• 索 取 号: F00000-03-2019-021810
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年01月09日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区司法局2018年工作总结暨2019年工作思路

发布时间: 2019年01月09日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,在区委区政府的坚强领导下和市司法局的有力指导下,围绕东进战略攻坚和作风建设提升“双年行动”,深入推进各项司法行政工作,顺利完成年度各项工作任务。

  一、2018年工作回顾

  (一)深入贯彻落实区委扫黑除恶工作部署,安保维稳工作职能更加凸显

  1.强化人民调解职能,发挥第一道防线作用。成立全市首个总商会人民调解委员会,龙岗街道人民调委会荣获全国人民调解工作先进集体。强化公安派出所、基层法庭、信访、交警、住建、医疗、婚姻家事、地铁等重点行业人民调解组织建设,进一步深化“警调共建、诉前联调、访调对接”等矛盾纠纷多元化解机制。

  2.强化行业监管职能,管控特定人员扎实到位。加强律师监管,进一步规范执业行为,防范执业风险,遏制行业不正之风。加强对社区服刑人员的管控、教育和心理疏导,确保特定人员在敏感节点“控得好、稳得住”。

  3.强化应急处置职能,信访维稳事件处置得当。成立群体性事件应急处置法援律师团,积极参与重特大群体性事件应急处置工作,全年共办理10人以上群体性劳资纠纷案件69宗,为4325名员工提供法律援助。安排律师进驻公、检、法机关信访大厅,共为涉法涉诉信访案件出具法律意见1038条,引导1928名上访当事人依法维护自身权益。

  4.强化专项工作职能,扫黑除恶斗争开展有序。开展在册社区服刑人员和安置帮教人员涉黑涉恶前科线索排查,严防黑恶势力引诱和拉拢。组织全区人民调解组织开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索。开展扫黑除恶法治宣传,营造浓厚法治氛围。

  (二)紧紧围绕区委东进战略攻坚大局,公共法律服务供给不断扩大

  1.服务东进战略。成立土地整备律师和公证服务团队,主动对接布吉文体中心、龙岗儿童医院等项目的公共法律服务需求,共为土地整备提供法律服务50余项143人次。围绕东进战略法治需求,支持全区300余名专业律师积极投身东进战略攻坚的热潮中。

  2.服务营商环境。在全市率先开展百名志愿律师进创新型中小企业公益活动,组织111名志愿律师免费为111个创新型中小企业提供“法治体检”。成立创新企业普法讲师团,在八个创新产业园区和重点企业开展百场精品法治讲座。

  3.服务法治建设。深入推进“七五”普法规划,落实“谁执法谁普法”责任制。开展宪法“大学习、大宣传、重实施”活动,深入推进“宪法六进”活动。重点抓好公职人员、在校学生、企业员工及社区居民普法工作,通过新媒体和传统媒体推送各类法治宣传微文、微视频、微电影等2700余条。

  4.服务社会治理。深入推进“民主法治社区”创建,72个社区通过创建考核,嶂背社区获评“全国民主法治示范社区”,新生社区获评“广东省民主法治示范社区”。深入开展“一社区一法律顾问”工作,共开展法律服务6440次,接访咨询14821人次,开展法治宣传和举办专题讲座651场,参与和协助调解纠纷1086件,参与法律援助8件,出具法律意见325条。

  5.服务民生保障。不断扩大法律援助覆盖面,抓好未成年人保护工作,公办学校法律援助站实现全覆盖;抓好弱势群体法律援助工作,开展“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助活动。全年共受理法律援助案件2903宗,受援人数7262人,挽回经济损失1亿余元。深化公证领域“放管服”改革,优化52项公证事项办理流程,推行周六值班、周日预约办证、上门办证等便民服务,全年共受理公证业务20969件。

  6.服务司法改革。指派专业律师积极配合公、检、法机关开展刑事案件认罪认罚从宽试点工作,全年共办理认罪认罚从宽程序刑事案件5000宗。全力配合法院开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,共办理刑事辩护全覆盖案件1383宗。

  (三)全面贯彻落实区委“作风提升年”工作部署,机关作风明显提升

  注重政治建设。建立每周党组(扩大)会学习制度,先后举办三十四期习近平新时代中国特色社会主义思想学习会。坚持每季度召开一次学习交流会,强化政治学习效果。组织开展党章和十九大精神的闭卷测试,邀请纪委派驻三组阅卷评分,全部参考人员均达到良好成绩。

  注重队伍建设。切实加强党组、党总支、党支部的组织建设、制度建设和纪律建设,充分发挥了党组领导、科处负责人和党员干部的先锋模范作用。配齐配强工会、妇委会班子,调整优化公证处领导班子,完善考核问责机制,严明工作纪律“七个严禁”,在全局形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。健全选人用人激励机制,实施人才梯队建设。

  注重党廉建设。梳理完善党风廉政建设主体清单,充分利用微信群、宣传栏、机关办公区廉政墙建设等手段,加大正风肃纪的宣传力度。开展落实巡察情况反馈意见学习教育整顿专项活动,确保巡察整改工作落到实处、取得实效。深入开展纪律教育月活动,引导全局干部职工旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念,在全局营造风清气正的良好政治生态。

  在肯定成绩的同时,也必须清醒认识到存在的不足:公共法律服务供给不平衡不充分问题依然存在;重点人员监管任务日益繁重,监管力量有待加强;基层司法所专业化、规范化建设程度较低,司法行政主责主业不够扎实;队伍进取精神和担当意识不强,工作作风尚需进一步提升等。

  二、2019年工作思路

  (一)在深化改革上再下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记关于深化改革开放的重要要求,以改革创新推动司法行政工作再上台阶。

  (二)在推动高质量发展上再下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要要求,以更高端精准的服务标准,更好地满足人民群众对个性化、多样化、不断升级的公共法律服务需求。

  (三)在提高发展平衡性和协调性上再下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要要求,全面推进我区公共法律服务均衡发展。

  (四)在加强党的领导和党的建设上再下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要要求,为全面推进我区司法行政事业发展提供坚强的政治保证。

                                                                                                  深圳市龙岗区司法局

                                                                                                     2019年1月7日

扫一扫在手机打开当前页