当前位置: 首页 > 龙岗区审计局 > 信息公开 > 规划计划

龙岗区审计局2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间: 2021年02月24日 来源:龙岗区审计局 浏览次数:- T浏览字号:

  一、2020年主要工作情况

  (一)积极建设模范机关,实现党建审计双促进双提升

  一是以初心使命作为政治本色和前进动力。把落实从严治党作为推进审计事业新发展的首要任务,时刻把党建工作摆在突出位置。督促各党支部落实“三会一课”“主题党日”等党内基本组织生活制度,前往坪地街道辖属社区开展“我当调解员”“结对共建”“环境长”等活动26次,在党组会、支部会议上传达学习《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话和视察广东、深圳重要指示精神等“第一议题”49次,在全局范围内掀起了学习贯彻落实的热潮。二是以志愿服务作为抗击疫情的试金石和磨刀石。全局审计干部努力克服新冠肺炎疫情影响,强化责任担当,狠抓工作落实,切实为打赢疫情防控和经济社会发展“双线战役”贡献审计力量。作为物资保障组成员单位,我局在疫情防控工作中积极建言献策,回复征求意见函20份,参加各类疫情防控工作会议35场次,及时协助解决疫情防控的难点、痛点问题。累计抽调56名审计干部参与社区疫情防控、健康驿站、防控境外疫情输入专班等各类工作。三是以党建促队建,夯实发展根基。坚持开展各类业务交流,推动干部不断掌握新知识、拓展新视野,其中1名干部参加审计署对联合国的审计工作,12名职工参加市审计局项目、区委巡察等工作,3名业务骨干前往区卫生健康局、龙岗街道办等部门开展财务知识培训。持续大力整治形式主义、官僚主义,做好系列警示教育,通过观看《镜鉴》《警钟》教育片形成震慑,让“清正廉洁”成为审计人员的最亮名片。

  (二)积极发挥审计建设性作用,高效服务全区重点工作

  一是以高质量审计服务疫情防控大局。新冠肺炎疫情发生后,我局快速响应,按照区委区政府的要求和上级审计机关的统一部署,组织开展疫情防控资金、捐赠款物,复工复产政策落实情况以及新增财政资金直达市县基层(抗疫特别国债)专项审计,其中第二季度政策跟踪审计中发现个别企业未返还按规定应减免的社保费用3,307.86万元等问题,引起市审计局高度重视并要求全市各区主动排查同类问题。同时督促边审边改,推动整改问题10个,涉及资金金额3,139.89万元。二是以高标准审计助力水污染治理政策落地见效。坚持问题导向,突出合力治水,对龙岗区2019年至2020年度水污染治理情况进行了跟踪审计,披露了已建成排水管网存在系统性问题,涉及金额7.30亿元;全区劣Ⅴ类水质断面占比呈现升高趋势,水质逐渐变坏等问题,并要求相关责任单位全面自查,压实水污染整治责任。三是以高水平审计推动防范化解国企经营风险。首次对4个区属企业进行全覆盖审计,密切关注企业治理结构、保障房经营情况、国有资本投资风险等。审计报告反映了区投控集团、城投集团、产服集团历年来控股或参股的14家公司累计亏损2.58亿元,22家“僵尸企业”清理工作推进滞后等问题,并建议区国资局按照国企改革要求采取措施理顺公司管理体制,推动企业深化改革。

  (三)积极创新审计工作方式方法,切实提高审计监督效能

  一是构建大数据覆盖体系在对全区57个一级预算单位的2019年部门预算执行和其他财政收支情况大数据审计调查中,采集了2000多万条财政财务数据,发现11个单位存在超预算支出、培训费用超标准、无公函接待等问题,涉及金额609.42万元;10个单位以前年度结余结转资金未及时上缴财政,涉及金额5,019.10万元等问题。在该审计项目中创新使用大数据分析先行、非现场审计为主的组织模式,统筹业务力量组建数据分析团队,加大数据采集和标准化处理力度。二是实现财政审计质量提升。在开展的区本级财政预算执行和政府投资管理情况审计中,指出2,005个政府投资预算项目未充分细化,1,010.09万元非税收入未能应收尽收等问题,并建议区财政局建立各类资金统筹调配机制,科学安排项目资金。

