龙岗区人事局(编委办)2007年工作计划

发布时间: 2007年02月28日 来源:深圳市龙岗区人力资源局 浏览次数:- T浏览字号:

  2007龙岗正在推动双跨越、双协调发展,构建和谐龙岗、效益龙岗、平安龙岗、生态龙岗,努力建设深圳现代化中心城区之一。正在大发展的龙岗对人事人才、编制工作提出新的要求与期望。我们要敢于开拓创新,乘势而为,推动人事人才、机构编制工作与龙岗社会经济协调发展。2007年人事编制工作的指导思想是:以“三个代表”重要思想和科学发展观统揽全局,认真学习贯彻党的十六届六中全会精神、十七大会议精神以及市委、区委会议精神,坚持改革创新,坚持以人为本,大力实施人才强区战略,深入推进行政管理体制改革,全面加强公务人员管理,全力创建和谐机关,努力提高人事人才服务水平,为构建和谐龙岗、效益龙岗、平安龙岗、生态龙岗提供人事人才保障。主要抓好六创新、六着力:

  (一)创新公务员管理机制,着力推进公务员队伍建设。

  1、创新公务员管理机制。建立公务员职位管理制度,通过编制职位说明书,明确各类各级公务员职位的任职条件、职责任务、工作标准和相应权利,加强职位管理。进一步落实公开选择、竞争上岗制度,形成正确的用人导向。积极推进公安系统公务员专业化改革,创新公务员的年度考核制度,积极推行科学的绩效考核。健全落实新录用公务员下基层锻炼的制度,增加新录用公务员的实践经验。

  2、推进公安专业化改革。根据市委市政府关于公安体制改革的要求,抓好公安专业化改革,进一步促进公安队伍的稳定,提高公安队伍维护社会稳定的能力。

  3、加强公务员的能力建设。有计划、有步骤地组织开展公务员培训,结合区委区政府的中心工作,采取请进来与走出去,创新培训形式与培训内容,提高培训的针对性、实效性和新颖性,切实提高公务员依法行政、公共服务的能力。

  (二)创新事业单位体制和机制,着力构建精简高效的公共服务体系。

  1、全面实施事业单位体制改革。根据市委市政府、区委区政府的统一部署和安排,按照分类改革、分类指导的原则和统筹协调、稳步推进的要求,全面实施事业单位体制改革。推动监督管理类事业单位向行政机构转变,经营服务类事业单位逐步走向市场,公共类事业单位由政府扶持重点发展。探索建立事业单位法人治理结构,逐步使事业单位成为自主动作的公共服务主体;逐步建立事业单位以事定费的经费管理模式。完善事业单位登记机制,规范登记管理行为。

  2、继续推进事业单位人事制度配套改革。制定事业单位专业技术职位结构比例、岗位聘任评价办法、年度工资总额核定办法、职员培训等配套政策。完成教育和卫生系统人事制度改革的入轨运行,其他事业单位在进行机构改革的同时统筹推进人事制度配套改革。切实加强人事仲裁工作,保障改革的稳步推行。

  (三)创新行政管理体制,着力推进服务型责任政府建设。

  1、积极推行综合执法体制改革。总结推广布吉、坂田、南湾街道综合执法试点经验,以综合执法为依托,整合街道的执法力量,凡涉及行政处罚权调整的区属部门,按照;人随事走、费随事转;的原则,将相应的编制、经费划转到街道。

  2、促进部门职责明晰化。按照决策、执行、监督相协调的原则和提高执行力的要求,根据市区职能调整意见,进一步理顺市区之间、部门之间的职能分工,做到部门职能和科室事项科学界定,减少重叠交叉。会同有关部门加强审批制度改革,进一步推动服务型责任制度建设。

