龙岗区人力资源局荣获国家人社部大奖

发布时间: 2022年10月20日 来源:深圳市龙岗区人力资源局 浏览次数:- T浏览字号:

  近日,在人社部组织的全国“第二届公共就业服务专项业务竞赛”中,经过激烈角逐,龙岗区人力资源局开展的《龙岗区细化职业指导,“四进四送”服务推广深圳》项目获评“优秀就业服务项目三等奖”,成为广东省唯一荣获国家人社部奖励的项目。

  习近平总书记多次强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。党的二十大报告指出:实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业公共服务体系,加强困难群体就业兜底帮扶,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。面对当前种种挑战,龙岗区委区政府坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,促进高质量就业,提高就业稳定性,不断深化稳就业工作在民生改善、经济发展、社会稳定中的“压舱石”“稳定器”作用。

  去年以来,为巩固和保障“稳就业、保就业”成效,缓解市场“招工难”与重点群体“就业难”两难现象导致的结构性失业问题,龙岗区人力资源局推出了以“下基层、办实事、优指导、稳就业”为主题的“四进四送”职业指导下基层活动,被深圳市人力资源和社会保障局发文在全市推广,树立了龙岗样板。截至目前,该活动已组织38场,直接指导对象约2000人,社会满意度超98%。

  龙岗区人力资源局以“四进四送”(“四进”进社区、进厂区、进校区、进园区、“四送”送就业指导、送综合指导、送职业指导、送创业指导)为主要措施的龙岗区职业指导下基层活动,针对辖区内失业人员、企业员工、社区居民、高校学生及园区创业者提供各类指导服务。其目的意义是激发失业群体和广大劳动者的就业热情和创业潜能,同时有效服务企业,指导企业根据市场供求状况完善内部管理制度,帮助企业解难题、增信心。

  建立机制,有效赋能。活动组建了就业援助专业社工团队,推出专业化指导服务课程,并将建立全市首家“职业指导工作室”,将职业指导常态化,形成独具特色的工作模式。

  全面覆盖,受众广泛。活动覆盖社区、厂区、校区、园区,除服务大学生、失业人员、企业新入职人员等个体外,还将职业指导与助企纾困活动相结合,帮助企业通过提升人力资源管理水平而提高用工稳定性。

  量身定制,成效明显。活动根据参会人员不同特征而定制针对性指导内容。仅“进社区送就业指导”模块,就针对不同群体开展了“就业再启航”“青年对话坊”“一对一帮扶”3项活动,通过实施分类服务引导社区青年树立科学的就业观,为实现稳定就业奠定基础。其中,以“青年对话坊”活动为主要内容的“就业优指导、青春不迷茫”项目,于2022年初获评“南都街坊口碑榜民生实事二十强”。

  接下来,龙岗区人力资源局将认真贯彻党的二十大报告精神,继续落实国家和省、市关于稳就业工作部署,充分发挥职业指导在公共就业服务中的重要促进作用,保证该工作的持续性,以稳就业保就业的实际行动为打造创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园的目标接续奋斗!

WeChat Image_20221020095730.jpgWeChat Image_20221020095736.jpg

扫一扫在手机打开当前页