  (四)积极做好常态化“经济体检”,着力促进财政资金提质增效

  一是聚焦公共权力运行。对领导干部开展任期经济责任审计,其中在对4家公立医院院长任期经济责任审计中发现各医院均存在津补贴发放依据不充分、重大项目管理不规范等问题,合计查出违规问题金额379.93万元,管理不规范问题金额7,436.63万元;在区原环保水务局经济责任审计中,发现多计管养费用281.59万元、对部分管养业务监管不到位以及对管养单位的考核流于形式等问题,推动区水务局主动清理管养费支付情况,并追回多计费用。二是聚焦政府投资项目管理。对我区治水提质项目、城市垃圾处理设施、保障房建设等政府投资项目管理情况进行了审计,审计报告指出了2019年龙岗区消黑工程合同价超标计费合计8,985.08万元、施工合同与招标文件主要条款不一致等问题,将违反招投标相关法律规定的问题线索移送主管部门处理;反映了施工单位不按图施工问题频频发生以及偷工减料问题屡审屡犯导致造价差额3,611.50万元、红花岭填埋场建设项目规划、运营和监管不到位等问题,推动有关单位加强对履职不力问题的处理力度。三是聚焦改善基本民生。努力做到公共资金运用到哪里,审计监督就跟进到哪里,对我区2017年至2019年清扫保洁及垃圾处理专项资金开展审计调查,存在4个街道办存在未按要求运用考核结果开展扣款工作、未经审批减免扣款、未按规定调整扣款标准等问题,涉及金额2,219.43万元;未按要求执行绿地保洁计费模式等问题,多计费用1,317.23万元。责成区城管和综合执法局追回多付渗滤液处理费76.77万元,园山街道办扣回清扫保洁费80万元。在人才发展专项资金审计调查中发现,配套扶持项目缺乏评审机制,部分扶持团队项目效益不佳,涉及扶持资金4,538.21万元;3家企业套取扶持资金合计571.58万元等问题,并责成区科技创新局追回重复扶持资金571.58万元。

  (五)积极推动真改实纠,全链条打通审计监督“最后一公里”

  一是齐抓共管,合力推动审计整改见实效。省审计厅印发对我区的审计报告后,联合区委督查室对28家单位审计整改进行督查督导。整改期限内,审计报告反映的69个问题完成整改58项,整改促进盘活资金32.11亿元,建立健全各项管理制度45项,查处违法用地98宗,推动国有土地验收入库140.3万平方米,建立健全各项管理制度45项,对29人进行了追责问责,审计整改效果得到省审计厅审计组的肯定。二是综合施策,强有力推进审计整改“回头看”工作。对2017-2019年向区人大常委会提交的审计整改工作报告反映的有关问题开展了“回头看”核查。审计报告反映的还在整改中的36个问题实行清单管理,督促问题涉及的27个被审计单位认真落实整改主体责任。有效盘活利用土地36.59万平方米、物业4.33万平方米,完善临时用地临时建筑、重点项目推进等管理制度2项,推动项目加快建设,规范项目建设管理等工作。

  二、2021年工作计划

  (一)领会精神,准确把握新时代审计职能定位

  准确把握习近平总书记提出的“坚定不移贯彻新发展理念”、“与时俱进全面深化改革”的要求,围绕区委区政府中心工作,做好常态化“经济体检”,结合国家一揽子推出的27条改革举措和40条首批授权事项,在审计工作中重点关注坚决维护制度的权威性和刚性约束力、推动“双区驱动”建设、推动重大领域重大改革措施落实、推动民生实事落地、推动统筹做好疫情防控和经济社会发展等方面,有效发挥审计建设性作用。

  (二)科学谋划,将审计工作融入全区发展大局

  严格按照审计职责要求,做好常态化“经济体检”工作,切实发挥“治已病、防未病”的作用,努力促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。继续开展财政执行情况审计和国有资本经营预算情况审计,深化部门预算大数据审计,对新的管理形势下存在的问题及时发现披露并研究提出相关审计优化管理建议,联合财政、国资等部门不断深入推进财政体制改革创新。

  (三)创新理念,以问题为导向发挥审计建设性作用

  创新审计理念,努力破除传统审计观念的束缚和惯性思维定式,适应新时代党对审计工作的新要求,聚焦主责主业,种好“责任田”,干好“分内事”。组织开展区发展改革局、机关事务管理局等部门领导干部任期经济责任审计,强化对领导干部履职尽责情况的监督。组织开展全区政务信息系统、全区安全生产经费管理使用情况、区属国有企业产业园区建设和运营绩效情况等绩效审计调查,高标准打造绩效审计“龙岗样板”,为龙岗健康发展保驾护航。常态化开展内部审计监督工作,推动国家审计与内部审计融合发展,发挥内部审计的基础防线作用。

  (四)协调配合,促进审计发现问题整改落实

  注重发挥审计结果作用,建立健全长效机制,严格落实记账销账制度,加强督促指导,分类施策,全力推动问题整改和审计建议的落实。要在增强监督合力上下功夫,推动人大监督与审计监督有效对接,借助人大力量,推动被审计单位整改主体责任落实到位,提高整改工作实效。完善与纪检监察机关的问题线索会商机制,加强协作配合,发挥各自优势,深挖重大违法违纪问题,推动巡审结合机制发挥更大作用。

  (五)锤炼队伍,努力建设新时代审计队伍

  把推进审计干部队伍专业化建设作为强基固本的基础性工作来抓,以政治建设为统领,突出审计实战、实用、实效导向,制定审计人才中长期发展规划,加强计算机专业化培训,以审代训,培育实战型、复合型、专家型审计干部,营造人尽其才、才尽其用的良好政治生态。

扫一扫在手机打开当前页