【龙岗微普法】您的“禁毒知识”包裹已到,请查收!

发布时间: 2019年06月26日 来源: 龙岗区司法局 浏览次数:T浏览字号:

  近年来,涉毒人员通过不断改良毒品外观,拓展毒品种类,并形成一套难以识别的黑话体系,以更加隐蔽的形式流转,一不小心就会沾染毒品,踏上不归路,那么我们该如何抵御毒品侵袭,保护自身?

  一、主动了解毒品有关知识,筑牢抵御毒品侵袭的思想防线。

  主动学习了解毒品种类、毒品危害、毒品黑话及法律法规等知识,增强知识储备,提升辨识毒品能力,筑牢抵御毒品侵袭的思想防线。

  二、出入娱乐场所慎重交友,拒食来源不明的食物。

  夜店一类的娱乐场所人员复杂,常被涉毒人员作为流动毒品的据点,因此在出入娱乐场所时,应谨慎交友,对于陌生人提供的食物、饮料、香烟,要提高警惕,避免误食毒品。

  三、一旦误染毒品,及时向公安机关求助。

  毒品戒除难度大,靠个人自觉行为难以成功,我国目前已通过采取治疗、康复和重返社会等措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,教育和挽救吸毒人员,使之彻底摆脱毒品,一旦误染毒品,一定要及时向公安机关求助。

【禁毒知识速递】

[毒品犯罪量刑篇]

  刑法规定毒品犯罪的法定量刑主要有:单处罚金、管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。毒品犯罪的量刑幅度与毒品数量、情节等有关,毒品数量以查证属实的走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品的数量计算,不以纯度折算。针对未成年人实施的毒品犯罪从重处罚;因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,再次实施毒品犯罪的,从重处罚。

[毒品种类篇]

  毒品种类繁多、形态各异,外观无法一概而论,传统毒品外观有粉末状(如海洛因)、片剂状(如麻古)、晶体状(如冰毒)等。然而,近年来化学合成技术被滥用于扩展毒品种类,提高毒品纯度,从传统的鸦片、海洛因、大麻、可卡因等迅速向兴奋剂、镇静剂、致幻剂等精神药物延伸,而经过“包装”的新型毒品更具迷惑性,贩毒人员为了去除人们对冰毒、麻古、摇头丸、K粉的反感,把新型毒品加工成奶茶、咖啡、绿茶等饮料及香烟,称呼为“神仙水”“止咳水”“彩虹烟”等招摇过市。

  龙岗普法君提醒大家,若见到日常生活中不常见的这些物品,应谨慎辨别,决不轻易尝试。

[黑话篇]

  “吃宵夜吗?有猪肉!”

  “老板,有糖吗?”

  “我是飞行员,他是机长,她是农夫。”

  这些不引人注目的对话其实背后大有文章!在毒品领域,这些话有着摩斯密码般的功能,翻译过来即:

  “要毒品吗?冰毒。”

  “有没有麻古卖?”

  “我是抽大麻的,他是卖大麻的,她是种大麻的。”

  为什么要了解毒品“黑话”?因为了解毒品黑话有利于识别身边的涉毒人员,进而远离毒品和毒品犯罪。

  毒品领域的常见黑话有哪些?

  大麻相关黑话:“叶子”“草”“燃料”“Weed”指大麻,“农夫”指种植大麻的人,“飞行”指吸食大麻的行为,“飞行员”指吸食大麻的人,“机长”指出售大麻的毒贩;

  冰毒(甲基苯丙胺)相关黑话:“冰”“肉”“猪肉”“嘎嘎”“牙签”“钻石”“龙珠”“象牙棒”“冰糖”等指冰毒,“道友”指冰毒吸食者,“溜冰”“烧锅”“煲猪肉”指吸食冰毒行为,“走板”“追龙”指鼻吸式吸毒方式;

  白粉(海洛因)相关黑话:“白粉”“小白”“小海”“四号”“开档”“白妹”“海螺姑娘”等指白粉,“开天窗”指通过颈动脉注射、股静脉注射的吸毒方式;

  可卡因相关黑话:“可可精”“滚石”“自由垒”“快乐客”“快克”等;

  麻古相关黑话:“麻果”“小麻”“果子”“糖果”“小马”“马儿”“麻姑”“葱”“籽籽”“轮胎”指麻古,“溜麻”指吸食麻古的行为,“兵马俑”指混合吸食冰毒和麻古;

  K粉(氯胺酮)相关黑话:“K”“K仔”“K他命”“笳”“嗨药”“裤子”“下面”;

  摇头丸相关黑话:“蓝精灵”“甩头丸”“快乐丸”“迪士高饼干”“衣服”“Ecstasy(忘我)”“亚当”“狂喜”等;

  甲卡西酮相关黑话:“浴盐”“丧尸药”“筋”等。

  在毒品计量方面,涉毒人员不会用“克”“千克”“公斤”一类的计量单位,而是用相关黑话及隐语:“一块”表示350克,“一手”表示5克,“一条”“一筒”表示1000克。

扫一扫在手机打开当前页