记录管理办法》、《龙岗区审计局重大行政执法决定法制审核制度》,提高审计机关审计监督的透明度,严格规范公正文明执法二是清理“以审代结”有关规定,改变审计成果的运用方式,不以审计行政法律关系调整合同民事法律关系,会同相关单位修订《龙岗区政府投资项目管理办法》、《龙岗区政府投资管理实施办法》等办法,进一步规范了政府投资审计工作。三是规范和加强政府法律顾问工作,根据相关法律法规,制定出台了《龙岗区审计局法律顾问管理办法》,保障我局法律顾问工作有序开展。

  (二)坚持科学民主依法决策,提高依法行政工作水平

  一是坚持民主决策、科学决策,涉及重大人事任免、重大项目安排等事项,均严格按照《龙岗区审计局行政会议制度》的相关规定,实行集体议事研究决定。二是认真落实法律顾问制度,对于局内形成的重大决策、重大事项以及制定的文件制度,均需经过法律顾问进行合法性审查,在信息公开、涉诉事项等方面也及时征求专业律师意见,发挥其在保障事务决策合法规范中参谋助手作用,进一步减少具体行政行为的法律风险,营造依法审计、规范审计的氛围,提高依法行政水平。

  (三)严格依法行政,规范审计管理工作

  一是实行审计项目动态监督。贯彻落实《龙岗区审计局审计现场管理办法》,督促审计组落实审计方案确定的进度安排,严控审计进度,确保审计项目按时保质完成。二是坚持审计项目三级复核制度。对审计报告、工作方案等特定事项进行集体审定,对重大审计项目实行两次业务会议审议,即在审计报告征求意见之前召开业务会议进行初审,综合科审理后再召开业务会议予以审定,审计执法权和审计处罚自由裁量权得到了制约和监督。三是强化审计项目审理工作。把审计项目审理作为重大执法决定法制审核的关键环节,通过项目审理,及时纠正审计程序不到位、事实证据不充分、违规行为表述不清晰、问题定性不准确、法律法规适用不恰当、处理处罚不正确等问题,提高了审计质量,防范了审计风险。四是强化审计整改落实。加强对审计整改工作的督促检查,依法检查审计报告、审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,加大对审计发现问题整改的跟踪检查力度,完善整改机制,强化审计监督与人大监督、行政监察、组织人事部门的联动配合,形成督促整改合力。

   (四)推进审计依法公开,加强“阳光审计”建设

  一是自觉接受人大监督。严格落实全面从严治党各项要求,认真执行向本级人大常委会报告工作制度,接受询问和质询制度,认真研究处理人大及其常委会组成人员对审计工作提出的有关意见,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议等有关情况和问题。二是自觉接受社会监督,畅通投诉渠道。在局网站、市政务服务网上主动公开审计法规、实施清单、工作动态等,并在我局官网向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,主动接受群众监督。三是认真组织行政复议和行政诉讼工作。对当事人的有效投诉按要求及时进行答复,积极做好行政诉讼应对工作,依法配合法院的审判活动,对爱得威不服我局审计决定提起行政诉讼一案,主要负责人亲自出庭应诉,据理力争,最终胜诉。四是强化审计结果公开工作。截至2018年11月底,我局通过政府信息公开网站向社会发布了500份审计报告,并在市、区政务网站上对深圳市龙岗区2017年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告进行了公告,整改报告将在近期进行公告。

  (五)积极开展各类活动,提升法治素养

  我局坚持法制教育与审计文化建设相结合,坚持普法教育与法治实践相结合,常态坚持学习制度,形成对上、对内、对外多层次的学习培训制度。

  对上建立学习培训交流制度。一是积极组织各级领导干部参加审计署举办的审计大讲堂视频培训、市局法治政府建设专题培训、区行政执法人员执法业务培训班,加强审计人员和领导干部对法治理论,宪法、审计法及其实施条例,及与审计工作密切相关的法律法规的学习,强化法律意识和责任意识;二是积极选派年轻干部参与审计署、省厅、市局组织的援疆审计、异地审等重要项目,在审计实践中锻炼依法审计思维、专业能力、专业素养和审计实践的前瞻性,“以审代训”拓宽视野、开阔思路、提高政治理论水平;三是积极派员参加审计署和省审计厅举办的研讨班、计算机审计培训班和主题征文,推动审计干部参加审计业务交流学习,不断增强审计执法人员的法治观念和依法审计水平。

