【龙岗公证视点】转作风,提素质--尽显龙岗公证人的使命担当

发布时间: 2019年07月02日 来源: 龙岗区司法局 浏览次数:T浏览字号:

  6月29日,龙岗公证处在市公证协会庆祝建党98周年歌咏比赛中获得冠军,将代表深圳市公证机构参加全省比赛。这是对龙岗公证人凝聚一心、团结奋进、勤恳训练的最好回报,也是龙岗公证人持续转变工作作风,不断提升服务质效的一个缩影。

  今年以来,龙岗公证处严格贯彻落实区委“作风提升年”工作部署,全面对标对表中央“放管服”改革要求,转作风、提素质、敢担当,不断提升服务水平,更好地满足人民群众对便捷性、个性化的公证服务需求。

  全面落实“减证便民”举措

  运用大数据、互联互通、信息共享等手段,不断减少群众证明事项和办事环节。凡是缺乏法律依据、公证机构能够自行核实的事项,一律取消;凡是公证事项清单之外的材料,一律不得要求群众提供;凡是要求群众重复开具的证明,一律整改。目前,已有52项公证事项通过部门间数据共享、减少申报材料、压缩办理时间等方式,实现让群众“最多跑一次”。

图示:龙岗公证处“最多跑一次”公证事项清单

  持续优化公证服务方式

  为老、弱、病、残等特殊群体开通公证服务“绿色便民通道”,实行“优先办”。对行动不便或有特殊情况的当事人,提供“上门办”,上半年共为特殊群体上门办理公证85件。公证窗口开启“周六无休”模式,实施“周末办”,以解决上班族“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的实际困难,上半年周六共办理公证168件。在各街道、社区、创新产业园区和大鹏新区增设公证服务点,通过“延伸办”,方便群众就近办理。

龙岗公证人为花甲老人提供上门公证服务

龙岗公证人为病危老人办理遗嘱公证

  全力服务全区中心工作

  围绕东进土地整备工作大局,充分发挥公证职能作用,主动对接重大项目建设过程中的公证服务需求,以专业的公证服务支撑助力东进工作高效推进,上半年共办理涉及土地整备的公证业务25件。

  围绕优化营商环境,重点发挥公证在知识产权保护领域的积极作用,对涉及知识产权的公证业务实行优先受理、优先审查、优先办理,确保受理后5个工作日内出具相关公证书。安排业务精熟的公证员积极为企业和发明人提供技术研发过程公证、知识产权交易合同公证、侵权行为证据保全公证等服务,实现公证业务对知识产权事前、事中、事后的全程保护。上半年共办理涉知识产权公证业务53件。

扫一扫在手机打开当前页