  3、创新公共服务模式。探索行政管理的新方法,采取行政合同、行政指导、行政补助等方式,向企业、社会组织、社区组织购买公共服务,降低公共服务成本,提高公共服务水平。

  (四)创新人才机制和制度,着力加强人才队伍建设。

  1、完善人才引进政策,构建创新型人才政策。贯彻市委市政府《关于实施自主创新战略建设国家创新型城市的决定》,实行引进人才目录制度和个性化的引才政策,构建符合社会事业和产业发展需要、政府主导、社会参与的人才引进政策制定调整机制。开辟绿色通道,大力引进国家级领军人才。对符合我区产业发展要求及其他基本条件的人才,经核准后,可以个人身份直接办理入户手续。

  2、加大引进海外人才工作力度。把扶持留学人员起步创业和企业规模化经营结合起来,协调推进留学人员产业园建设。

  3、强化人才市场的监管与规划指导,推进人才市场体系建设。制订人才市场布局规划,整合市场资源,实现人才市场类型多样化、服务专业化、完善人才中介行业的现场招聘、人才派遣、人事代理服务标准体系,提高行业服务水平。

  4、落实“十一五”人才发展规划,研究解决中小企业引进人才、留住人才难的问题。进一步创新毕业生就业形式,制定并布接收毕业生的工作指引,充分发挥毕业生就业市场和毕业生实习基地的作用,为用人单位和毕业生建立全面联系机制。

  5、充分挖掘条件,努力完成全年军转干部安置任务。

  (五)创新服务机制,着力促进其它各项工作的协调发展。

  1、抓好工资改革。贯彻公务员法,抓好公务员的工资改革。认真执行职务与职级相结合的公务员工资制度。加快建立符合事业单位性质和特点的,体现岗位绩效和分级分类管理的收入分配制度。完善劳动、资本、技术、管理等生产要素参与分配制度,探索适合不同行业特点的绩效工资分配制度,健全收入分配调控机制,协调各方面的社会关系,维护和实现社会公平。

  2、加强机构编制管理。继续坚持从紧从严的原则控制单位增编、增设机构。配合行政体制改革,重新做好区直单位和各街道办;三定;工作。严格执行编制使用通知卡制度,健全人员编制管理登记制度,实行动态管理。从严控制临聘人员的入口。

  3、加强事业单位登记管理。要大力宣传事业单位登记管理条例,分期分批组织事业单位负责人参加法人代表培训班,进一步提高事业单位按章办事,依法经营的自觉性。要进一步加强事业单位执法队伍建设,完善事业单位档案管理,促进事业单位管理规范化、制度化、法制化。

  4、加强人事争议仲裁工作。随着机构和人事制度改革的进一步深入,人事仲裁工作重要性日益提高。因此,进一步完善人事政策法规建设,加强人事执法检查;进一步完善人事仲裁的程序,健全人事调解委员会和仲裁委员会,提高仲裁办案质量,确实保障当事人合法权益。

  (六)创新管理机制,着力加强和谐人事队伍的建设。

  1、加强领导班子建设。领导班子要以身作则,带头学习贯彻十六届六中全会精神和十七大会议精神,坚持民主集中制,定期召开局长办公会,工作中相互理解、相互支持;要敢于坚持原则,坚持实事求是,开好民主生活会,认真开展批评与自我批评,以真诚互信的情感促和谐,增强了凝聚力和向心力。

  2、完善和谐管理机制。结合自身工作特点,坚持以制度管人管事。有针对性地为每位职工和岗位制定了相应的目标和责任,并建立了良性互动的学习机制和工作绩效考核制度,使单位内部形成积极向上、高效运转的工作秩序。认真考虑每一位干部职工学习、工作和生活,以解决现实的合理需求,最大限度地发挥干部职工的积极性和创造性。

  3、加强学习交流形成和谐氛围。组织学习十六届六中全会精神、党的十七大会议精神以及有关人事编制工作业务知识,继续加强社会主义荣辱观教育。以支部活动为平台,积极开展各种文化体育活动,认真召开民主生活会,认真开展谈心活动,促进大家交换意见、沟通思想,开展批评与自我批评,在相互理解和帮助中,加深同志之间的友谊,形成工作合力。

  深圳市龙岗区人事局(编委办)

  二○○六年十二月十八日

扫一扫在手机打开当前页