  对内开展多形式法治宣教活动。一是以开展“两学一做”学习教育为契机,将党章学习和宪法学习相结合,常态化开展党员集中学习,依托党组织“三会一课”平台,通过读原文、学原著、悟原理,切实提高全体党员干部的法制素养;二是对全体执法人员进行法制专题培训,由法制部门负责人带领大家学习公务员法、保守秘密法、国家安全法,对部分重点条款进行深入剖析,并邀请法律顾问围绕“新形势下如何做好行政应诉工作”这一专题,从新行政诉讼法实施后的新趋势、新形势下行政机关常见被诉的行政行为等方面对法规进行深入浅出的讲解,结合案例对工程审计、拆迁审计中面临的诉讼风险进行了剖析,切实提高全体审计干部的法治意识和法律素养;三是组织全区审计系统综合能力提升培训班,我局11月组织44名审计干部前往贵州财经大学进行为期六天的培训学习,除财政、审计专业课程外,临时党支部充分利用培训课堂这个干部职工与内审机构同志齐聚一堂的机会,支部书记向学员强调宪法是国家的根本大法及其重要性,表明修改宪法是时代发展的必然要求,激励和教育审计干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、依法履职尽责,坚决拥护宪法修正案,扎实践行党的方针与政策。通过集中培训、知识讲座、小组研讨等形式开展法制培训工作,坚持将法制宣传教育与依法审计相结合,强化审计职业道德,提升综合业务能力。

  对外推进“送审上门”交流制度。一是深入社区讲党课确保中央精神传达到位,以“党代表”下社区活动为载体,局长英文军同志就社区党员干部关心的深化党和国家机构改革作了系统讲解,对改革的红线、指向和目标逐一进行解读,重点讲授了与党员干部息息相关的基层改革举措,第一时间将中央会议精神尤其是习近平总书记系列重要讲话精神传达到位;二是牢固树立监督与服务并重的审计理念,不断强化服务意识,前移监督关口,广泛宣传《审计法》、《审计法实施条例》等法律法规,如副局长张和民同志率相关负责人赴宝龙街道办进行座谈、选派业务骨干到区委党校讲解有关制度,围绕加强财务管理、完善内部审计工作及内部控制制度建设等方面进行了深入交流,积极为被审计单位建立健全制度、完善内部管理提供意见建议;三是抽调审计干部参加区委和跨区交叉巡察、区内土地整备工作和组织部门的相关工作,建立审计与其他部门的工作联动机制,推动审计干部加强政治历练,提升审计监督能力,培养一专多能的审计复合型人才队伍,助推依法审计工作高质量内涵式发展;四是举办“如何开展新形式下公共工程项目审计”专题讲座,邀请区城管局、区建筑工务局等22个单位参加,讲座专门邀请相关资深专家就当前“如何开展政府投资工程跟踪(绩效)审计”进行,并对对广东省公共工程项目审计监督办法作解读,提升区域从业人员的工程管理水平,促进政府投资项目管理工作的持续健康发展,强化队伍建设。

  二、下一步工作计划

  今后,我局将进一步落实法治政府建设工作的要求,认真履行审计监督职责,坚持法制教育与审计文化建设相结合,提高审计执法水平,坚持依法审计、文明审计、科学审计。

  (一)围绕审计全覆盖,依法全面履行监督职能。加强政策措施落实情况跟踪审计,推动政策落实;深化财政审计,促进建立全面规范透明、标准科学的预算制度;深化经济责任审计,发挥经济责任审计在加强干部管理监督、健全权力制约和监督机制等方面的作用;开展资源和环境审计,促进自然资源资产集约利用和生态环境安全;加强对政府重大投资项目审计,防范建设资金损失和浪费;加强民生审计力度,切实增强人民的获得感、幸福感、安全感。

  (二)全面推进审计能力建设,提升依法审计工作水平。着力提高审计队伍专业化建设,推进审计干部职业化发展,大力培养适应数字化审计工作的审计人才,加强审计人员继续教育与培训工作。围绕打铁必须自身硬,进一步提升审计人员职业素养。全面加强审计队伍的政治、思想、作风、能力建设,坚持严格管理、严格要求、严格监督。认真执行审计“八不准”工作纪律,强化法治观念,严格依照法定程序、方式、标准开展审计工作。

  (三)进一步推进政府信息公开工作,提高依法审计的透明度和公信力。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,不断提高审计机关各项审计工作的透明度,自觉接受广大人民群众的监督,提高政府审计的公信力。同时,坚持和完善审计结果公告制度。

扫一扫在手机打开当前页