讲好龙岗工匠故事,郭世文:用匠心锤炼产品

发布时间: 2022年10月07日 来源:深圳市龙岗区人力资源局 浏览次数:- T浏览字号:

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要弘扬“工匠精神”。为深入贯彻落实习近平总书记指示精神,作为产业大区,2018年,龙岗启动了“龙岗工匠”评选工作,得到社会各界热烈赞誉。今年第四届“龙岗工匠”已新鲜出炉,我们将推出“讲好龙岗工匠故事”专题,展现他们执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,激励广大劳动者走技能成才,技能报国之路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一名榜样模范就是一座精神丰碑,一个榜样故事就是一首感人心曲,今天的故事就来自产业一线的技术员。

  守初心,成就不平凡梦。刚毕业就来到广东的郭世文,扎根消费类电子行业14年,从一个普通技术员逐步成长为专业的技术研发骨干,从研究电子元器件性能和理论设计,到搭建电路模型和仿真验证,攻克了蓝牙音频新产品的射频连接、信号失真、通话质量、底噪、功耗等一系列技术性难题。耳机产品小巧,任何细微的噪音、电流声、静电、辐射、底噪、佩戴舒适度等都影响着消费者的体验,因而电路的设计、模拟、仿真都必须精益求精。郭世文的梦想就是让消费者能获得放松舒适的沉浸式高品质悦耳享受。他不停地更新自身技能,拓展研发项目的新思路、新方法,带领团队成功解决耳机底噪问题,看着自己亲手设计的产品得到广大消费者的认可,郭世文心中充满了自豪感。

  爱钻研,引领行业创新。一个小小的蓝牙耳机,从理论分析,选材研究,到电路设计,仿真实验,到产品堆叠,再到生产组装,郭世文凭借着全身心的投入和丰富的经验,创新改进产品,实现产品不断地更新升级。他熟悉各类元器件特性,研究喇叭和麦克风电路的差分设计,仔细推敲每一根电源线的走向和电源干扰,结合产品堆叠,分析电池的磁场分布,研究射频信号距离音频信号的良好表现,深入分析射频天线到音频模块的距离和干扰程度,找出更多的算法进行降噪补偿设计。同时,创新生产组装工艺,优化线材的缠绕,强化麦克风的密封,不断降低噪音、底噪的影响,让耳机拥有更好的舒适度,产生更优秀的音质。由他主导设计的颈戴式运动蓝牙耳机,创新集成了心率与温度检测功能,可实时展示人体体温,在疫情防控期间有效提高了测体温的工作效率。

  善总结,收获价值成就。近5年,郭世文作为第一发明人或共同发明人,参与并累计获得专利110余件。主导或参与设计的产品荣获“美国CES最高技术奖”2项、“美国CES双创新奖”1项、“美国CES创新奖”6项、红点奖4项。由其主导设计的“TRIP蓝牙智能降噪耳机”荣获深圳标准认证证书。作为深圳市冠旭电子股份有限公司电子设计高级技师。他带领研发团队获得“2022年深圳市工人先锋号”“2021年深圳市产业发展与创新人才奖”“2021年第八届广东专利优秀奖”等荣誉。郭世文还将近年的研发设计心得进行总结,撰写论文《智能音箱的设计》《现代电子产品研发模式研究》,并发表于《电子技术与软件工程》《电子世界》等电子期刊上。

  传技能,弘扬匠人精神。郭世文坚持“品质,创新,马上行动”的价值观,刻苦钻研、精益求精,同时在工作中发挥“传帮带”作用,传承和发扬匠人精神,为企业和行业发展培育力量。郭世文经常勉励年轻人:趁着我们年轻,需要挥洒汗水,让我们的青春有价值;趁着冠旭高速发展,需要奋力拼搏,让我们的付出更有价值。为了让初入职场的伙伴们能更快地融入团队,郭世文给大家讲解最基本的电路基础、元器件特性及参数,分享实际应用中的经典案例,组织各部门定期进行经验交流,将理论和实际产品应用相结合,形成知识库,在提升设计效率和设计品质的同时,也让团队成员不断积累经验、迅速成长,带动更多人成为技术中坚力量。

  有志者,事竟成。郭世文用匠心锤炼产品传递天籁之音,立足本职岗位,用脚踏实地的工作态度、积极向上的昂扬斗志,在平凡的岗位上诠释工匠精神。

微信图片_20221007230938.png

扫一扫在手机打开当前页