【龙岗法援故事(第9期)】一面锦旗送给最美龙岗法援人!

发布时间: 2019年06月17日 来源: 龙岗区司法局 浏览次数:T浏览字号:

  近日,龙岗横岗街道司法所(公共法律服务工作站)法律援助工作人员收到一面印有“公正廉明 为民服务”的锦旗,该锦旗为受过工作站帮助的孟先生所赠。

  【案情简介】

  孟先生入职横岗一家工厂时,厂方未与其签订劳动合同、未购买社保、未安排岗前培训,仅通过口头任命让其上岗工作。上班第二天,未接受培训的孟先生就因操作不当发生手指骨折、肌腱断裂工伤事故,经诊断医疗费高达万余元。该工厂拒不配合孟先生认定工伤,既不承担医疗费用,也不愿支付停工留薪期间的相关费用,这让本就不富裕的孟家维系艰难。无奈之下,孟先生来到龙岗横岗街道司法所法律援助工作站寻求法律援助。

  【法律援助】

  孟先生到访时,情绪较为激动。工作人员第一时间安抚稳定其情绪,并对案情进行了详细了解。结合案情和相关法律,工作人员一是指导其收集证据,向劳动仲裁机构申请确认劳动关系;二是告知其工伤认定程序,申请工伤保险待遇等。受到工作人员的指引后,孟先生开始了他的维权之路,最终获得劳动仲裁机构的支持,拿到赔偿金。

  【案例评价】

  劳动关系是获得工伤赔偿的重要前提,本案中,厂方既未与孟先生签订劳动合同,也未为其缴纳社保,缺乏两项认定劳动关系的常见且重要的依据,取证难度可见一斑。然而在龙岗横岗街道司法所法律援助工作人员的帮助和指引下,通过其他职工证明及公司打卡记录,成功收集证据,最终获得仲裁机构的支持取得赔偿。

扫一扫在手机打开当前页