【龙岗调解一线(第5期)】调纠纷促和谐,人大代表也当调解员

发布时间: 2019年05月30日 来源: 龙岗区司法局 浏览次数:T浏览字号:

  人民调解是维护社会和谐稳定的“第一道防线”,近年来,龙岗区坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断健全完善矛盾纠纷多元化解机制,构建起共建共治共享的社会治理格局。近期,我区再出新举措,以领导干部“我当调解员”主题活动为契机,以“三个一”(组织一次调研、开展一次排查、调解一宗纠纷)为抓手,充分发挥人大代表联系群众优势,人大代表也当起调解员。

  区人大常委会主任深入基层当起调解员

图示:区人大常委会主任陈少雄深入新生社区调研交通安全隐患

  近日,区人大常委会主任陈少雄同志深入龙岗街道新生社区当起调解员,按照“三个一”的要求,对社区矛盾纠纷多发易发区域进行走访摸排,“把脉”车辆违停、交通拥堵、车辆噪音扰民等难题,协调有关职能部门拿出科学系统方案,并现场调处一宗车辆噪音扰民矛盾纠纷,切实为群众解决实际问题。

  各街道人大工委主任参加“我当调解员”活动

  各街道人大工委主任积极参与“我当调解员”主题活动,以一名普通人民调解员的身份实地深入社区参与矛盾纠纷排查化解工作,进一步提升联系群众、了解群众、服务群众的意识和能力,推动盾纠纷多元化解工作发展创新。

图示:布吉街道党工委副书记、人大工委主任潘保军同志听取木棉湾社区关于矛盾纠纷排查化解情况报告

图示:南湾街道党工委副书记、人大工委主任、妇联主席肖婷萍同志为群众调处矛盾纠纷

图示:宝龙街道党工委副书记、人大工委主任冯文辉到宝龙社区参与调解

  打造全市首支由人大代表组成的人民调解员队伍

  为进一步加强人民调解队伍建设,不断提升人民调解工作质量,近日,宝龙街道司法所在区司法局指导下,率先成立一支由12名人大代表组成的兼职人民调解队伍。

图示:区人大代表张梦瑶到龙新社区参与调解

图示:省人大代表汪桂花与区人大代表刘醒灵到宝龙社区振业峦山谷参与调解

图示:区人大代表蔡春雷到龙东社区参与调解

图示:区人大代表李海荣在南约社区工作站参与调解

  人大代表具有群众基础好、社会威望高的优势,并具备较高的法治素养,让人大代表参与到人民调解工作中,既为人大代表履职搭建了新平台,也能促进矛盾纠纷得到有效化解,成为打造新时代人民调解工作升级版的又一支重要力量。

  接下来,区司法局将进一步健全完善人大代表参与人民调解的工作机制,推动更多人大代表发挥自身优势参与化解矛盾纠纷。

扫一扫在手机打开当前页